普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
重复领取补助金、驻村期间脱岗……玉溪通报6起扶贫领域典型问题
发布时间:2019年08月02日 10:22:20  来源: 云南省纪委省监委网站
分享至:

  近日,玉溪市纪委监委通报了4起扶贫领域腐败和作风典型问题和2起驻村扶贫工作队员脱岗典型问题。

  1、玉溪市江川区大街街道伏家营社区农户重复领取农危房改造补助资金问题

  2012年,原江川县大街镇伏家营村委会大寨三组李某某对60年代建盖的60平方米D级危房拆除重建时,时任伏家营村务监督委员会主任郑牙贵在未了解核实的情况下签字认可,经审核后李某某领取了10200元农村危房拆除重建补助资金。2016年,李某某对80年代建盖的120平方米D级危房拆除重建时,再次申请领取农村危房拆除重建补助资金,党总支委员郑牙贵作为具体承办人,未认真审核把关,致使李某某重复领取农村危房拆除重建补助资金20200元。2019年3月8日,党总支委员郑牙贵受到党内警告处分,重复领取的补助资金已退缴。

  2、玉溪市新平县新化乡六竜村违规发放农村低保问题

  2008年,六竜村党总支书记李天荣在农村低保审核工作中,把不符合享受农村低保条件的岳母普某某、舅哥马某某纳入低保享受范围,致使普某某领取低保金16032元、马某某领取低保金1680元。2019年7月8日,村党总支书记李天荣受到党内警告处分;村民委员会副主任、民政信息员、社保员李家荣和新化乡政府民政助理员吴家华分别受到诫勉问责,违规领取的社保金已退缴。

  3、玉溪市峨山县富良棚乡石板村党总支波竜黑组茂腊冲组联合党支部宣传委员方文学套取扶贫补贴款问题

  2016年至2017年7月,富良棚乡实施扶贫开发整乡推进养殖项目过程中,方文学作为某农产品经营部负责人,负责供应石板村委会四个小组38头肉牛和15只山羊。方文学在供应了6头肉牛、15只山羊后,与农户共同编造供应肉牛的虚假花名册,让农户在名册上签字按手印,套取32头肉牛的扶贫补贴款共计40000元,将其中32000元补贴款分给农户,剩余8000元占为己有。2019年2月1日,方文学受到留党察看二年处分。

  4、玉溪市元江县因远镇车垤村党总支书记金伟违规占用易地扶贫搬迁补助款问题

  2017年5月至2018年10月期间,金伟利用担任车垤村委会主任和易地扶贫搬迁工作领导小组副组长兼领导小组办公室主任的职务便利,违规将元江县和丰公司拨入农户银行卡的搬迁补助款480余万元转入因远镇经管中心账户,并占用其中60余万元补助款用于个人使用。2019年3月25日,金伟被立案审查调查。

  5、玉溪市江川区政府办公室科员龙之泉驻村扶贫工作期间长期脱岗问题

  2018年3月至10月,龙之泉受组织安排到江城镇陈家湾村任党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长,在驻村期间,龙之泉未严格遵守驻村扶贫工作纪律,无故脱岗共计24天、“走读式”驻村共计53天。2019年1月23日,龙之泉受到党内严重警告处分。

  6、玉溪市红塔区交通运输局干部谢有云违反驻村扶贫工作纪律问题

  2018年6月至2019年5月期间,谢有云受组织安排到洛河乡法冲村任驻村扶贫工作队员,在驻村期间,谢有云未严格遵守驻村扶贫工作纪律,“走读式”驻村共计61天。2019年1月6日,谢有云受到党内警告处分。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn