扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
墨江地震一周年:脱贫攻坚与恢复重建同步推进
发布时间:2019年09月09日 09:42:02  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛)2018年9月8日,普洱市墨江哈尼族自治县发生5.9级地震,地震造成全县10.48万人受灾、10977户民房受损,交通、水利、市政、教育、医疗卫生等基础设施和公共服务设施严重损毁,直接经济损失12.075亿元。

受灾房屋

  地震让墨江脱贫摘帽任务更加艰巨。面对严峻的挑战和考验,墨江县委、政府和37万各族儿女团结一心、众志成城,以脱贫攻坚为统领,全力加快民房、水、电、路等基础设施建设,坚持恢复重建与脱贫攻坚同步推进,两个责任一起扛、两个战果一起创。

  选派2008名干部驻村与百姓同吃同住

  据悉,地震发生后,墨江县委、政府为加快地震恢复重建和脱贫攻坚进度,从全县在职的财政供养人员中,按照70%的比例选派了2008名干部驻村民小组开展脱贫攻坚和恢复重建工作。

  来自县纪委监察委第三纪检监察室的51岁的杨家成就是2008名驻村组攻坚队员中的一员。杨家成自2019年2月28日进驻和平、九冲村民小组开展工作以来,便把铺盖行囊带到了和平、九冲村民小组,与灾区群众同吃同住同劳动,争分夺秒、铆足劲参与恢复重建和脱贫攻坚工作。

杨家成带病坚持工作

  在杨家成和派出单位的努力下,和平、九冲村民小组38户村民105人顺利搬进了新房。

  科学编制恢复重建规划

  让受灾群众尽快入住新房、恢复生产生活是恢复重建工作的重中之重,也是脱贫攻坚工作的首要任务。

  为实现这一目标,墨江县委、政府把地震灾后重建规划与脱贫攻坚、乡村振兴战略紧密结合,围绕灾后恢复生产、生活所需与今后可持续发展目标,科学编制了恢复重建规划。规划涵盖民房恢复重建工程、民生改善工程、基础设施建设工程、减灾防灾体系建设工程、农业生产发展工程五大类43项207件,项目总投资147786.74万元。

  规划明确2019年9月底前基本完成受损民房拆除重建和修缮加固,到2020年10月底全面完成恢复重建任务。

  加快推进民房建设

  民房建设工作量大,时间紧迫。为啃下这块“硬骨头”,县委、政府制定出台了民房恢复重建实施方案,对零星重建户按照“厨卫入户、雨污分流、人畜分居”的要求,紧密结合灾区民族特点、文化特点,综合考虑自然人文因素,提供60平方米、80平方米、120平方米、150平方米4种面积的民居风貌设计图纸,供群众选取。

灾后重建安置点

  建房工作中严格控制建房面积,恢复重建人均面积不超过25平方米(含厨房、卫生间)总面积最大不超过150平方米,新建房屋宅基地正房面积不超过100平方米。

  地震灾后恢复重建与农村危房改造扶持标准相一致,恢复重建民房维修加固每户补助1.5万元,四类重点对象拆除重建每户补助4万元,非四类重点对象拆除重建每户补助3.5万元。

  同时,对地震受灾较重、有地质灾害隐患需搬迁的人口进行集中安置。经排查,全县有13个乡(镇)101个村453个村民小组3305户13113人需进行集中安置。

  县委、政府坚持“小组变大组、小寨并大寨”的原则,按照“鼓励引导受灾农户向交通沿线、地势平缓区域、集镇附近、县城周边等集中搬迁安置”的思路,统筹考虑受灾群众生产生活需求,科学做好恢复重建集中安置点选址规划工作,全县共规划集中安置点66个3305户。

  截止目前,恢复重建民房开工建设20712户,竣工15078户;66个集中安置点主体完工2522户,竣工入住167户;2019年9月30日前完成集中安置点民房建设工程。

  交通、水利、民生保障等工作也在加速推进

  在加快民房建设的同时,交通、水利、民生保障等工作也在加速推进,地震损毁的水利工程中水源工程、坝塘工程、水塘工程的修复已全部完成。

  目前,墨江5.9级地震灾后恢复重建正在顺利推进中,脱贫攻坚工作也进入到了决战决胜的关键时刻。截止2018年底,全县已有14765户61767人脱贫,贫困发生率下降至12.11%。

  群众感恩是党委政府让我们过上好日子

  李照祥老人是墨江县通关镇牛库村和平、九冲村民小组的村民,今年78岁。3个姑娘外嫁、4个儿子因患遗传病相继去世后,留下他和3个未成年的孙子相依为命。

李照祥和女儿、孙女

  一年前的地震使他家的房子受到了严重的损毁,一年的时间不到,一家4口人就住进了温暖明亮的新房。同时,县委、政府还帮他家其中的两个孙子办理了孤儿基本生活保障。

  老人的女儿感激地说:“地震后我们家没有房子住,没有水、没有电,是党委、政府给我们搭建了帐篷、发放食物。现在还帮我们盖起了新房,给我爸爸、侄儿救助,救助还每个月都按时发放。感谢党、感谢政府让我们过上了好日子。”

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn