基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
中缅“胞波”情谊长 缅甸媳妇税喊说嫁到陇川很幸运
发布时间:2019年08月13日 09:43:39  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 丁昌缘)走出宽敞明亮的新房,看着年收入过万的烟田、瓜地,再想想一双听话懂事、成绩优秀的儿女,税喊的脸上溢满了幸福的笑容。

  税喊的老家在缅甸南坎囊坎村,在一次朋友婚礼上,税喊认识了德宏傣族景颇族自治州陇川迭撒寨子的老岩。一来二去,两人便有了感情。当老岩向税喊求婚的时候,税喊却有些犹豫了,毕竟是要嫁到另外一个国家,很担心会被歧视和欺负。但老岩的真诚打动了税喊,2008年,税喊和老岩喜结连理。

田地中劳作

  事实证明,税喊的顾虑是多余的。嫁到中国后,丈夫一家对她极好,她也很快融入这个大家庭,迅速担起了家庭的重担。不仅公公对她夸赞有加,村里人也对这个外来媳妇很友善。婚后,税喊生下了一儿一女,一切都顺心如意。

  可是,由于缺土地、缺技术,靠一点薄田和打零工维持生计,税喊一家日子还是过得有些艰苦。

  随着精准扶贫工作的开展,一家人的生活有了转机。2015年,税喊一家被陇川县纳入建档立卡贫困户进行帮扶,享受到了4.5万元的建房补助和4万元的美丽乡村项目资金帮扶,建起一幢稳固的安居房,还享受到产业帮扶、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫等政策帮扶。通过帮扶,税喊和丈夫老岩勤学勤劳动,将培训学到的种植技术应用于生产生活,种了5亩瓜,租种了7亩烟,家庭年人均收入达到了5633元,不仅脱了贫,日子还越过越红火。

  弹指一挥间,税喊来陇川已经11年。这11年,她真实地感受到中缅两国一家亲。税喊说,很幸运嫁到陇川,自己的经历就是中缅“胞波”情谊的最好见证。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn