扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
稻田养鱼让村民“钱粮双增”
发布时间:2019年08月12日 10:28:52  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 徐瑞 魏大良)风吹麦浪,稻花飘香,鱼儿雀跃。

百亩“稻田养鱼”

  夏末初秋,位于普洱市景东彝族自治县太忠镇嘎仰村的百亩“稻田养鱼”示范基地里,一株株饱满的稻穗载满着成熟的喜悦,金灿灿的稻谷让辛勤忙碌的农户脸上挂满了笑容。

  “嘎仰村山好水好,用天然的山泉水种出的稻谷、养出的稻花鱼,既生态又好吃。目前‘稻田养鱼’示范基地已经发展到100亩,今年的稻谷还没开始收割,就已经被提前预购了近16万元,可以说是供不应求。”景东嘉辉集团总经理邹辉向记者介绍到。

捕获稻花鱼

  据了解,2017年,景东嘉辉集团挂包帮扶太忠镇嘎仰村,集团出资50万元,嘎仰村党总支负责协调土地流转、宣传发动贫困户参与、组织种稻和养鱼技术、管理培训等工作,大力发展 “稻田养鱼”项目。并采取“嘎仰三农服务部+企业+基地+贫困户”的发展模式,辐射带动周边农户65户,通过土地流转、长期务工、参与种植养殖等多种形式获得经济收益,帮助建档立卡贫困户增收。

  “我从基地建成,就参与进来了。家里10亩土地租出去是一笔收入,平时还可以在基地打打零工,可以说是双收入,一年下来能为家里增收15000元左右。”嘎仰村建档立卡贫困户李绍昌高兴地说。

“稻田养鱼”

  据悉,经过近两年的探索发展,嘎仰村的“稻田养鱼”项目初见经济效益,参与的农户也得到了实惠。今年,按照“稻田养鱼”亩产8500元计算,预计可实现年收入85万元。

  下一步,景东嘉辉集团将扩大基地规模,在做好“彝乡稻”品牌的同时,规划打造以人文景观、观光体验、休闲娱乐为一体的农耕文化产业链,引导当地群众走出一条“生态种养、稻鱼双收、农耕体验、节庆文化”的脱贫致富新路子。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn