扶贫政策
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫政策 >> 正文
【庆祝新中国成立70周年·系列漫画】路通天地宽
发布时间:2019年10月08日 10:46:35  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

收获的季节,尽管硕果累累、牛羊成群,普大爹却因为找不到销路而愁眉不展。

崖峭壁间,村子的出路仅靠一条崎岖山道连通外面的世界,阻断了人们脱贫致富的脚步。

一天,这个与世隔绝的山村来了一群头戴安全帽的人在用仪器到处测量,这让村里人很是稀奇。

老村长激动地告诉大家:“是国家来给我们修路了!”这个好消息让所有的村民欢呼雀跃。

工人来了,施工机械也开进来了,村民们纷纷自发投工投劳要为自己修筑一条“幸福路”。

道路通了天地宽,四通八达的乡村路铺出一条条群众宽阔的“致富路”。

  “特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路,就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。”这是习近平总书记的殷切嘱托。作为集“边疆、山区、民族”为一体的省份,云南大部分贫困区域山高、分散、远离中心城市,云南各族群众要和全国一同进入小康,交通就是基础中的基础。

  2016年以来,云南全省交通运输系统聚焦滇西片区、乌蒙山区、滇黔桂石漠化片区、迪庆藏区四大脱贫攻坚主战场,强化深度贫困地区重点攻坚,全力打好交通扶贫脱贫攻坚战。截至2018年年底,云南省建制村通客车率、通邮率分别为94.49%、99.55%。今年内,云南省还将新增通客车建制村400个,实现所有建制村通邮,推进城乡交通运输一体化发展,推动农村客运站点和物流配送网络建设。

  随着独龙江公路隧道全线贯通,我国最后一个少数民族聚居区公路盲点,结束了独龙江大雪封山的历史,进而促进了独龙族整族脱贫。而这只是云南在脱贫攻坚进程中突破交通瓶颈的一个缩影。云南省农村基础设施短板不断补齐,路网结构逐步完善,路域环境得到较大改善,农村路况得到有效提高,运输服务水平不断提升,产业带动作用逐渐突显。一条条农村公路串起一个个村落,一幅幅村美民富的图景正在云岭大地徐徐铺开。

  云南网记者 徐腾中 李熙临 姬祥虎 包涛

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn