基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
送项目、送点子、送温暖,他说帮扶人就像兄弟姐妹一样
发布时间:2019年07月26日 09:45:08  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 姬祥虎 通讯员 丁冬萍)“不管遇到什么困难,我的帮扶人都会尽力帮忙解决。修建房屋、发展产业,为我家的脱贫出谋划策,他们就像兄弟姐妹一样,很感谢他们!”谈起近年来驻村工作队的帮扶,家住曲靖市麒麟区越州镇大梨树村的贫困户张光生如是说。自2015年以来,曲靖市麒麟区科学技术协会挂钩帮扶大梨树村,根据村组和贫困户实际,麒麟区科协量身定制帮扶计划,并通过送项目、送点子、送温暖等举措,打通了贫困群众的“致富路”。

为贫因户义诊

  据了解,麒麟区科协先后挂钩帮扶大梨树村建档立卡贫困户17户52人。自挂钩帮扶以来,麒麟区科协通过开展遍访和回访活动,向贫因户大力宣传医保、健康、危房改造等相关扶贫政策,全面了解贫困户的生产生活情况,仔细核查人口、住房、经济收支等,认真采集村民各种信息并进行统计汇总,查缺补漏、完善台账等。近4年来,共走访、回访建档立卡贫困户40余次,帮助贫困群众解决问题30余个。

开展政策宣传

  为切实帮助建档立卡贫困户解决困难,麒麟区科协经多方筹措,直接投入帮扶资金12万元,用于大梨树村的蓝莓种植协会阵地建设、科普活动、技能培训等。同时,积极协调争取省、市科协科普项目,在大梨树村实施云南省科协科普惠农兴村计划项目和曲靖市科普惠民行动计划项目,共争取各级项目资金11万元。通过项目的实施,夯实了农村科普阵地,为贫因户提供了学习交流的平台。

  同时,以“全国科普日”和“科技活动”为契机,自2016年起连续3年组织科技工作者到大梨树村开展科普大篷车校园巡展、医保政策宣讲、健康知识讲座、健康义诊和咨询等形式多样、内容丰富的系列科普活动,活动参与人数达2000余人次。科普活动的开展,增强了群众自身“造血”能力,也让贫困户逐渐树立起健康的生活意识,保持良好的生活状态。

开展送温暖活动

  此外,还积极开展送温暖活动。麒麟区科协的挂钩帮扶人和村民们促膝交谈,宣传党的扶贫政策,晓之于情、动之于理地帮他们摒弃“等靠要”思想,树立起脱贫致富的信心和正确的人生观。通过举行送温暖活动,既温暖了贫困群众的心灵,又拉近了帮扶干部和贫困户之间的距离,帮扶人和被帮扶人之间的话语,也从寥寥几句到无话不谈,干群关系进一步提升。

  有的贫困户有劳力但收入低,帮扶人为他们找工作,积极动员外出务工;有的贫因户想通过发展养殖业实现脱贫,帮扶人为其免费提供猪仔,并联系技术人员上门提供帮助;有的贫困户生活一团糟,帮扶人为其制定了详细的脱贫计划,并帮助其规划未来的生活……如今,大梨树村群众的生产生活发生了巨变,而这一切离不开所有帮扶人的倾心帮助,他们的付出也得到了贫困群众的一致好评。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn