扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
曲靖麒麟区:“巧媳妇”使巧劲,凝聚脱贫攻坚的巾帼力量
发布时间:2019年09月12日 09:38:19  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  “守住了家,留住了妈,看住了娃,乐开了花!”在曲靖市麒麟区茨营镇团结村村民间流传的这句谚语,是对该村“巧媳妇”专业合作社最准确的诠释和赞美。

茨营镇团结村“巧媳妇”合作社 记者 姬祥虎 摄

  通过试点先行,麒麟区在团结村成立了全区首家“巧媳妇”合作社,将女党员、女干部、好媳妇、巧媳妇组织起来,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业,努力做到“留守妇女能就业,留守儿童不留守,农村老人不空巢”的发展目标。

“巧媳妇”合作社的绣娘们正在刺绣 记者 姬祥虎 摄

  记者了解到,“巧媳妇”专业合作社成立于2018年1月,目前有社员19人。通过技术帮带的方式,带动全村180户(其中建档立卡户22户)农户增收致富,预计实现每户增收2万余元。同时,该合作通过“规范化培训、居家化生产、订单化销售”的模式,结合村组实际,设立了桑蚕、刺绣、竹编等地方特色手工艺培训展示基地和成品销售基地;通过订单化生产和销售,实现了“一个巧媳妇带领一家富,几个巧媳妇带动全村富”的目标。

  据“巧媳妇”合作社负责人龚粉珍介绍,为切实加强社员的脱贫致富能力,由麒麟区妇联、区人社局牵头,充分整合各类优质培训资源,积极开展以民族刺绣、蚕桑养殖加工、特色手工艺品编织等实用技术培训。经过多次培训,社员们基本掌握了1至2项脱贫致富技能,由“门外媳妇”变成了懂技术、会操作的“巧媳妇”。

“巧媳妇”合作社的妇女们在制作蚕丝被 记者 姬祥虎 摄

  在合作社成立不久,团结村村民梁小花成为了社员,主要从事刺绣生产工作。“通过参加培训,我学习到了更加专业的刺绣技术,平时我们都是在家里做,空闲时候才会来到合作社。这个活计轻巧,离家近,也不愁没订单,就把它当副业来做,每年大概有1万多元的收入。”村民梁小花向记者介绍。

  “我们的产品主要销往全国各地,根据蚕丝用量的多少来定价,每公斤在650~700元左右。由于我们茨营镇生产的蚕丝质量较好,蚕丝被经常是供不应求的。”龚粉珍说到。为发展壮大“巧媳妇”合作社,团结村还专门制定了“巧媳妇+”品牌发展计划,创建“巧媳妇+蚕丝加工”“巧媳妇+民族特色刺绣”“巧媳妇+手工编织”等品牌,并在淘宝上注册了专门的网店,有效带动引领全村妇女走出一条致富增收路。

  云南网记者 姬祥虎

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn