扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
革除陋习树新风 蒙自“战斗队”带领群众拥抱新生活
发布时间:2019年08月06日 10:57:43  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 赵永刚)“老师,快来看我收拾的家,是不是干净整齐了?”“你们也来看看我家,我刚刚收拾好的,整不整齐?”在红河哈尼族彝族自治州蒙自市水田乡俄马孔村,村里的妇女们看到蒙自市妇联“巾帼卫生战斗队”的老师们来村里,都很激动,争先恐后地迎上去,迫不及待地想展示自己家庭环境卫生改善的成果,为创卫生示范户加分。

帮助农户清理

  2018年以来,蒙自市全面启动“2343农村家庭环境卫生整治”活动即以巾帼卫生战斗队、“教收家”巾帼志愿服务队“两个战斗队”为抓手,户内卫生、庭院卫生、个人卫生“三个卫生”为重点,灶台干净、床铺干净、屋子整体干净、身体衣着干净“四净”为标准,实现农村有新房、有新村、有新生活“三新”目标。

  蒙自市妇联深入村寨120余次,召开“农村家庭环境卫生整治妇女群众会”160余次,用通俗易懂的语言与当地妇女们拉家常、谈感情、讲道理,增强她们“我要学收家”“我要收好家”“我要改变”的强烈意识,唤醒根植于妇女群众内心的文明自觉。同时,充分发挥巾帼卫生战斗队负责庭院、房前屋后等户外周边卫生以及庭院绿化、美化;巾帼“教收家”志愿服务队负责教会家庭妇女打理卧室、厨房、堂屋等室内环境卫生的作用,进村入户,进行“(苗汉、彝汉)双语教学”、手把手教农村妇女打扫家庭卫生,每周开展一次农村家庭卫生整治活动,并指导、督促好每家每户环境卫生,在妇女群众中润物无声地弘扬健康文明的社会风尚。

  携手社会组织、热心志愿者深入山区大力开展“健康卫生服务进家庭”“教你收家”“动动你的手·清洁家门口”“妇女卫生知识大讲堂”等系列活动,尽一切可能调动当地妇女群众的积极性和主动性,让她们加入到农村家庭环境卫生整治中来。

  同时,采取以点带面树立典型的“户帮户、组帮组、团结协作”的方式推进工作。建立每周一检查、每半月一通报、每月一排序、每季一讲评“四个一”工作机制,实行积分制考评。通过“推先奖优”的方法,开展“卫生户”评比活动,对“最清洁卫生家庭”示范户奖励;对卫生状况保持三个月以上的农户,按需捐赠“五件套”家具。2018年以来,全市共打造“卫生示范户”3319户,粘贴“卫生示范户”标识牌1397户。捐赠衣柜、方桌、灶台、碗柜、沙发等家具180件,价值2.205万元。

蒙自市扶贫巾帼志愿服务队到期路白开展农村家庭环境卫生整治

  如今,“两个战斗队”已在全市11个乡镇44个村86个村委会“遍地开花”,共发展到172支2200余人,她们统一佩戴妇徽、绶带,为整治行动注入新力量,正将城市文明逐步植入农村,一点一滴改变着蒙自农村这一代人的生活习惯,提升群众精气神……

  “2343农村家庭环境卫生整治”,成为了蒙自革除农村生活陋习和卫生陋习最直接的突破口。让群众双手动起来,共同呵护家园之美,让农村有新房更要有新村、有新村更要有新生活的理念逐步深入人心。

  2019年,蒙自市将进一步充实行动的内涵、拓展外延,以“教收家”卫生脱贫为主线,扩充到文化脱贫、精神脱贫、德志脱贫,在群众性精神文明建设方面,改变贫困妇女的精气神,以“小家”之美带动“大家”之美,让贫困人群生活得更舒适、更健康、更有尊严,让农村有新房、有新村,让群众真正拥有新生活。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn