基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
身背帆布包手拿打狗棍,他被村民亲切地称为“背包书记”
发布时间:2019年11月06日 10:09:32  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 侯茶燕)几个月以前,一位“身背帆布包,手拿打狗棍,皮肤黝黑发亮,裤腿高低不一的中年男子”出现在芹菜村的田间地头,引来众乡邻的猜测,有人说他是外村请来挖洋芋的壮劳力,也有人说他是村中多年外出打工很久未归的邻居。然而,谁都没有想到这位“又黑又土”的中年男子竟是市里派来的驻村扶贫干部。

董正平(左一)

  他,就是曲靖市委编办派驻芹菜村扶贫工作队长、第一书记董正平。村民们都亲切的称他“背包书记”。

  踏破铁鞋,把好“村情民意脉”

  为芹菜村人民谋幸福,为芹菜村明天谋发展的基础是“把好脉”,核心是“用好药”。对于一个刚刚到任的第一书记,难就难在了“把脉问诊”上。

  为了快速掌握芹菜村基本情况,董正平带领队员开启了“白加黑”的走村入户模式。三个月下来,“背包书记”董正平走坏了两双运动鞋、一双皮鞋,皮肤也从刚开始的红肿、蜕皮变成了现在的黝黑发亮。也正是这种“踏破铁鞋”的坚韧意志,让董正平深刻认识到,饮水问题、硬件设施建设、教育发展仍是阻碍芹菜村全面打赢脱贫攻坚战役的“绊脚石、拦路虎”。

田间地头

  攻坚克难,清除“三大绊脚石”

  为了根治芹菜村脱贫攻坚的存在的三大问题,董正平奔走30余次,向单位领导汇报工作,研究问题解决方案,在单位领导的大力支持下,董正平先后为芹菜村争取到扶贫资金221.6万元。

  通过董正平多方协调,争取抗旱专项经费20万元,建设芹菜村大牛金节小石洞山泉引水和光伏提水工程、小海小组集体饮水水窖和山泉引水水网改造工程、芹菜沟小组引水水网改造工程,让芹菜村小学、卫生所、村委会及大牛金节小组、小海小组、芹菜沟小组的村民饮水问题基本得到保障。“卡资上有水喝了,感谢各位驻村干部,祝大家中秋快乐!”中秋时节,卡资上小组党支部书记韩建常在群里发出了朴实而又真挚的一句祝福。

  董正平还向市搬迁安置办争取专项经费200万元,计划投入77.5万元用于解决新农村村中道路硬化问题。新农村道路硬化项目将极大改善新农村村貌,彻底扭转新农村村中雨天道路泥泞湿滑、晴天尘灰漫天的局面,极大方便村民的出行和生产活动。

  为了助力芹菜村教育稳步发展,结合市委编办党支部主题教育实践活动,董正平协调单位在芹菜小学建成市委编办“爱心书屋”,并捐赠200套三件套、200套小毛毯,为芹菜村学子提供了良好的阅读和生活环境。积极联系社会爱心人士魏某资助芹菜村贫困学子崔某完成中专、大专学业。

爱心捐赠

  瞄准问题,向困难“叫板”是董正平驻村7个月以来的真实写照。大到多方周旋为芹菜村争取项目建设经费,小到落实一二级残疾户的护理补贴,董正平找准了“病根子”,也下对了“药方子”。

  甘为人“梯”,办好“村民大小事”

  董正平始终把人民群众的大事小事记在本中,放在心里,扛在肩上,落到实处。听说贫困户舒正满的妻子刚刚出院回家,他第一时间买了水果去看望,还详细询问了医疗费用的报销情况;听说高兴玉家盖房子水没有接通,他又第一时间跟相关站所协调,为高兴玉家争取到了2圈水管,接通了水;在得知陈凤芝家无劳力维修加固房子后,他又积极联系施工队为她“一条龙”维修加固房子……

  “虽然‘两不愁’基本解决了,但‘三保障’仍有短板,感觉任务很重、压力很大啊!”董正平说,他将勤勉工作,与群众同甘共苦、争取让芹菜村村民早日脱致富,有更多的获得感、幸福感。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn