扶贫典型
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫典型 >> 正文
【云岭脱贫攻坚群英谱】李文芝:扶贫济困洒忠魂,不愧罗婺巾帼英雄
发布时间:2019年09月11日 10:13:03  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  有这样一位普通女民警,从警22年,她做过一线缉毒工作,在经侦岗位上查过数亿元的大案子,在脱贫攻坚一线奉献着自己的热血……

  4月4日清晨,罗婺大地阴雨绵绵,一个让人悲痛的消息传来:楚雄彝族自治州武定县公安局经侦大队教导员李文芝,在脱贫攻坚途中因交通事故不幸因公殉职,生命永远定格在45岁。

送别李文芝

  “碧血化长虹扶贫济困洒忠魂不愧罗婺巾帼英雄,赤胆奏凯歌禁毒经侦立功勋堪称彝州警界精英……”在4月6日上午举行的“李文芝同志遗体告别仪式”上,她的战友用这副挽联寄托哀思。全国主流媒体对李文芝的事迹进行了报道,各地网友纷纷用山歌、评论等形式缅怀逝去的英烈。

  岗位在变动,但她始终初心不改

  走进李文芝家,记者怀着崇敬的心情采访了她的丈夫和女儿,内心一次又一次地受到触动。李文芝的丈夫哽咽着说,“她太热爱公安工作了,整理遗物时才发现,家里所有的银行卡、医保卡所用的密码都是她自己的警号,她把公安工作融入了家庭生活的方方面面。”

扶贫路上的李文芝 武定县公安局供图

  “一生悬命”这四个字,是女儿对母亲李文芝短暂一生的概括。从基层派出所到禁毒大队教导员,再到经侦大队教导员,李文芝既当指挥员又当战斗员,战斗在公安工作最前沿、冲锋在侦察第一线,时刻都冒着生命的危险。但信念的力量是巨大的,李文芝从不畏惧、从未退缩。

  在虚开增值税发票系列案件的办案日记中,李文芝记录了自己和战友们辗转全国各地办案的艰辛过程。“一线办案民警,特别是经侦,为了调查取证、追逃等办案需要,经常要多地出差取证。出差在外,不但要流汗,有时还要流泪、流血,但这是苦与乐的交融:苦,是当事人的不配合;乐,是辛苦劳动换来的一份份证据材料!”李文芝在日记中写到。

李文芝生前

  在教导员岗位上,李文芝自觉锤炼自己的政治定力,抓好党建工作和干警的思想引领,坚定践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的行为准则,努力践行“忠诚智勇、公正廉洁、务实担当、创新卓越”的楚雄公安精神,在为全县实现高质量跨越发展保驾护航中做出了积极地贡献。

  在缉毒最前沿,李文芝巾帼不让须眉,始终冲锋在第一线。面对很有可能携带艾滋病病毒的女毒贩和贪图高额利润不惜铤而走险、穷凶极恶的彪形大汉,李文芝总是勇敢而上、毫不畏缩。仅在2013年,她就带领队员成功破获了“20130904”“20130907”两起运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获海洛因2830克、冰毒2120克,缉毒禁毒取得较大突破。

  在禁毒后方,李文芝是一个优秀的帮教女警。针对吸毒戒毒人员,她以母性的慈爱去待之处之,一方面深入到戒毒人员中苦口婆心地劝说,真情帮助他们脱离毒品;另一方面她又积极帮助戒毒成功者就业。自2017年以来,李文芝先后被州县表彰为“人民满意民警”、全州公安机关“五一标兵”等,2018年又被州县公安局党委推荐为申报二等功嘉奖人选。

  心系贫困群众,扶贫路上不幸遇难

  作为一名党员和帮扶干部,李文芝胸怀全局,责无旁贷地奔赴脱贫攻坚一线,忠实地履行“挂包帮”责任。

  自2015年9月以来,李文芝帮扶武定县东坡乡以赤叨村委会罗干莫村的付文清、付德和、李先忠、李晓春4户18人。过去的四年里,她积极深入联系帮扶的贫困户家中促膝谈心,主动融入群众,反复了解核实贫困户的生产生活情况,认真宣传落实扶贫政策和帮扶责任,积极鼓励贫困群众树立起脱贫致富奔小康的坚强决心和信心,鼓励他们自强自立、诚信感恩,与贫困群众一起战胜贫困、渡过难关。

扶贫路上的李文芝 武定县公安局供图

  在开展帮扶工作的日子里,李文芝始终把罗干莫村的发展记在心上。当了解到罗干莫村道路、饮水安全等基础设施欠账较大时,她主动与村干部商讨,查找短板并积极争取项目资金。在李文芝和驻村干部的共同努力下,硬化了罗干莫村进村道路0.9公里,村间道路1.1公里,新建罗干莫村民小组党支部活动室,罗干莫村100平方米的2个饮水池,使该村村民彻底告别了泥泞路、喝上了自来水。

  当了解到帮扶联系的东坡乡以赤叨村委会有两个花季少年因家庭贫困面临辍学时,李文芝主动提出要帮助这两名学生。在她的带动下,县公安局组织开展了捐赠活动。2018年11月12日,县公安局妇委会带领全局民警的爱心捐款来到了武定县第一中学,开展“脱贫攻坚 捐资助学”活动,当得知两名同学还未缴清书费,他们立即为两名同学缴清了书费,并发放了生活补贴。

李文芝工作照

  “妈妈每次帮扶回来,都会跟我说村民们的困境。她入村时,总会把家里的一些衣服收拾打包带下去,在回来之前给老人们留点钱。”在女儿的记忆中,李文芝为贫困群众操碎了心。为了让女儿更加深刻地认识到贫困群众的现状,感受脱贫攻坚工作的艰辛和不易,了解自己工作的重要意义,李文芝曾两次带着女儿到乡镇走访贫困户,教育女儿要珍惜眼前的美好生活。

  在李文芝的真情扶贫下,她个人联系帮扶的4户18人和经侦大队包保帮扶的15户60人全部实现脱贫出列。为决战决胜脱贫攻坚,实现武定县今年脱贫摘帽的目标任务,4月3日,李文芝和其他3名同事驱车3个多小时,赶赴距离县城100多公里的东坡乡以赤叨村委会罗干莫村开展帮扶工作。下午6时,在返程途中遭遇交通事故,李文芝因伤势过重、经抢救无效不幸遇难。

  忠孝仁爱,是大家对她的一致评价

  李文芝,是女儿眼中能干的母亲、丈夫眼里贤惠的妻子、父母心中孝顺的女儿,也是领导眼中的好帮手,朋友同事眼中的“热心肠”。

  作为母亲,李文芝对女儿言传身教又和风细语,潜心传递给女儿智慧和做人做事的道理。“我知道妈妈四十出头还报考研究生,其实是在激励我要勤奋学习,实现自己的理想。在妈妈的感召和教育下,我的成绩不断进步,不负众望地考入云南师范大学附属中学读高中,最终也考取了自己理想中的南开大学。”谈起母亲的良苦用心,当前正读大二的女儿说。

李文芝在社区进行法律咨询

  在生活中,李文芝孝敬长辈、关爱家人,把家里家外打理得井井有条的。当亲戚朋友家中有事,她总是尽力照顾、诚心相助,让家人朋友感到温馨;丈夫工作繁忙,她默默地理解和支持,衣食住行都仔细打点,尽量不让丈夫分心;面对年迈的父母,生病及时送医送药,天冷了及时为他们添衣换被。

  工作中,李文芝待人真诚、助人为乐,是同事眼中的好姐妹。“有一次我的脚扭伤了在家休养,李文芝经常打电话问候或到家里看望,即使在出差也不忘给我打电话,她不断地鼓励和安慰我。待腿伤有所好转返回工作岗位时,她每天都准时开车到家门口接我,下班了又将我送回家。”与李文芝相处了20年的杨莲芬,哽咽着回忆到。这样一桩桩、一件件的往事,李文芝的同事们都娓娓道来。

李文芝生前

  在脱贫攻坚这场战斗中,李文芝因公殉职了,她将年轻的生命奉献给贫困群众、奉献给广袤的罗婺大地。虽不能亲眼看到脱贫攻坚取得全面胜利的那天,但她的名字将永远镌刻在武定干部群众的心中。今日,让我们一起缅怀巾帼英雄李文芝!

  云南网记者 姬祥虎

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn