视频
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 视频 >> 正文
生态治理交答卷 “金山银山”入画来
发布时间:2019年11月29日 10:17:38  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 邵华 姜吉辉 张庆留 李黎)近年来,腾冲市不断加强生态文明建设,切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,现如今,踏上腾冲这块热土,无论是行进在路道上,还是漫步在山野乡村中,感受到的是无边无际的绿色屏障,让人如同身在画中。

新岐村全貌

  村在林中藏,人在画中行,这是走进中和镇新岐村给人留下的最美印象,置身其中,真的有一种“金山银山如画”之感。

新岐村路口

新岐村林业发展成效显著

  “实施退耕还林的17年来,8万多亩,95%的森林覆盖率,使新岐人犹如捧着一个金饭碗。”新岐社区村民委员会主任闫生彪说,“我们结合本村实际、因地制宜,重点发展林业,主要是念好山字经,唱好林果戏这块,结合目前的“绿水青山就是金山银山”,我们大力发展林业,特别是抓住了2002年退耕还林项目,带动了全村人民,首先我们发展了3400亩的退耕还林项目,带动了自退的有10000多亩。”

新岐村岐灵湖

岐灵湖上游

岐灵湖旁边的桃园

  记者从腾冲市林业和草原局了解到,国家自2002年实施退耕还林政策以来,截至2018年,腾冲市累计完成退耕还林(还草)27.83万亩,其中:退耕地还林6.9万亩,荒山荒地造林12.3万亩,后续产业种植8.63万亩,涉及18个乡镇、136个村委会、16668户,使27.83万亩的退耕地和荒山重新焕发出青春的容颜。闫生彪表示,过去的17年间,农户每亩从退耕还林项目得到的补助不低于3000多元,退耕还林拓宽了农民增收的新路子。新岐村的人均收入从林改前的5000多元到现在翻了一番,全村的林业总产值达到了4亿多元。

  “青山绿了,乡村变美了、新岐也变美了,成为了美丽乡村的一张靓丽名片,吸引了周边很多的游客到村来度假、游玩,我们新岐村现在变得那么美我们以前是做梦都不敢想,现在终于实现了。”闫生彪如是说。

  现在的腾冲,辛勤的付出换来了天蓝、地绿、水清、村美、民富,退耕还林不仅使青山有了“厚被子”,而且“鼓”起了农民的“钱袋子”。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn