扶贫典型
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫典型 >> 正文
她是1000多个孩子的妈妈,她最懂山里孩子的渴盼
发布时间:2019年12月02日 11:12:26  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  她,每天5点起床培养学生、管理学校,直到凌晨两点才睡下,11年风雨无阻……

凌晨5点20分左右,张桂梅来到教学楼前,开门、亮灯。(新华网 李宁 摄)

  坚守“让不幸的孩子都有妈妈”的信念,全身心呵护孤儿,19年坚定不移……

张桂梅来到福利院

  家访1345户,里程达1万多公里,身患重病亦乐此不疲,20多年不曾停歇……

正在家访的张桂梅

  为贫困山区教育事业累计捐款100余万元,23年从未间断……

和学生在一起时,表面严厉的张桂梅,也会露出温暖的一面。(新华网 赵普凡 摄)

  她,最懂山里孩子的渴盼,最懂这片山。

  她是,张桂梅。

赵家琦 制图

  扶贫先扶智,她扎根云南

  1974年10月,张桂梅响应党的号召,随姐姐从黑龙江来到云南,支援边疆建设,此后的时间里,她把全部身心献给了祖国西南边陲贫困山区的教育事业。 

  1996年,丈夫去世后不久,张桂梅放弃了大理优越的工作环境,申请调到深度贫困山区华坪县。来到华坪后,她放弃进入全县条件最好的华坪一中,选择在全县师资最弱、条件最差的民族中学任教,并承担起4个毕业班的语文和政治课教学任务。

张桂梅介绍学校

  1997年4月,她被查出患有子宫肌瘤,已经像5个月胎儿那么大,需立即住院治疗。但为了不耽误初三毕业班的教学进度,她偷偷把检验结果藏起来,继续坚持站在讲台上,直到7月份把4个班的学生送进中考考场后,才住院接受手术。手术后,医生反复叮嘱,一定要静养6个月以上,可仅仅24天之后,张桂梅又站在了她热爱的讲台上……

张桂梅在重温入党誓词

  1997年8月,张桂梅在党旗下庄严宣誓:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……”入党20多年来,她始终爱党、护党,忠诚于党。

  山里娃的渴盼,她懂

  2001年,张桂梅一边在民族中学当老师,一边兼任“儿童之家”院长,成了众多孤儿的“妈妈”。建院第一天,“儿童之家”就收了36个孩子,最小的仅有两岁,最大的也才12岁。 

  2003年,张桂梅送走了一个特殊的班级。这个班有的学生转校,有的学生辍学回家,有些男孩子还在网吧过夜,老师们对这个班都失去了信心,纷纷要求调离。随着中考临近,张桂主动请求接下这个班,担任班主任。她横下心来,把行李搬进了男生宿舍,和32个男生住在了一起,既当师长又当家长……她的辛劳没有白费,这个班有22名学生的中考成绩在500分以上。

张桂梅和福利院的孩子在一起

  2003年,维持“儿童之家”的资金面临短缺。为缓解窘境,张桂梅到华坪各部门筹措资金,当年暑假又从华坪“转战”昆明,虽然把各种证书、媒体报道都带上了,却仍被很多人认为是骗子,有人还辱骂她、驱赶她。 

  “求人很丢人,但如果孩子们生活得不好,我这个义务院长更丢人。”筹款期间,张桂梅累了就在路边歇一会儿,渴了就讨口水喝,饿了就啃几口干粮,2003年至2007年的寒暑假,张桂梅在昆明为孩子们筹措到两万多元。对此她说,一切辛苦都值了!

张桂梅和福利院的孩子

  有人说,张桂梅除了一副瘦弱的身躯是自己的以外,她没有孩子、没有亲人、没有家。她却笑着说:“不,我是一名共产党员,我有一颗火热的心,这颗心里面有党、有人民、有学校、有国家、有千千万万的孩子,我什么都有!” 

张桂梅去家访

  2008年9月1日,在张桂梅的倡导下,在省、市、县各级党委政府的支持下和社会各界捐助下,丽江华坪女子高中开学了。女子高中是全国第一家全免费的高中,是践行教育公平的改革先遣队。学生在校学习期间免除一切费用,同时也在党和老百姓之间架起了一座桥梁。开学那天,一些家长放声哭起来,激动地喊出了:“感谢共产党,感谢政府,感谢全社会好心人!” 

张桂梅在课堂上

  在女高建校10年中,张桂梅老师先后失去了三位亲人,但每一次,都没能回去看一眼。张桂梅为了心中那份对党的教育事业的忠诚,默默承受着。

张桂梅校长巡查记录学生到位情况。(新华网 丁凝 摄)

  办校10年来,身患重症的张桂梅,与学生同吃、同住,陪伴学生学习。她亲自走访了1527名学生的家庭,还把捐给她治病的钱、奖金和工资,共100多万元捐献出来修建乡村校舍。 

从这里毕业的八届学生,刻苦努力,全部进入大学课堂。

  女子高中的高考成绩始终保持全市第一名。从这里毕业的八届学生,全部进入大学的殿堂,实现了飞越大山的梦想。

孩子们笑开颜

点亮心灵

担起未来

将初心与热血奉献在贫困地区

向最美乡村教师张桂梅

致敬!

  云南网记者 包涛 赵家琦 李熙临

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn