扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
曲靖市东山镇刷新乡村“颜值” 探索乡村振兴路子
发布时间:2019年12月03日 11:12:59  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 姬祥虎 通讯员 刘梅芳 李自强)近年来,曲靖市麒麟区东山镇加快推进乡村振兴战略,在美环境、兴产业、树新风上下功夫,内提素质、外树形象,努力让天更蓝、水更净、山更青、树更绿,多措并举改善提升人居环境,刷新乡村“颜值”。

美丽独木水库

  提升人居环境 打造全域旅游

  通畅!织好水网、电网、路网三张网。投入3196.85万元开工建设九龙河转长河至撒基格段综合二期治理工程,投入375万元完成7个村委会的人饮工程,投入209.27万元除险加固大箐和大寨两座小二型水库。投入600万元新建改造0.4千伏及以下线路60余公里,新增改造配变12台,户表安装500余户。进一步完善道路基础设施建设,投入300余万元完成长6公里、宽3米的九龙河人行步道、纪念碑沥青路面铺设,投入20万元安装石恩路沿线9个招呼站。

发脉水库

  舒畅!守住绿水青山这座金山银山。开展道路、矿区、非煤矿山、荒山、村庄、河道等绿化东山行动。同时,突出打造鲜花大道,完成荒山造林1500亩,补植补造1200亩,义务植树近33万株。按照“宜绿则绿、宜建则建”的原则,加快推进老村改造、新村建设为统领的“两村”建设,民居按农业生产、矿山务工、彝族风貌、集镇商住四种户型建设,形成“青瓦、白墙、腰线条”的东山建筑特色。目前,已完成6个新村建设点的测量、规划工作和9个新村建设点的放线任务,初具规模两村建设点14个。

乡村公路

  欢畅!抓住吃好、玩好、住好旅游精髓。该镇以旅兴农、以文促旅,力推环保特色美食,引进时尚游玩项目,规划全域旅游线路,推进农旅文融合发展。完善克依黑景区、石板沟旅游项目、恩洪杜鹃花海、撒雾嘎草场、石头寨天马山湿地公园的基础设施建设,南北循环的全域旅游“遍地开花”。十里鲜花大道、百里杜鹃、万亩花海、百万亩森林的“十、百、万、百万”旅游资源开发雏形初现。

  加快产业调整 引进产业项目

  该镇因地制宜,加大产业结构调整步伐,构建农业“南果北蔬”发展格局。南片区以水果产业为主,成立撒马依草莓园,带动当地农户种植水果,其中冬桃种植600多亩,苹果种植16850株,食用玫瑰种植1000亩。北片区则主要发展蔬菜产业,青花种植150多亩,芦笋500多亩,辣椒种植8000余亩,小春马铃薯种植1350亩,鲜食豆种植1000亩,商品蔬菜种植7750亩。

辣椒丰收

  注重新型产业项目,优化建筑建材、陶瓷等小微企业,帮助品源瓷业、绿源板业、茸泉矿泉水等企业发展壮大。成立卑舍食品加工厂和与之配套的营养餐配送中心,就近提供就业机会,促进轻工业发展。2019年,全镇12家工业企业总产值达2.4亿元。发挥煤炭资源优势,推动经济快速发展。截至9月,该镇共有7家规模以上煤炭企业、3家规模以下煤炭企业正常生产,完成原煤产量105.74万吨,总产值5.16亿元。

就近就业

  丰富文化生活 树立文明新风

  这里山美,水美,人质朴。该镇以东山镇新时代文明实践所为统领,根据群众需求,结合政策学习、创业培训、移风易俗等内容,在室内开展宣讲、培训,在田间地头开展实操、实训,计划性和针对性、多层次和多维度、“滴灌”式和内涵式开展实践活动。建成恩洪杜鹃花海农旅文产品展销中心、克以黑电子商务中心、山里货加工厂、山里菜交易中心,促进劳动力就地就业。

美丽新农村

水果分拣

  目前,在水井村委会培训缝纫工220余人,全镇劳动力转移2万余人。同时,夯实镇、村公共文体基础设施,全镇14个农家书屋补充新增了近3万元的各类图书,电子及图书阅览室每周开放不低于40小时,全年阅览近1000人次,举办各类培训5期。全年组织开展各种文化活动100余场次,受众超过10万人次。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn