扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
“矿乡"发展走新路 东川区汤丹镇转型“阳光”经济
发布时间:2019年12月03日 10:39:19  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 黄发富 刘弋)初冬的寒风已经令人不由地添加衣物,可在昆明旭峰光伏发电有限公司的光伏电站基地里,却是另一番景象,一排排整齐的光伏太阳能发电板映照着午后温暖的阳光,昆明市东川区汤丹镇海子村3000米海拔的山头变得熠熠生辉。

海子村高海拔光伏发电站

  走在宽敞整洁的变电站基地里,电站负责人李兴刚经理热情地向我们介绍着电站的生产建设情况,“这座光伏发电站是响应国家建设新能源的号召,与东川区政府联合建设的新能源发电项目。公司在详细考察了汤丹镇海子村的实际情况后,发现由于地理环境的限制,大片山坡原来都是荒坡草地,如果发展传统的农业和畜牧业,投入高、产出少。但是这里海拔高,日照充足,却是建设光伏发电站的理想选择,所以最终看上了这块风水宝地。” 

日照充足的高山,是建设光伏发电站的理想之地。

  李兴刚一面说,一面带领我们参观变电站的设备厂房,厂房里全是一些专业电力设备,崭新的电脑屏幕上闪烁着一行行不断变化的数字。“这些数字就是电站正在运行发电的监测数据,代表着清洁的太阳能正不断地转化成电能,源源不断地输送到工厂、学校、医院以及需要电能的千家万户中去。”李兴刚继续介绍。

光伏发电站带动地方就业

  记者了解到,昆明旭峰光伏发电有限公司的总公司是协鑫(集团)控股有限公司,是一家以新能源、清洁能源及相关产业为主的国际化综合性能源集团,是全球领先的光伏材料制造商及新能源开发、建设、运营商。作为中国500强企业,协鑫集团连续七年位列中国新能源行业榜首。

  目前,在汤丹镇海子村建设的这座现代化的光伏发电站,电站的设计装机容量是45MW,从2018年5月21日开始建设,到2018年6月28日正式并网发电,截止2019年11月20日,已经连续发电511天。

已连续发电500多天的光伏

  从电站启动建设的那一天开始,基于电站建设所在地的老百姓大多都是贫困户的实际情况,该项目除了技术人员以外,全都雇佣当地的老百姓,按照每天100多块的工价支付报酬,累计用工达20000多个,直接增加当地贫困户收入约250多万元。同时,因为基地建设占用了海子村的1400亩荒山,昆明旭峰光伏发电有限公司还按照每亩每年150元的标准,每5年付一次土地流转费给海子村,现已支付了头5年的105万元的租金,给海子村集体经济也增加了一笔不小的收入。

  此外,为了配合汤丹镇精准扶贫工作,昆明旭峰光伏发电有限公司还采取了以政府产业资金入股,为贫困户进行分红的合作模式,公司按照政府投资的比例,计划为1500户贫困户入股,每年每户可以分红3000元,总计每年分红450万元。这笔资金都将从昆明旭峰光伏发电有限公司每年的利润中划出,一共分红20年,助力当地贫困群众稳定增收、脱贫致富。

计划为1500户贫困户入股,每年每户可以分红3000元。

  政府入股,百姓分红,绿色经济,转型升级……汤丹镇是一个以铜矿生产为支柱产业的矿业乡镇,农业基础向来薄弱,而地处高寒山区的海子村发展传统农业就更加困难,在全国精准扶贫战役的大潮中,汤丹镇深入调研,倾听民声,精心谋划,终于在这个外人看来没什么“发展前景”的高寒山区闯出了一条发展绿色经济的新路子。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn