扶贫政策
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫政策 >> 正文
【庆祝新中国成立70周年·系列漫画】舍小家为大家
发布时间:2019年10月08日 10:45:27  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

“5+2”“白加黑”是驻村第一书记老李的工作常态,白天入户走访调查,每到一户都要仔细询问生产生活状况和家庭面临的困难。

夜晚,老李又要对贫困户家中存在的问题进行逐条梳理总结,并针对性地制定下一步帮扶措施。

一心扑在脱贫攻坚工作上的老李,吃住在扶贫第一线,平常也照顾不到家人,今年中秋节原本答应回家团聚,却因工作再次“爽约”。

对于老李来说,只要乡亲们的日子一天天变好,再苦再累他也无怨无悔。

老李坐在回家的客车上,看着这个贫困山村的蝶变,这一切都凝聚着每一位扶贫队员的心血和汗水。

这次回家是因为父亲重病入院,等老李赶到医院时老人已度过了危险期。与家人紧紧相拥,这个硬汉子不禁流下愧疚的泪水。

  群众富不富,关键看干部,扶贫干部能否扛起责任和担当,事关脱贫攻坚工作的成败。

  自打响脱贫攻坚战以来,云南省累计派出2.2万名干部担任第一书记、10.9万名干部驻村帮扶,推动了60多万名各级干部与贫困群众结对帮扶、与贫困群众结成了共同脱贫致富的“一家人”,引领了社会风气、厚植党的执政基础。

  目前,脱贫攻坚已进入了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期,扶贫干部们正像漫画中的老李一样,“5+2”“白加黑”地忘我工作。在扶贫战场上,为让贫困群众能够早日实现脱贫致富奔小康,他们“舍小家为大家”,甚至献出了自己宝贵的生命。据统计,截至今年6月底全国有770余人牺牲在扶贫岗位上,仅2013年到2019年9月,云南省就有80多位扶贫干部因公殉职,他们默默在脱贫攻坚战场诠释着初心和使命,为贫困群众实现脱贫致富献出了青春和热血,他们用奉献之火点燃了苦寒贫穷的土地,唤起了千万贫困群众战胜贫困的希望与信心。

  截至2018年底,云南省实现了48个贫困县脱贫出列,实现了独龙族、德昂族、基诺族三个“直过民族”整族脱贫……而这些成绩的取得,离不开每一位驻村干部的真心真情付出!

  云南网记者 徐腾中 李熙临 姬祥虎 包涛

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn