基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
不甘贫穷落后,他靠种菌从贫困户变成致富带头人
发布时间:2019年08月12日 10:28:51  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 姬祥虎 通讯员 范丽鲜 赵春刚)自打响脱贫攻坚战以来,大理白族自治州宾川县大营镇排营村进入了发展的“快车道”,村容村貌不断提升、村民收入逐年增加,同时也涌现出一批批创业致富带头人。今年41岁的杨志雄,是排营村委会甸头村的村民,通过各级扶贫政策和驻村干部的倾心帮扶,加之自身的不懈努力,他不但自己成功脱了贫,还积极带动周边群众脱贫致富,实现了从贫困户到致富带头人的转变。

排营村驻村扶贫工作队和村委会到杨志雄人工菌种植大棚了解生产情况

  据了解,因缺乏劳动力和缺技术,杨志雄家在2015年被纳入建档立卡贫困户。在2017年以前,杨志雄和六旬父母挤在45平米的茅草房里,全家的人均纯收入不足3000元。作为家里的唯一劳动力,杨志雄不甘贫穷落后,一心想改变全家人的生活状况,于是他随工友到大理下关打工,主要从事房屋装修。但由于活计少、城里的开销大,一年到头基本无积蓄支援家用。

  为解决贫困户的“两不愁三保障”,让所有村民都能住上安全住房,宾川县大营镇近年来扎实推进危房改造项目。作为住房不达标的建档立卡贫困户,2016年党和政府把安居工程项目送到了杨志雄家中。同年12月28日,杨志雄全家如期搬进了120平米的新建水泥房里。“党的政策好,对我们穷苦人不嫌弃不放弃,如今房子有了着落,悬着的心也放下了,可以安心找赚钱的路子了!”搬家当天,杨志雄激动地说。

  自此以后,杨志雄除了经营好家里的1.5亩土地外,还养了几头猪,空闲时间便在本地打工,全家人的日子越来越好过,自己也娶上了媳妇。在国家的政策帮扶和驻村干部的帮助下,通过自己的不懈努力,杨志雄家于2017年达到了国家脱贫标准,并顺利脱了贫。看着日子一天天变好,杨志雄也希望能为家人提供更好的生活环境,于是他开始向村里的技术人员学习研究人工菌种植。

  经过多番学习,在本村技术人员的指导帮助下,杨志雄于2018年11月在家附近承包了1.5亩空地搭建大篷,进行人工菌的种植。通过不断的学习和实践,杨志雄栽种的人工菌口感很独特,深受消费者的青睐。为了稳定消费群体,他保证每天出货100至280斤,均价为2.8元每斤。今年7月,他还申请了产业贴息贷款5万元,计划在年底前扩大规模,增种松茸菌和白葱菌,争取明年的收入实现翻番。

村委会干部到杨志雄家了解人工菌销售情况

  在自己实现脱贫致富的同时,杨志雄还积极带领周边群众增收。由于生产需要,他的种植基地每月需雇佣村民20余人次,其中有部分是建档立卡贫困户,同时他还毫无保留地把人工菌种植技术传授给乡亲们,让他们尝试自己种植。而他的种植基地,扣除各项成本,今年预计纯收入达6万元。“希望不超过3年,让人工菌种植在村里成为部分村民的主要收入来源,成为村里的支柱产业。”杨志雄说。

  而杨志雄的脱贫故事,只是宾川县开展脱贫攻坚工作中的一个缩影。下一步,宾川县大营镇将积极推动已脱贫户、已出列村持续巩固提升,在2019年底实现现行标准下建档立卡贫困人口全部脱贫、消除绝对贫困、巩固要求指标全部达标,同时为2020年顺利通过国家脱贫攻坚普查和全面实现小康社会,奠定坚实的基础。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn