基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
路通了心就通了 清水沟村找到了自己的发展之路
发布时间:2019年08月06日 10:57:43  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 欧阳利兴 乐正学)距离大理白族自治州弥渡县城40公里的清水沟村气候寒冷,人均仅有0.19亩山顶耕地,用水难以保证,生产生活条件的恶劣一度让当地群众吃饱穿暖都成了问题。

  上世纪末,村民们陆续走出大山谋求生计。毕云就是最早一批外出的村民之一。“没有办法,地少,产量还低,根本养不活家人,只能出来打工。”

修缮村貌

  过上好日子是村里人的普遍愿望,村干部看在眼里却又无可奈何。脱贫攻坚战打响后,面对辖区3个自然村526户2098人中,建档立卡贫困户478户 2015人,贫困发生率为95.6%的现实,他们立誓向贫困宣战。

  “我们着力分析清水沟村的贫情,归结为道路等基础设施薄弱、没有突出的产业支撑、志(智)三方面的问题。”清水沟村党总支书记毕文武介绍道。

  问题找到,解决方案就明确了。脱贫攻坚春风化雨,2015年,清水沟村多方争取项目支持,修建完成了长10公里的进村水泥路。接着又分别建设了连通3个自然村,长达15.36公里的柏油路,硬化了村内道路。多年的通路愿望得以实现,村民们参与性、积极性空前高涨。

修路

  路通了,大部分群众的心也通了。村民们改善居住环境的强烈诉求可提上日程,清水沟村党总支趁热打铁,一边大力实施基础设施建设,一边动员还在家里的劳动力外出务工增加收入,改善人居环境。

  “5年前我们这里还是破旧的民房,现在是一片一片的新房子,好在了。”村民毕同说。

  近三四年间,清水沟村民陆续拆除旧房换新居,村容村貌发生了翻天覆地的变化。但仍有一些常年整户外出的危房户不愿改、不想改。村党总支和驻村工作队多次外出做动员,最终56户危改全部启动,实现了危房清零。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。经过6年的攻坚克难,清水沟村找到了自己的发展之路,群众一呼百应大战脱贫攻坚。没有支柱性的产业,就外出务工,把外面的钱挣回来。

村中新貌

  截至目前,清水沟村外出务工的村民有1450多人,占全村总人口的69.1%。2018年,清水沟村仅务工收入就达3426万元,人均16329元。全村建档立卡的478户2015人中,已有455户1966人顺利实现脱贫,贫困发生率也由95.6%下降至2.47%。

  “2018年,我们清水沟村的人均纯收入达到了8257元,已基本达到户脱贫、村出列的标准,2019年内可顺利实现脱贫出列。”驻清水沟村扶贫工作队队长徐永宗说。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn