扶贫典型
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫典型 >> 正文
【云岭脱贫攻坚群英谱】刘富珠:瘫倒后又奇迹般站起来,再为乡亲铺就致富路
发布时间:2019年09月17日 08:28:43  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  走进红河哈尼族彝族自治州金平县金水河镇普角村委会广西寨,随处可见杉木、油茶、八角树木茂盛常青,进村公路四通八达,村民们喜乐融融,生活日趋富裕。而这一切,都与该村的支部书记刘富珠密不可分,他是最小的官,却做出了最动人的事。在2011年,刘富珠荣获“云南省劳动模范”称号;2013年荣获“全国科普惠农兴村带头人”称号;2016年荣获“云南省脱贫攻坚社会扶贫奖”;2017年6月当选为十九大代表等。

刘富珠(前排左二)全家福 资料图

  据了解,广西寨是瑶族、拉祜族杂居,接近越南边境的一个自然村,重重大山仿佛一道屏障,将这个小村落与外界隔离。在2000年1月,广西寨正式成立了党支部,村里的党员推选刘富珠为党支部书记。然而,正当三十出头的他却遭遇了一场重病。同年5月,因为腰椎骨质增生、退化脱出,刘富珠瘫倒在床、全身上下失去了知觉。在病床上躺了近一年后,刘富珠的身体渐渐有了知觉,最后奇迹般地站了起来。于是,他便投入到脱贫攻坚这场战役中。

  围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫

  面对党组织功能弱化、凝聚力和战斗力不强等问题,大病初愈的刘富珠顾不上休息,着力加大党组织建设力度,把党组织建到脱贫攻坚一线,扩大党在脱贫攻坚中组织覆盖和工作覆盖。严格党员发展的标准和程序,落实“三培养”要求,加大在优秀青年、村组干部、脱贫攻坚带头人、产业发展带头人等农村人才中发展党员力度,不断壮大党员队伍建设。

  同时,以开展“两学一做”学习教育为契机,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费日等制度,严肃党内政治生活,推动党员教育管理常态化、长效化。目前,广西寨党支部由2000年成立时的7名党员发展到19名,其中女党员4名,基层党组织的政治引领和服务功能得到了进一步增强。

刘富珠带领群众修路 图自新华网

  坚持扶智与扶志相结合,组织党员干部走村入户与贫困群众面对面、心贴心交流,广泛宣传脱贫攻坚和各项惠民政策,引导村民改变被动、依赖心理,克服“等靠要”思想,千方百计为群众找门路、想办法,帮助贫困群众凝聚思想共识,激发脱贫致富的内生动力。同时,刘富珠带头并动员党员干部捐资带领村民外出考察,带领村民们到大城市或发展好的村寨进行学习交流,让大家开阔视野。

  通过看一看、比一比,使当地党员群众更加坚定了脱贫攻坚的信心和决心。“我们村穷就穷在教育上!”为此,广西寨规定村里的孩子不允许出现辍学,孩子升学均有奖励。学前班到初中阶段,在班上前15名有奖;考上高中、中专的奖500元,考上大专、三本的奖1000元,考上二本的奖2000元,考上一本的奖3000元;家庭困难的另有补助。通过多年的努力,广西寨从没有一个大学生变成了如今已有大学本科生6名、大专生3名的村子。

  建强产业基础,带领村内共同致富

  在落实具体工作中,刘富珠把发挥党员“双带”作用作为脱贫攻坚工作的切入点和着力点,通过党员示范带动加快脱贫攻坚步伐。大力实施“党员致富先锋”工程,积极争取各种项目和政策资金,鼓励和支持党员发展种养殖业,帮助解决发展资金短缺的难题;根据党员群众需求,积极邀请农业、科技、畜牧等部门人员采取集中培训或实地培训方式,就党务、种养殖知识进行培训,使全村每名党员都能掌握1至2门农村实用技术。

  同时,采取“一带一、富帮贫、大帮小”的服务方式,每名党员结对帮扶1户贫困户,制定帮扶计划、落实帮扶措施,带动帮扶对象发展1项以上致富产业。为使村民们增加收入,摘掉贫困的“帽子”,刘富珠立足村情,动员群众开发荒山,并无偿将7100株草果苗、31万余株杉木苗提供给村民种植。

  结合县委政府引进推广油茶产业,刘富珠提出了广西寨“万亩油茶林”的发展计划,大力推行强基惠农“股份合作经济”,先后组织成立了广西寨经济林协会、红河州联农油茶产销专业合作社,形成“党支部+基地+协会(合作社)+农户”的发展模式,不断增强农户规避市场风险和自然灾害的能力,让村集体经济走向市场化和规模化,目前全村已开发种植油茶8640余亩。

  在2016年1月,受低温冷冻灾害影响,全县多地的板蓝根几乎全部冻死。在得知情况后,刘富珠将他仅有的30吨种苗以低于市场一半的价格,提供给金水河镇1287户贫困户种植,种植面积达3995.25亩。同时为让群众放心种植板蓝根,他多方协调引进昆明中药厂与村里签订了10年的收购合同,预计年加工板蓝根600余吨,经济效益为400余万元。通过考察了解,刘富珠还带领群众发展重楼种植70亩。

  有了通达路,自有财富来

刘富珠交流精准扶贫经验 图自红河州人大常委会官网

  为改善村里的交通条件,刘富珠先后组织召开7次党员会议、29次群众大会,向全村党员群众提出开挖广西寨村至普角村委会公路的建议。为筹集修建公路的资金,刘富珠带头捐出了家里仅有的1万元,并动员党员和群众共捐资14.1万元。同时将村里的31万棵集体杉木林作为抵押,向银行贷款7.9万元,累计筹集到23万元的修路款。请来了推土机,采取村民投工投劳和机器施工相结合的办法,广西寨顿时掀起了开挖公路的热潮。

  在党员干部的带领下,经过一年的艰苦奋战,2003年9月,广西寨村至普角村委会全长17.2公里的公路终于竣工。近10多年来,通过贷款、群众集资、以林换路等方式,刘富珠和党员干部带领全村群众先后开挖了热水塘公路、广河公路等9条乡村公路和生产路,公路里程达150公里,极大地改善了山区群众的生产生活条件。“有了通达路,自有财富来!”进村道路畅通后,村里的草果、八角、灵香草等经济作物的价钱翻了一番。

  村民们纷纷表示,在刘富珠的带领下,村里的变化太大了,经济发展了、治安变好了、贫困户也慢慢脱贫了。在2016年,广西寨经济总收入达448万元,人均纯收入为4000元左右,该村建档立卡贫困群众52户209人已全部实现脱贫出列。“下一步,我们将巩固完成油茶、杉木、板蓝根3个‘万亩产业’,实现全村产业产值翻番,让群众的腰包变得更鼓。对此,我很有信心!”对于广西寨的未来,刘富珠心里早有打算。

  据了解,为认真总结金平县首批脱贫出列乡镇、村的主要措施和做法,挖掘和推广成功的经验、增强贫困群众脱贫致富的信心,刘富珠先后被邀请到金平县老勐镇、沙依坡乡、大寨乡等14个行政村,宣讲脱贫攻坚成功经验和带领群众致富的方法,共覆盖群众3000余人,其中建档立卡贫困户2300余人,为金平县决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造了良好的社会舆论氛围。

  云南网记者 姬祥虎

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn