普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
云南易地扶贫搬迁总规模位居全国前列
发布时间:2019年08月12日 10:28:52  来源: 云南信息报
分享至:

  原标题:八大重点产业实现正增长,易地扶贫搬迁总人数位居全国前列

  日前,云南省发展和改革委员会主任杨洪波走进“壮丽70年•奋斗新时代‘云南篇章成就展’”系列访谈活动,就云南省八大重点产业发展现状以及易地扶贫搬迁工作开展情况进行讨论。

访谈现场

  八大重点产业均实现正增长

  据杨洪波介绍,2016年以来,省委、省政府及时作出了着力推进重点产业发展的重大战略部署,成立了由省委、省政府主要领导共同担任组长的重点产业发展领导小组,组建了8个由省级领导牵头的重点产业推进组,高位推动生物医药和大健康、信息、新材料、先进装备制造业、高原特色现代农业、旅游文化、食品与消费品制造业、现代物流八大重点产业发展,我省产业结构进入主动调整、引领调整新阶段。

  省发展改革委认真履行重点产业发展领导小组办公室职责,积极推进八大重点产业发展,抓好顶层设计,加强统计监测,加强项目储备和推进,深入研究绘制重点产业发展施工图,大力推进科技创新,加大招商引资工作力度。全省围绕产业链“建链”“补链”“强链”,大力实施企业培育和引进,大力推动重点产业招商引资工作,积极开展主动招商、上门招商,引进一批世界500强企业、行业隐形冠军企业及重大项目的落地,为八大重点产业发展注入新的活力。

  在全省上下的共同努力下,八大重点产业的发展取得了积极成效。根据统计快报数,2018年,生物医药产业主营业务收入约1686亿元,比上一年增长约12.8%;信息产业主营业务收入约1220亿元,比上一年增长21.5%;先进装备制造业主营业务收入约1195亿元,比上一年增长约18.6%;新材料产业主营业务收入约534亿元;高原特色现代农业产业总产值约2419亿元,比上一年增长10.3%;旅游业总收入完成8991.44亿元,比上一年增长29.9%;食品与消费品制造业主营业务收入约3114亿元,比上一年增长约0.9%;现代物流产业总收入约4751亿元,比上一年增长17.8%。

  杨洪波表示,八大重点产业的发展正不断推动我省产业新技术、新产品、新业态、新模式的涌现,推动我省产业朝着优化结构、拓展深度、提高效益的方向转变。

  易地扶贫搬迁总人数位居全国前列

  据介绍,为打赢易地扶贫搬迁攻坚战,云南省高位推动,强化统筹,创新机制,聚焦难点,加大培训。云南省“十三五”规划实施建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁总规模99.5万人,位居全国前列。

  截至6月底,全省搬迁任务规划建设集中安置点2891个,已建成2811个,完工率97%;已建成安置房174899套,已入住169588套(685054人)。其中,原纳入国家“十三五”易地扶贫搬迁规划65万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁建设任务已全部实现入住,新增搬迁任务规划建设集中安置点201个额,已完工121个,已入住35079人。

  今年4月,云南作为4个先进省份,在全国易地搬迁后续扶持工作现场会进行现场交流发言;在国家发改委政策指引上进行刊发就业帮扶、产业扶持等5个方面的工作举措,并向全国推介。

  杨洪波告诉记者,“下一步,省发展改革委将牢牢把握让搬迁贫困群众过上幸福生活这个“初心”、牢牢把握让搬迁群众与全国共同迈入小康社会这个“使命”,“不忘初心、牢记使命”,在省委、省政府的坚强领导下,在各级部门的共同努力下,在各族干部群众的支持下,坚决打赢打好易地扶贫搬迁攻坚战!”(记者 王垚)

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn