扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
党建引领促脱贫,群众过上好日子
发布时间:2019年08月06日 10:57:43  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 姬祥虎 通讯员 杨全伟 朱睿)自开展脱贫攻坚工作以来,昭通市大关县天星镇双河村将脱贫攻坚与党建工作同部署、同推进,围绕“基层党建创新提质年”的要求,抓好支部规范化建设,发挥党员的先锋模范作用,积极争取资金,扎实推进水、电、路、房等基础设施建设及产业发展,全力助推脱贫攻坚。在今年5、6月,双河村相继被评为动态管理市级示范村和党建市级示范村。

双河村

  “双河村下辖17个村民小组,有建档立卡贫困户469户1855人,党总支有分支部4个、有党员39人……”说起党建和扶贫的工作情况,驻村工作队和村“三委”都是如数家珍。通过不断的走村入户摸清村情民情,党员干部和驻村队员基本每天都会聚到一起汇报工作、交流意见和建议,确保做到“不错一点、不漏一户”,绝不把问题留到第二天。

  当车辆行驶在村委会前往苍坪村民小组的路上,沿途可见部分危险路段已建起了防护栏。谈到双河村的路,这是村支书蒋贵强最自豪的一件事。据他介绍,目前双河村17个村民小组已有15个实现了通硬化路,硬化里程为35.7公里,只剩下庙山公路的2.8公里未硬化,且危险路段的防护措施也将逐步实施。

修路现场

  记者走进新村村民小组,只见多名群众正热火朝天地忙着维修公路。由于连日的大雨,苍坪村民小组至新村村民小组的部分路段发生了坍塌,阻断道路的通行。村民们不等不靠,顶着烈日自发来到塌方处清理淤泥。经过5个多小时的辛苦劳作,被阻断的道路恢复了畅通。而村民们积极主动维修公路这一行动,得益于双河村坚持开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动。

  在抓好基础设施建设和扶志(智)工作的同时,双河村还努力寻求产业支撑,在种养殖上作文章、在技能培训上求实效。经过村“三委”和驻村工作队的多次调查研究,决定因地制宜在村内种植核桃2500亩、茶叶1000亩、方竹1500亩、花椒1000亩,并成立了大关县群发有限责任公司,吸纳469户贫困户入股公司发展河鱼养殖产业。同时,还大力开展劳动力技能培训,有序组织村内劳动力外出务工。

讲解宣传

  家住苍坪村民小组的村民郭良安,今年75岁,家中只有他和老伴二人。但老伴身患残疾不能说话,他们的住房屋是危房,同时因缺乏资金和劳动力,没有能力实施农危改项目。得知这一情况后,榨房党支部书记蒋贤洪多次到老人家中动员,并主动帮他们垫付修建房屋的资金和材料,还免费提供劳动力,如今两位老人已经顺利搬进了新居。

  “在脱贫路上,绝不能让一个群众掉队!”蒋贤洪坚定地说到。搬进了新房,郭良安和老伴非常感激蒋贤洪,并尽自己的努力陆续偿还了蒋贤洪帮忙垫付的资金。在脱贫攻坚工作中,双河村党总支充分发挥4个党支部在基层党组织中的领导核心和凝聚力量作用,不断抓好班子队伍建设,不断强化党员带头作用,为全村群众解决实际困难。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn