基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
守诺富乡亲 村民赞她“女能人”
发布时间:2019年12月04日 09:30:38  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 丁昌缘)走进德宏傣族景颇族自治州陇川县城子镇巴达村旺群养猪合作社,几乎闻不到一般养殖场的臭酸味,看不见污水和粪便,一排排干净整洁的猪圈里,一头头膘肥体壮、肤色光亮的猪或悠闲自在或欢快吃食。合作社负责人是巴达村有名的致富带头女能人杨益,靠着养猪,闯出了一条致富路,更带动大批乡亲脱贫增收。

杨益养猪场2019年被评为“德宏州巾帼农业示范基地”

  家贫人自强

  1994年一个偶然的机会,杨益跟随同乡伙伴来到陇川打工砍甘蔗,便喜欢上了陇川这片土地,还认识了一个景颇帅小伙,1996年,她不嫌小伙家贫,毅然选择嫁到了陇川县城子镇曼崩这个景颇村寨。

一排排干净整洁的猪圈里,一头头膘肥体壮、肤色光亮的猪或悠闲自在或欢快吃食。

  刚嫁过来时,全家仅靠几亩田地种水稻、甘蔗维持生计,日子过得紧巴巴的。面对生活困境,杨益没有低头,反而主动进取,动员丈夫养猪,从4头小猪开始,边养边卖,随着养殖规模扩大,收入也多了,全家日子渐渐有了起色。

  苦练养猪技

  2006年,靠养猪有了点积蓄的杨益决定扩大养殖规模,从银行贷款3万元后,准备建一个养猪场。为了节约成本,两口子合计,亲自动手建猪舍,于是,夫妻俩拉砖、采购水泥、沙子、瓦……所需材料一车一车拉到施工现场,画草图、搞规划、现场施工,一砖一瓦,精心操作,建起了能养150头猪的养猪场。看着胖猪满圈,杨益对未来充满了信心。

  可惜好景不长,由于突然的扩大养殖规模,缺少科学技术的支撑,2008年杨益的养猪场出现了疫情,半个月不到80多头猪病倒了,邀请畜牧专家、兽医来看也无能为力,夫妻不禁抱头失声痛哭。但杨益没有放弃,而是四处求教、学习,并买来针水,夫妻二人一个按着猪,一个打针,天无绝人之路,最后还真让她们救活了30多头猪。

苦练养猪技,守诺富乡亲

  吃一堑,长一智。杨益面对沉重的打击,没有怨天尤人,而是吸取教训,以积极向上的态度认真总结经验,苦练养猪技。“那年养猪亏本主要是自己盲目扩大了规模,单纯依靠传统经验来养猪,而忽视了科学知识的学习,不懂得常见病的处理方法。规模化养猪,科学技术是关键。要致富首先要学好科学技术。”杨益说。从那时起,每逢有技术员来到城子镇里传授养殖技术,杨益都赶去听讲。每次空闲时,她便跟"同行"交流经验。还先后到芒市、保山等地拜师学艺。通过不断学习、请教和在实践中的摸索,杨益学习到了熟练的养猪技能,对不同生长期的生猪疾病的预防和治疗都能对症下药,并积累了一套适宜山区条件的养殖技术,每年出栏的胖猪都成了“抢手货”,她成了乡里远近闻名的养殖能手。

  守诺富乡亲

  当看到杨益养猪有钱可赚,巴达村小组的村民对养猪产业动了心,纷纷来到她的家中,请教养猪技术。面对邻里乡亲,杨益把自己家当成了乡亲学习课堂,耐心细致地讲解养猪经验。为了更好扩大养殖规模和带领更多的乡亲一起脱贫致富,2016年杨益发起成立了巴达村旺群养殖合作社,70户贫困户以三峡集团帮扶产业资金6000元(每户)为本金入社,委托合作社集中养殖生猪420头,长期循环滚动发展,并推选村干部和贫困养殖户成立养殖理事会负责管理运营。

合作养猪喜分红

  杨益嫁到陇川三十多年来,养了十几年的猪,一直诚信守诺,按时兑付买卖猪款,村民对她十分信任,因此合作社甫一成立,村民便纷纷加入,她也经常和村民打成一片,还学会景颇话。

  “2019年是旺群养殖合作社第二次分红了,合作养猪不仅带动村民增收脱贫,而且形成了长期滚动循环发展模式,还方便了村民生产生活,一举多得。”巴达村支书张木玲介绍。合作社成立以来,周边养殖户纷纷加入,目前共有社员110户,养殖生猪500多头,贫困户年均增收上千元,带领群众走出了一条脱贫增收之路,合作社也得到了州、县相关部门的肯定,2019年被评为“德宏州巾帼农业示范基地”。

  苦练养猪技,守诺富乡亲,杨益带领村民依靠养猪脱贫增收,被村民亲切地称为“养猪女能人”。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn