视频
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 视频 >> 正文
见贤思齐鼓干劲!他们的感人事迹激荡在怒江峡谷
发布时间:2019年10月31日 10:32:00  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  在日前举行的2019年怒江州脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会上,怒江脱贫攻坚精神巡回宣讲报告团的9位获奖代表作了先进事迹报告,这些奋进的故事激荡在峡谷,振奋了人心。

  胡丁:甘当群众通向美好生活的“铺路石” 扶贫先进工作者

宣传海报

  胡丁当过老师,做过乡政府职员,现在是泸水市人社局就业局副局长,从事就业扶贫工作。

  在一次宣传发动群众外出务工途中,胡丁不慎摔倒,右脚跟腱断裂,打上石膏绷带,不能动弹。但为了不错过外出务工的好时机,他坚持躺在病床上用手机发送外出务工信息,用电话与群众交流。2018年4月,他从珠海工作站调回单位,负责全市农村劳动力培训工作。他义无反顾地将战场转移到组织和培训群众中,发动好每一位群众,组织好每一次培训。只要群众能致富,他愿做群众通向美好生活的“铺路石”。

  管延萍:用心帮扶 用爱坚守 全国最美支边人

宣传海报

  管延萍是珠海市金湾区三灶医院派驻怒江支医的一名医生。2017年3月,她主动报名,来到了贡山县丙中洛驻点帮扶。原定帮扶任务时间只有半年,但管延萍主动申请延长至三年,用“白衣天使”的辛勤付出去温暖每位农村患者。

  两年半的时间,管延萍和同事先后6轮进出丙中洛镇46个村(组),送医进山300余次,建立动态健康档案、做好公共卫生预防工作,普及和做实家庭医生服务工作,赢得了群众的认可,树起了怒江健康扶贫和“江海情、携手行”的“一面旗帜”。管延萍也先后被评为云南省东西部扶贫协作先进工作者、云南省爱岗敬业道德模范、全国“最美支边人”称号。

  李小波:搬进新家园 筑梦新生活 易地搬迁好居民

宣传海报

  李小波一家所在的托坪小组原本在半山腰上,进出村寨只有一条坡度很陡的人马驿道。李小波和乡亲们经常用马匹拉草果和种出的农产品下山,又拉大米和盐巴等生活物资上山。

  2016年6月,时任国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋冒雨步行数小时从人马驿道上来到托坪小组,看望全村群众,并来到李小波家,鼓励他努力拼搏,摆脱贫困。

  为了解决贫困问题,托坪小组被确定为整组搬迁。李小波一家一开始也不愿意搬迁,乡村干部、驻村工作队员多次动员,并带他们到已建成的安置点参观,李小波一家终于决定带头搬迁,下山迎接新生活。

  和倩如:让青春在扶贫路上绽放 扶贫好村官

宣传海报

  和倩如,一个“90后”年轻人,扎进大山深处的泸水市鲁掌镇浪坝寨村委会,成为一名村官,苦心探索出一条电商扶贫之路,搭建山货出村大平台,较好地解决了山区农民卖难问题,被村民亲切称为“小和村官”。

  开展电商活动两年来,和倩如投入了大部分的时间、精力在乡村互联网电子商务的课程学习上,仅在网上购买相关课程、参加各类培训,自掏腰包将近4万元钱。在她和驻村扶贫工作队的共同努力下,浪坝寨包谷砂、红豆、蜂蜜、董棕粉等山货迅速受到“追捧”,陆续销往各地。今年,通过互联网,浪坝寨农副产品卖了80多万,覆盖四县市很多合作社和农户,大山里的这个小村庄成了“网红村”。

  李青艳:在扶贫创业路上再出发 社会扶贫模范

宣传海报

  2002年,李青艳成立了三江科贸服务有限公司,以电脑销售为主要经营项目。随着电脑市场的饱和,公司面临整改和转型。正当她左右为难时,兰坪县委县政府大力提倡农村劳动力转移输出。

  2007年,李青艳的公司开始搭建人力资源转移平台,负责兰坪县贫困劳动力转移和外出务工人员就业服务管理工作,并创办了三江职业培训学校,专门为农民工、下岗工人提供劳务技能培训。后来,她又成立了兰坪百川民族文化服饰有限公司,55名员工中建档立卡贫困户40名,残疾员工15名,为多贫困群众和残疾人实现了就业脱贫梦。

  龙德城:心怀感恩 努力奋斗乡村能人

宣传海报

  2015年服役期满的龙德城,本可以争取留队转士官,但龙德城心系家乡,决心回到家乡和乡亲们一起建设新的家园。2018年6月,龙德城被推选为迪政当村委会副主任。7月,成为了一名正式的共产党员。从一名士兵到辅警,从森管小队长到村干部,龙德城以实干和忠诚,赢得群众信任,带领贡山县独龙江乡迪政当村全村独龙族群众,为实现“更好的日子”,自力更生,感恩奋进。

  龙德城说:“我们一定把家乡建设好、发展好、保护好、守卫好,我愿意用一生忠诚来报答党恩!”

  杨海春:真心为民 真情帮扶 优秀驻村工作队员

宣传海报

  2017年11月,杨海春到泸水市六库镇双米地驻村扶贫,一到村里,就开始了要求最严的一次精准扶贫动态管理,他和队友们迅速投入脱贫攻坚的第一场硬仗。打完硬仗,杨海春又致力解决两件难事。第一件事,解决了从跃进桥到双米地村有3公里的路段常年被滚石梭沙阻断的问题。第二件事,动员全村搬迁406户1444人,有9个村民小组整组搬迁。随着群众的搬迁入住,杨海春兼任了易地扶贫搬迁安置点的党支部书记和管委会主任,全力做好易地扶贫搬迁的后半篇文章,并在开展生态治理、发展产业就业等方面,做出了积极有益的尝试和探索。

  余明花:细微之处 栽培出“文明之花”优秀驻村工作队员

宣传海报

  2017年,带着对独龙江的美好憧憬,余明花第一次来到了独龙江乡孔当村,成为一名村干部。独龙江乡是一个美丽的地方,但是在开展工作时,余明花发现乡亲们一些落后的生活习惯还在延续,特别是家庭环境卫生的脏乱差情况明显,她下定决心要提升村民的文明素质和人居环境。

  经过一个多月的努力,孔当村家庭内务“每日一晒”活动逐渐推广开来。同时,将家庭内务“每日一晒”升级为家庭卫生评比活动,在继续开展“每日一晒”的基础上,制定了卫生考核办法。如今,大部分乡亲每天早晨起来便会自觉的打扫卫生、整理内务。从点滴之间、从细微之处,余明花培养和帮助村民的文明养成,在村子里绘画出了一幅亮丽的“七色彩虹”。

  王靖生:守初心 再出发 扶贫先进工作者

宣传海报

  记者是脱贫攻坚这场伟大战役的见证者、记录者。怒江报记者王靖生作为一位媒体人,本着对事业的执著,奋战在脱贫攻坚宣传一线。王靖生采访老县长高德荣,看到他在荣誉面前、收养孤儿做好人好事的低调,记录着他关心教育工作、保护生态的高调。不止于此,在这场没有硝烟的脱贫攻坚战役中,作为扶贫记者,王靖生看到各级领导干部身先士卒、全心投入、夙夜在公,一线扶贫干部在艰苦中奋斗、奋斗中坚持,他以用心用情记录和传播来坚守自己的初心,在脱贫攻坚宣传工作中勇担使命。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn