基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
扶贫路上不幸被树干砸成重伤,她醒来的第一句话令人动容
发布时间:2019年08月09日 10:37:15  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  编者按:8月2日,国家税务总局云南省税务局“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹报告会在昆明举行。作为全省税务系统6名先进典型事迹代表之一的迪庆藏族自治州税务局所得税科干部、原驻香格里拉市三坝乡东坝一村的扶贫工作队员何雪芬,因身体康复治疗原因未到现场,她的先进事迹则由迪庆州税务局党委副书记、副局长和亚军代为宣讲。今天,让我们一起来听听她的故事。

  何雪芬,这位端庄随和、执着敬业、乐于助人的女干部,就是我们今天故事的主角。时间回到2018年1月24日下午,在开展扶贫工作中,何雪芬被大风刮断坠落的粗壮核桃树干砸中,当场身负重伤、不醒人事。后经上海、昆明、迪庆等各方专家医师的全力救治,她终于苏醒了过来。“上班时间到了吧,我要去上班!”在迷迷糊糊中她醒来说的第一句话,让所有医护人员感到震惊,同时令人潸然泪下。

躺在病床上的何雪芬 资料图

  扶贫路上意外受伤,苏醒后第一句话让人感动

  2018年1月22日,何雪芬克服丈夫出差在外、女儿上高中走读的困难,毅然奔赴扶贫一线开展工作。1月24日,在和亚军的带领下,何雪芬等一行7人前往东坝一村走访困难党员。当天下午15点40分许,突然一阵遮天蔽日的狂风刮过,一根粗壮的核桃树干被风吹断,从10多米的高空坠落狠狠地砸在何雪芬的身上,导致她身负重伤,口吐血沫,且不醒人事。而其他人,则因离那棵树较远,幸免于难。

事发地

  “事发后,我们一边联系120急救车一边载着她往城里赶,在半路把她转到救护车上,我反复请求医生让我也坐到救护车里。在车里,我一遍遍地呼喊她的名字,紧紧抓住她的手不敢松开,担心她醒来时看不见熟悉的同事感到害怕,更担心她永远不再醒来!那天赶往医院的两个半小时,是我一生中最漫长的车程。”回想起当时的情况,和亚军至今心有余悸。

  25日,经省内医学专家会同州人民医院初步诊断,何雪芬存在颅内出血、双肺出血、胸腔积液、肋骨多处骨折、脊椎爆裂骨折等多处损伤,情况十分严重,随时都会有生命危险。于是,和亚军立即向省州相关领导汇报受伤情况,并迅速联合各部门成立了救治保障应急工作领导小组,负责开展好何雪芬的医院陪护、后勤保障、家属情绪安抚、救治协调对接等工作,并多方协调邀请省内医师及上海的专家开展救治工作。

  同时,何雪芬在扶贫途中身受重伤的情况,也引起了各级领导的高度重视。省委书记陈豪作出重要批示:“全力救治,请上海、昆明专家一起努力。”后来经过三批上海、昆明医疗专家和州医院的全力会诊与救治,何雪芬于25日上午七点半左右短暂苏醒。“上班时间到了吧,我要去上班!”这是她迷迷糊糊中醒来说的第一句话,让在场的每一位医护人员既感动又震惊。

  工作中的业务能手,女儿学习的好榜样

  在20多年前,何雪芬大学毕业后便进入国税系统,先后从基层分局调到县局,后来又调到州局。在不断的学习进步中,她为年轻干部树立了厚积薄发、天道酬勤的榜样。针对小州市所得税管理工作者中最薄弱的企业盈利率、申报率、年度汇算清缴准确率等各项考核指标,她努力查原因、想对策、找办法,在一年后,迪庆所得税的各项考核指标位居全省前列。

何雪芬

  曾作为迪庆国税系统为数不多的大学生,何雪芬在15年里代表迪庆参加每两年举办一次的全省国税系统业务能手竞赛,并于2010年获得了全省业务能手的称号。那是机构分设16年来,迪庆国税获得的第一个全省业务能手。在2017年9月举行的全省国税系统纳税服务业务大比武中,迪庆州获得团队成绩第一、三名参赛选手入围国家税务总局“115工程”专业骨干的好成绩,而这一切都离不开何雪芬的引领示范。

  张灵逸,何雪芬的学霸女儿,爱好广泛、乐于助人,深得同学和老师们的喜爱。从初中到高中一直担任班长,她也一直是父母的骄傲,前两天刚收到武汉科技大学的录取通知书。父母是孩子最好的老师!在生活中,何雪芬和丈夫用自己的一言一行,深深地影响着张灵逸。

  前几天,一张关于张灵逸的照片刷爆了迪庆的朋友圈。两名女学生在骑车回家的路上因避让一辆摩托,不小心刮蹭到旁边的一辆轿车,于是她们把身上仅有的130元钱用一张纸条包起来,夹在被刮轿车的挡风玻璃上,并在纸条上留下了她们的电话号码。“对不起,由于我们的不小心刮到了你的车,我们把身上所有的钱都放在这里了,如果不够的话请打电话给我们。”纸条上如此写到。

  后来,被刮蹭的轿车车主看到纸条很感动,于是便把纸条拍照后发到了朋友圈。“刚开始看到这条微信,我除了为两个孩子的担当与诚实点赞外并没怎么在意。直到前几天,偶然遇到张灵逸的高中老师,才得知灵逸是其中一个女孩,那张纸条还是她写的!”和亚军说到。

  扎根基层,用奉献演绎无悔人生

  在开展扶贫工作中,何雪芬主动担当、不畏艰辛,用奉献演绎无悔人生。“何雪芬,有着恪尽职守、勤奋务实的职业操守;有心系群众、无私奉献的为民情怀;有朴实无华、淡泊名利的人格魅力。”这是和亚军在宣讲中的话语。的确!在遭遇意外深受重伤后,何雪芬与家人折射出的人性光芒,让现场每一位观众为之动容。她的先进事迹,也获得了省局机关干部职工的强烈反响和广泛好评。

何雪芬与挂钩联系贫困户合影

  报告会结束后,国家税务总局云南省税务局党委书记、局长唐新民亲切接见了参加报告会的宣讲团成员,他高度赞扬对何雪芬同志的宣讲是带着真挚的同事感情在演讲,感触最深、情感最真!何雪芬是扎根基层艰苦地区、甘于奉献的优秀代表,唐新民还强调,要以学习何雪芬等先进典型为动力立足本职岗位和工作,把感动转化为行动、转化为实绩,进一步推进云南税收事业的高质量发展。

何雪芬看望慰问困难党员

  记者也了解到,经过各方专家医师的精心治疗,何雪芬在前几天已经顺利出院,她的丈夫和女儿开车把她接回了丽江老家,将进入漫长的理疗期和康复期。8月5日,国家税务总局第23巡回指导组组长刘金良,云南省税务局党委委员、副局长段雨澜代表上级机关,前往家中亲切看望了何雪芬。

  云南网记者 姬祥虎 通讯员 王家鹏

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn