视频
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 视频 >> 正文
东西协作再结硕果,623名搬迁群众迎来新生活
发布时间:2019年09月26日 09:34:00  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 姬祥虎 通讯员 罗杰 甘光涛)初秋时节,空气中弥漫着丝丝凉意,走进广东省中山市扶贫协作对口帮扶的昭通市永善县青胜乡民胜村水星坝扶贫协作示范点,只见一排排蓝白相间的新房有序地坐落在山间,房前屋后溪水潺潺、绿柳成荫,微菜园、微果园、微花园镶嵌其中,干净整洁的道路四通八达;在休闲文化活动广场上,群众伴随着动感的音乐跳起了欢快的广场舞,孩子们自由自在地追逐嬉闹……俨然呈现出一幅热闹祥和的美丽乡村新画卷。

村庄新貌

  当谈起搬迁前在半山腰上生活的艰苦日子,今年33岁的建档立卡贫困户刘均有着吐不完的苦水。“由于老家交通闭塞,我10多岁了从未到过县城,住的是茅草房,上学要走两个多小时的崎岖山路,只有逢年过节才有机会尝到父母从集镇上带回来的糖果、饼干……”刘均表示,如今搬下来后新家有上下两层,厨房、卧室、卫生间等独立成间,洗衣机、冰箱、电视机等家用电器一应俱全。

  如今,刘均夫妇俩抚养着两个孩子,大儿子读初一、小女儿读二年级。他在附近一家饭店帮厨补贴家用,妻子带着女儿在家生活,除了下地干活,把周围的瓜果蔬菜管理好外,还经常绣十字绣,晚饭后跳一跳广场舞,把家里打理得井井有条。每逢丈夫务工回来,妻子都会为他烧上两个好菜。闲暇之余,刘均也会为女儿辅导作业,与家人一起看电视,全家人日子过得是有滋有味、其乐融融。

  “以前我们学校校舍破旧,条件十分艰苦,很多老师都不愿意来。在打造东西部扶贫协作示范点后,学校发生了翻天覆地的变化,无论是软硬件设施,还是师资队伍,都得到了很大的改善。”民胜小学校长龚顺江说。而今年70岁的彭良友,说起现在的日子笑得合不拢嘴。“我和老伴每月不仅有社保养老金,还有合作社的入股分红,儿子儿媳妇和孙女在外务工,每月还会寄来生活费,日子过得十分舒心。”彭良友笑着说。

群众笑开颜

  据民胜村党总支部书记岳胜才介绍,水星坝在各级党委政府的关心帮助下,投入3000多万元打造了东西部扶贫协作示范点,建成了美丽新家园。“搬迁群众来到这里后,首先加入养牛合作社;其次是把他们原有的土地加入到种植合作社,高山种方竹、矮山种沃柑,方竹和沃柑预计明后年能见成效;剩余的劳动力,全部安排到外面去务工。”岳胜才介绍到。

  如今的水星坝安置点内,村容整齐、环境优美,文明乡风扑面而来,和刘均、彭良友一样享受着东西部扶贫协作硕果的150户623名贫困群众,不仅实现了安居梦想,还以崭新的风貌开启了幸福新生活。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn