基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
肢体残疾的他用一辆手推车让农家书屋“走”起来
发布时间:2019年09月06日 12:06:19  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 李晓玲)“看书不要钱,签字就可以。”浑厚的声音从菜市场入口处传来。循声而去,一辆小型平板手推车上铺了一块木板,木板上整齐分类摆放着各类书籍。一群老人和小孩围着简易书摊,在熙熙攘攘的菜市场,兀自沉浸在文字的世界中。

李存德的书摊

  这里是大理白族自治州弥渡县弥城镇红星村委会。每天清晨,这个雷打不动的小小书摊成了一道独特的风景,为往日纷扰繁杂的菜市平添了一丝别样的意味。

  书摊的摊主叫李存德,是红星村委会大三村的村民。今年已经67岁的他也是一位有着43年党龄的老共产党员,还担任着大三村下片的支部书记。李存德早年在昆明东川矿务局矿务工程队工作,后因公受伤,患椎管狭窄综合症导致他肢体残疾,走路需依托拐杖;左眼也因为变形的腰椎压迫视神经而失明。

  “回到家乡,哪怕手脚不健全了,但是大脑健全,一定要做力所能及的事情。”李存德说起自己过去的不幸时客观得仿佛在讲别人的故事,全无怨天尤人之色。

  2014年,李存德开始担任红星村委会农家书屋管理员。次年开始,他每个月能因此得到400元钱的补助。“像我这个岁数的人,还带残疾,盘田也不容易。”李存德对农家书屋管理员的这份工作很满意。

  农家书屋虽然建好了,却一直门可罗雀。李存德坐不住了,他决定创新方法,扭转颓势。

  菜市场往往是一座城市最先苏醒的地方,红星村也不例外。李存德看准了早上菜市场人多,便计划把农家书屋“搬”到菜市场。

  他自费200元钱买了小推车、100多元钱买了两个竹篮,开始推着小车子到菜市场摆书摊,服务群众。

李存德

  每天早上7:30,李存德先赶到农家书屋,把书装上手推车,再运到菜市场。卖菜空闲的小贩、跟着家长卖菜的孩子、休闲的老人们……越来越多的人每天因为这个简易书摊的契机而聚集在菜市场,用零星的时间汲取知识的养分。“小孩子读书就像种庄稼一样,能茁壮成长,到了老了才会有收成。”李存德乐见此景。

  差不多到10:00,随着早市渐渐收摊,李存德也收起书摊返回农家书屋。根据李存德自己手工制作的《农家书屋出版物借阅登记簿》记录,这个手推车书摊年服务量竟然超过3000人次。

  李存德用手推车让书屋活起来,让书屋跟着农民走,小小的手推车仿佛精神文明的播种机,把知识和温暖送到农民手中心中。而他只是弥渡89个农家书屋管理员中的一员,他的事迹更是全县基层文化工作者的缩影。

  扶贫先扶智,只有思想观念改变了,才能脱贫不返贫。为实现这个目标,弥渡县着力加强基层文化设施,89个行政村目前已经实现了农家书屋全覆盖。同时,弥渡县积极落实每年2000元的购书经费补助,确保农家书屋有粮有料,有源头活水;结合脱贫攻坚,为促进残疾人就业增收聘请了78位残疾人管理农家书屋,落实每个月400元的经费补助,真正做到让残疾人增收。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn