图片要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 图片要闻 >> 正文
云南:立下脱贫攻坚志,艰苦卓绝处迎小康之光
发布时间:2019年08月07日 10:50:22  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  “让各族群众都过上好日子,是我一直以来的心愿,也是我们共同奋斗的目标。”这是习近平总书记在给云南省怒江傈僳族自治州贡山县独龙江乡群众回信时所说的话。他在信中祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

独龙江乡乡长用独龙语当场宣读习近平总书记的回信

  一纸书信,万千情怀,激励着云岭大地同全国戮力奋进全面小康。

  脱贫攻坚取得重大决定性成就

  在文山壮族苗族自治州西畴县,这个曾被定义为“基本失去人类生存条件的地方”,嶙峋山石令人沮丧,它阻碍了一代又一代人迈向新生活的步伐。尽管如此,仍有人在逃离与留下之间,选择了后者,选择了与石头硬碰硬,选择了敢叫日月换新天的豪情壮志。他们怀揣“西畴精神”,在石旮旯里打响了气壮山河的脱贫攻坚战。

以前石漠化严重的三光片区 陈明凯 摄

  4月30日,云南省政府新闻办举行云南省2018年33个贫困县(市、区)退出新闻发布会,西畴县位列其中。这也是既首批15个县(市、区)退出贫困县序列后,云南再次实现贫困县数量减少。

  至此,全省累计有48个贫困县(市、区)脱贫摘帽,占贫困县总数的54.5%,与全国贫困县退出进度大致相当,标志着全省脱贫攻坚取得了重大决定性成就。

改造后的三光片区 吕德仁 摄

  作为全国脱贫攻坚主战场,云南始终把精准脱贫攻坚战作为新时代必须打赢的第一场硬仗。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在党中央、国务院坚强领导下,云南省委、省政府团结带领全省各族人民攻克层层贫困堡垒,交出了一份脱贫攻坚的云南答卷。过去3年,全省实现374万农村贫困人口脱贫,贫困发生率下降到5.39%,贫困村数量减少5068个。

  独龙江乡巴坡村民小组的群众感念独龙族“一步跨千年”的巨变,特意编写了一首歌,名叫《幸福不忘共产党》。歌词唱道:“公路弯弯绕雪山,汽车进来喜洋洋,独龙人民笑开颜……党的政策就是好,幸福不忘共产党,啊哟啦哟……”

如今的独龙江旅游小集镇

  简单的歌词道不尽云南人民对美好生活的向往,但足以为新时代的云南开怀壮行。好消息接踵而至,在党和政府关怀重视下,“直过民族”德昂族、基诺族实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。

驻村队员到实地讲解种植经验

  据国家统计局云南调查总队发布的数据显示,新中国成立70年以来,云南在党中央、国务院坚强领导下,扶贫历程从救济型、区域开发型到精准扶贫型的深刻转变,扶贫成就实现历史性跨越。2018年全省贫困地区农村居民人均可支配收入9595元,是2012年的2.0倍。

  新起点,再出发

  在巍巍乌蒙山腹地 ,昭通脱贫攻坚大决战激战正酣。7个县摘帽,624个村出列,40.07万人脱贫的目标让这个云南脱贫攻坚大主战场不敢放松懈怠,并将从易地扶贫搬迁、产业培育、劳动力转移就业、基础设施改善“四篇文章”解决好脱贫当中最突出的问题。

在建的易地扶贫搬迁安置区 杨萍 摄

  今年来,在中央和省委、省政府坚强领导下,云南省围绕全年目标任务,聚焦“两不愁三保障”突出问题,巡视考核指出问题整改落实,接连开展脱贫攻坚“春季攻势”“夏季攻势”,抓实硬措施、落实硬任务,全省脱贫攻坚工作取得新进展,为完成年度目标任务打下了坚实基础。全省脱贫攻坚呈现出系统推进、标本兼治,迎难而上、决战决胜的良好态势。

  “脱贫只是第一步,更好的日子在后头。”

东莞华坚集团于2017年1月12日与昭通市昭阳区人民政府签订了合作协议,成立云南华坚鞋业。图为华坚集团生产车间。雷桐苏 摄

  今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,对于云南而言,实施乡村振兴战略,既是重大历史机遇,也是重大时代命题,更是必须完成的新时代答卷。打赢精准脱贫攻坚战,让现行标准下贫困人口全面脱贫,解决区域性整体贫困问题,是云南实施乡村振兴战略首当其冲的重大阶段性任务。

驻村队员胡有峰艰难的进村路 资料图

  大理白族自治州鹤庆县,这个已率先摘掉贫困“帽子”的地方正在全县9个乡镇建立乡村振兴试点村。西邑镇便立足奇峰梨花,发展乡村旅游;以特色产业带动全镇农民增加经济收入,大力改善农村卫生环境,倡导文明健康的生活方式,让群众共享新时代乡村幸福新生活。

  云南网记者 李熙临

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn