扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
上海虹口区“五个支撑”开创富宁县脱贫攻坚新局面
发布时间:2019年10月12日 10:22:13  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 王先进)2015年以来,文山壮族苗族自治州富宁县与上海市虹口区全面拓展区县结对帮扶、聚焦脱贫攻坚、深化扶贫协作。

金光集团上海虹口区教育局资助富宁县山瑶族学生捐赠仪式

  上海市虹口区主要在人才、资金、可持续发展、劳务就业、社会爱心结对帮扶五个方面共投入富宁县扶贫攻坚各类帮扶资金13644.66万元,全力助推富宁经济社会发展,开创了脱贫攻坚工作新局面。

  以人才支撑

  助力智力扶贫

  近五年来,富宁县不断选派领导干部和教育、卫生、农科、文化、社会等人才到上海市虹口区挂职交流学习,为富宁培养领导干部及专业技术人才提供有力保障;同时,上海虹口区也派出优秀干部或专业技术人才到富宁挂职和支撑工作。

2019年1月15日那能乡沪滇劳务协会现场招聘会

  期间,通过“派出去”和“请进来”相结合的方式,虹口区先后帮助富宁培训各级领导干部和和专业技术人才1200余人次。通过挂职锻炼、交流学习和人才培训,富宁各级干部对经济与社会管理、教育教学、医疗卫生、人力资源管理及人才培养等方面有了更深的认识和理解,为促进全县脱贫攻坚事业和社会经济发展提供了人才保障。

  以资金支撑

  助力项目建设扶贫

  围绕富宁脱贫攻坚工作大局,上海虹口区加大扶贫资金投入,精选扶贫项目建设,五年来,上海投入富宁县扶贫攻坚各类帮扶资金13644.66万元,援建项目79个。项目受益全县13个乡镇110个贫困行政村2.5万余户7.8万余人,有效带动富宁121个贫困行政村3万余人建档立卡贫困户脱贫退出。

2016年6月上海市虹口区副区长李国华一行到富宁县调研,并深入项目援建实施点归朝镇冒塘郎英村种下“友谊树”

  同时,通过建立项目资金规范使用制度,明确项目谋划、报批、实施、管理、验收、资金拨付等环节需要求,确保项目实现科学管理、安全运行、带动脱贫。上海帮扶资金重点投向深度贫困村和贫困户,及时拨付、使用项目资金,组织监督检查和绩效评价、专项审计,提高资金精准扶贫、精准脱贫的使用效果,保证资金管理使用的安全性、规范性和有效性,确保资金到村、帮扶到户、责任到人,使群众真正受益,得到实惠。

  以可持续发展支撑

  助力产业“造血”扶贫

  为推动贫困地区可持续发展,建立可持续增收的财源点,上海虹口区着力帮助富宁县推进产业发展,实施“造血”扶贫。在上海虹口区的大力推动下,通过引企引资建立扶贫车间、扶贫超市,搭建企业合作平台,开启“企农合作”模式,实施“云品入沪”及消费扶贫等方式,全力推动产业协作,强化当地“造血”功能。

上海虹口区援建的里达镇达孟食用菌生产基地

  在产业合作上,上海虹口区先后投入产业发展财政援建资金2521.31万元,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,实施产业扶贫项目15个,让13个乡镇6000余户20000余名建档立卡贫困人口因此受益。

  富宁洞波暖锋刺绣工作室、富宁高顿种养殖专业合作社预计每年将为当地创收超过100万元,上海牛旭集团与木央镇木令村日升种养殖合作社采购带动23户贫困户实现分红收入2.3万元,上海雷允上北区药业股份有限公司与富宁润嘉药业公司双方签订了600万元的购销合同,组建富宁珍滋味农业发展有限公司推动富宁农副产品走出大山、走进企业、走向市场,有效促成农产品产销对接长效机制。

2019年4月20日,增爱公益基金会、上海市虹口区妇联委托上海闰泰教育培训有限公司刺绣培训团队在富宁县开展了为期20天的刺绣巡回培训

  此外,上海虹口区先后引导高顿教育集团与富宁县在上海共同签署了《精准扶贫战略合作协议》,双方开启了“企农合作”模式。同时,上海高顿教育集团招募4名硕士研究生担任“高顿教育—暖锋计划”扶贫专员,长期驻扎在洞波乡里那村委会和那能乡那瓜村委会开展公益扶贫。

  在实施运品入户和消费扶贫上,虹口区先后投入财政帮扶资金18万元,组织富宁企业到上海参加特色商品洽谈展销会,带动农产品实现线上线下销售额达1000万元以上,有效推动富宁企业和绿色食品开拓上海市场,形成产销对接长效机制,助力富宁脱贫攻坚工作。同时,上海申能集团、高顿教育集团等企业及部分工会先后投入消费扶贫325.29万元,带动120余户贫困户增收脱贫。

  当地农特产品的流通和销售渠道得以进一步开拓,初步形成了上海消费促进扶贫发展,富宁产品开拓上海市场新格局。

  以劳务就业支撑

  助力增收入脱贫

  上海虹口区积极以提供劳务就业为支撑,全力推动富宁贫困人口实现就业脱贫,签订了《上海市虹口区—富宁县劳务扶贫协作协议书》,投入财政帮扶资金1173.72万元实施劳务协作项目,通过建立劳务就业信息终端服务平台、提供就业岗位、举办专场招聘会、建立扶贫车间、开展劳务技能培训、开发乡村公共服务岗位、发放外出务工人员补贴、实施职业教育帮扶等多项措施,助力脱贫攻坚。

  以社会扶贫支撑

  爱心结对助脱贫

  为切实推动富宁县贫困村脱贫出列,增强贫困人口内生发展动力,扎实推动沪滇两地“携手奔小康”工作,虹口区委区政府以推进社会扶贫为支撑,把“扶贫”与“扶智、扶志”相结合,把上海机关、企业、资金和先进理念引入富宁,把富宁产品、文化、知名度拓展到上海,密切沪滇两地协作联系,全面落实产业扶持、民生改善、智力支持、社会参与等各项帮扶措施,推动贫困地区的生产生活条件改善和贫困户内生发展动力。

  上海虹口区坚持以脱贫攻坚为目标、以村落户为切入点、以建档立卡贫困户为依据、以持续发展为取向,推动区商务委、欧阳街道、嘉兴街道与富宁县13个乡(镇)110个贫困行政村开展“携手奔小康”结对帮扶工作,投入帮扶资金340.585万元实施贫困村的基础设施建设、人居环境整治、产业发展、公益性岗位开发、村集体经济发展等,直接受益13个乡镇110个贫困行政村。

上海市虹口区委副书记、区长曹立强,虹口区委常委、副区长张伟等出席上海虹口——云南富宁扶贫协作工作座谈会暨捐赠仪式

  同时,上海虹口区党校、人社、工会及4家医院、3所学校与富宁县相应的部门及学校开展结对帮扶,并引入企业在富宁大力兴建幼儿园、资助贫困学生、开展公益扶贫、发展村集体经济、扶持龙头企业、建立扶贫超市,有力助推了富宁的经济社会发展和脱贫攻坚事业。

上海虹口区对富宁县残疾人援助项目启动

  为进一步扩大结对帮扶面,虹口区还动员上海申能集团(旗下三家公司)、北外滩集团、虹房集团和9家私企与富宁县34个深度贫困行政村开展“双一百”村企结对精准扶贫行动,双方签订结对帮扶协议,并按照带人、带物、带产业、转观念、转村貌的“三带两转”要求开展精准帮扶。

  一系列帮扶举措的接续落实,有效推动了沪富两地社会、经济、科技、教育、卫生、文化及旅游的全面融合与发展,开创了富宁县脱贫攻坚工作新局面。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn