扶贫政策
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫政策 >> 正文
【庆祝新中国成立70周年·系列漫画】迁新居断穷根
发布时间:2019年10月08日 10:46:35  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

老和一家住在大山深处,世世代代面朝黄土背朝天,恶劣的自然条件和贫瘠的土地让村民们的生活异常困苦。

脱贫攻坚政策的“春风”吹进小山村,老和和乡邻们终于看到了希望的曙光。

搬迁在即,老和全家在旧屋前请扶贫干部帮照了张合影,将过去的贫穷化作曾经的照片。

易地扶贫搬迁安置点的楼房宽敞洁净,老和一家彻底被如此“高大上”的新居震惊了!

卫生院、学校、活动室……安置点的设施应有尽有,老和一家幸福新生活由此开启。

易地扶贫搬迁,真正让贫困群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

  “一方水土养一方人”,但云南一些高寒山区、边远山区、生态脆弱地区,一方水土却承载不了一方人。对“一方水土养不活一方人”的贫困群众,云南全面实施易地扶贫搬迁,既挪“穷窝”,又断“穷根”!

  易地扶贫搬迁作为减贫和环保双赢的重要战略,云南省下达搬迁资金总额575.78亿元,搬迁建档立卡贫困人口99.5万人,涉及全省121个县(市、区)。规划建设2891个集中安置点,2500人以上集中安置点达41个。目前,安置点已建成2882个,建成安置房18.1万套,已搬迁入住68.5万人,104个县(市、区)完成建设任务,其余建设任务,在2019年内可基本完成。

  而今迈步从头越,易地扶贫搬迁不仅要改善人居条件,更要实现可持续发展。云南在易地扶贫搬迁中充分征求群众意见,引导群众在现实和未来中权衡利弊,做出正确的选择。集中安置,聚合资源,确保安置点的教育、卫生、文化等设施整体配套,实行安置区建设与搬迁群众后续产业扶持同步推进。同时,结合群众就业创业需求和意愿,统筹整合公益性岗位、园区企业、物业管理、东西部对口协作等资源,为搬迁群众就业提供支撑,确保“搬得出、稳得住、能脱贫”。

  云南网记者 徐腾中 李熙临 姬祥虎 包涛

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn