普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
云南:专项巡视反馈“两不愁三保障”得到较好落实,但部分地方仍存短板
发布时间:2019年08月12日 10:28:52  来源: 中央纪委国家监委网站
分享至:

  原标题:云南:专项巡视发现涉及省管干部问题线索30条

  据中央纪委国家监委网站消息,日前,按照云南省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,十届云南省委第七轮巡视情况反馈全部完成。2019年4月上旬至6月上旬,云南省委巡视组分别对会泽、巧家、大关、元阳、绿春、金平、红河、屏边、泸西、贡山、福贡、兰坪、武定、永胜、宁蒗、丘北、富宁、广南、墨江、澜沧、镇沅、弥渡、云龙、剑川、沧源、耿马、双江、陇川等28个贫困县开展以脱贫攻坚为重点的专项巡视,对省发展改革委、省财政厅党组开展减税降费专项巡视。

  省委巡视组聚焦脱贫攻坚、减税降费等监督重点,综合运用专项巡视、专项检查、延伸了解、上下联动等方式,深入开展监督检查,加大立行立改、边巡边移工作力度,成立综合协调组,加强组织协调,采取以下看上,着力推动解决基层的困难和问题,发现了一些突出问题和领导干部问题线索。

  据初步统计,本轮巡视共受理群众来信2195件、来访1052人(次),听取汇报202次,个别谈话3344人,发现各类问题702个,移交被巡视单位立行立改问题48件,发现领导干部违纪违法问题线索235条,其中涉及省管干部问题线索30条。巡视期间,纪检监察机关立案查处巡视移交问题线索31件50人、留置10人,形成了强有力震慑。

  从巡视28个贫困县情况看,各级党委团结带领各族干部群众攻坚克难,真抓实干,加快脱贫攻坚步伐,“两不愁三保障”得到较好落实,各项扶贫工作扎实推进,综合贫困发生率不断下降,贫困人口稳步减少,泸西、镇沅等6个县顺利实现脱贫摘帽;各级党员干部深入一线,靠前指挥,统筹推进脱贫攻坚、扫黑除恶、意识形态等各项工作,经济社会发展取得新的成效,人民群众获得感幸福感安全感进一步增强。

  结合干部群众的反映,巡视组发现了一些问题:有的地方脱贫攻坚薄弱环节和短板较多,巩固脱贫成果、实现高质量脱贫还有很大差距,贯彻落实中央脱贫攻坚方针政策和省委决策部署不到位,“两不愁三保障”存在短板和弱项,少数地方“六个精准”落实不到位,形式主义、官僚主义问题突出,落实纪委监委监督责任和有关职能部门监管责任不到位,部分县对照中央第十二巡视组反馈意见查找问题整改不到位。“四个意识”不够强,部分县委班子领导作用发挥不够好,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,贯彻执行党中央和省委决策部署不力,执行民主集中制有偏差,党内政治生活不严肃,意识形态工作重视不够,阵地管控不到位,扫黑除恶工作没有形成合力和高压态势,“打伞破网”成效不明显。有的地方对党的建设履职尽责不够,基层党建工作不扎实,基层党组织建设短板较多,违规选人用人问题时有发生。有的县“两个责任”落实不力,全面从严治党宽松软问题突出,县委履行主体责任不到位,纪委监委监督执纪问责不力,违反中央八项规定精神问题屡禁不止,党委对巡察工作重视不够,巡察利剑作用难以发挥。部分县委对整改工作重视不够,整改不及时、不彻底,有的对巡视反馈问题文字整改、虚假整改;有的对审计等部门检查发现问题避重就轻、避实就虚、选择性整改。

  在对省发展改革委、省财政厅开展减税降费专项巡视时,省委巡视组通过深入省直有关部门、企业等延伸了解情况,与昆明、曲靖、红河3个州市巡察同频共振、上下联动,发现印证相关职能部门存在的一些主要问题:有的政治站位不高,落实中央和省委减税降费决策部署不到位,思想认识有偏差,宣传培训做得少,存在形式主义、官僚主义问题。有的落实减税降费主体责任不到位,党组领导作用发挥不充分,主体责任未压实,政策落实效果打折扣,违规乱收费问题依然存在。各类监督机构落实监督责任有缺失,党组监督不够有力,监督责任不到位。

  针对“政治体检”查找出来的“病灶”,省委巡视组“对症下药”开出了“处方”,要求被巡视党组织树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;持续深化全面从严治党,着力修复净化云南政治生态;全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态领域主导权和话语权;着力加强基层党组织建设,严格规范选人用人工作;压实市县党委主体责任,坚决打赢脱贫攻坚战;加大扫黑除恶专项斗争力度,坚决打击黑恶势力;加强对市县巡察工作的领导指导,提高巡察工作质量;坚决落实减税降费政策措施,切实增强人民群众获得感。

  被巡视党组织主要负责人表示:将主动认领问题,明确职责任务,确保整改工作落细落实落小落到位;制定目标明确、措施有力、责任到人的整改方案,立行立改、即知即改,建章立制长期整改;切实担负起巡视整改的主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”责任,压实各级各部门的整改责任;加强对落实整改情况的监督检查,对整改工作不力的,将进行严肃问责,把巡视成果体现好、运用好、拓展好。标本兼治抓整改,以巡视整改为契机,举一反三,全面查找存在问题,剖析根源,找准体制机制上的“症结”,研究治本之策,为经济社会跨越式发展提供强有力的政治保障。(作者 李灵娜)

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn