视频
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 视频 >> 正文
这家滇西最大的努比亚黑山羊场是名副其实的“扶贫明星”
发布时间:2019年12月23日 11:43:00  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  2012年,祥云县滇龙种植养殖农民专业合作社成立,转祥云县禾甸镇上赤村委会及农户荒山林地600多亩,建设高标准化羊舍2幢3000多平方米,形成了“养殖+销售”为一体的“合作社+企业”的经营发展模式,是大理州内唯一的一家努比亚黑山羊种羊场,也是滇西片区最大的努比亚黑山羊种畜繁育场。

努比亚黑山羊

  经过多年发展,滇龙合作社不仅是祥云县的养羊大户,更把企业爱心播撒到县外其他贫困地区,通过参与脱贫攻坚辐射带动建档立卡户养殖增收的影响日益扩大,成为了立足祥云、辐射周边的全州扶贫明星养殖企业。

  四年累计为农户增收754万元

  “从前看到老乡们在田野山坡放牧,家家户户靠养殖业谋生,但由于没有种畜场,购买种羊需要到几百公里以外的地方,且外地畜禽传染病预防控制带来养殖成本和风险增大,农户又不懂科学养殖方法,导致经济效益不高。看到这种情况后,我下定决心要在自己的家乡建一个种畜场!”罗发宏回忆起当初的创业动机,依旧心潮澎湃。罗宏发是大理白族自治州祥云县禾甸镇上赤村村民,早前,他做服装生意年收入至少能到30万元,但他却选择返乡创业,开起种羊场,成立滇龙合作社。

罗宏发正在喂食黑山羊

  所谓隔行如隔山,畜牧养殖业对于罗发宏来说是全新的领域,许多东西都得从零开始。为干好黑山羊养殖,他不断上网查资料,去全国各地的种羊场、动物研究所学习,最终掌握了一定养殖业知识技能,还自主编写了《南方黑山羊标准化养殖实用技术》,成立了云岭黑山羊养殖技术协会。

  2015年,滇龙合作社在祥云县禾甸镇上赤村、中淜村,每村选择了30户有发展意愿有劳动能力的建档立卡贫困户,与农户签订协议,为每户贫困户免费提供一组黑山羊(10只)。公司负责以高于市场的价格回收断奶3个月后的小羊。通过“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,养殖户每户每年可获得纯收入1.5万元。全年持续带动扶持了120户建档立卡户发展黑山羊养殖,给养殖户带去了丰厚收益。

黑山羊舍

  第二年,合作社又在禾甸镇大营村委会以此帮扶模式,为40户建档立卡户每户提供育种母羊6只、公羊1只。同年,公司向县扶贫办申报了年出栏1000只黑山羊养殖场建设项目,并得到专项扶贫资金80万元扶持,为54户贫困户购买种羊发展养殖业带贫。据统计,2015至2018年,公司扶持农户增收累计达754万元。 由于养殖效益好,周边农户看到了实实在在的养殖回报,纷纷积极加入到黑山羊养殖队伍中来,通过养羊途径增收脱贫,实现了由被动脱贫向主动脱贫的转变。滇龙合作社黑山羊养殖业变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,为建档立卡户带来了一条长期稳定可持续的增收致富路。 

  专业化、规模化、原生态养殖

  滇龙种植养殖农民专业合作社、祥云县百龙牧业有限责任公司、云岭黑山羊养殖技术协会实行三套牌子、一班人马的经营发展模式。合作社分管生产、养殖,协会负责养殖技术培训、疾控预防,公司专门负责终端产品销售渠道。按照“科技兴农、科普惠农”的发展理念,合作社工作人员每年都进入山区各个角落,对养殖户义务进行黑山羊养殖技术培训,无偿提供殖知识、技巧帮助,记忆黑山羊饲养繁育的疫苗防疫、种公羊更换等服务,鼓励贫困户积极发展养殖,形成专业化、规模化的生产,使养殖业转变为部分农村经济发展的支柱产业。

展示黑山羊

  合作社饲养的黑山羊是原生态羊,比如羊感冒、消化不良时用的是自种的板蓝根、柴胡等中草药。“合作社有西南大学给我们提供科学先进的技术援助。普通农户自己养的话差不多两年三窝,一窝2-3只,我们养的羊一年可以下两窝。”罗发宏介绍,2019年,仅米甸镇的30多户建档立卡户,合作社就向其回收了3000多只羊。“养得好的作为种羊回收,销往滇西片区中小型养殖场;品质一般的作为商品羊回收,销售往当地及广东福建一带。所以农户只要好好去养,养得越好赚得就越多。下一步我们计划开始做鲜羊肉加工,提高商品附加值,发往上海福建一带大型超市,所以养殖户根本不需要为销路发愁,今后养殖回报只会进一步增加,养羊户收入会越来越好。”除了养殖收入,羊粪还能销往外地茶厂作古茶树肥。“除自用之外,农户也常常把羊粪出售,价格是15元一袋,一年靠羊粪也能卖六七万元。” 

  立足祥云,辐射周边的“扶贫明星”

  经过多年努力,合作社现已扶持建档立卡户120户(不包括非建档养殖户),种羊存栏20只以上养殖户120余户,存栏3000多只,辐射带动周边260余户农户开展肉羊养殖,增加就业1000余人,实现了合作社、养殖农户致富共赢。

  如今的滇龙合作社不仅是祥云县的养羊大户,更把企业爱心播撒到县外其他贫困地区,通过参与脱贫攻坚辐射带动建档立卡户养殖增收的影响日益扩大,成为了立足祥云、辐射周边的全州扶贫明星养殖企业。在“扶贫日”活动上捐资1.2万元,参与禾甸镇、米甸镇、东山乡贫困山区学校开展的献爱心活动,向山区儿童捐赠衣物……公司还先后获得了“2019年大理州扶贫明星企业”“祥云县脱贫攻坚转移就业示范企业”“祥云县扶贫车间”等荣誉称号。

精心筛选饲料

  2017年,滇龙合作社引进优质种羊,应邀到云龙县漕涧乡为山区少数民族建档立卡养殖户进行了种羊更换,全免费赠予20户当地贫困户每户获得价值7000元的优质种羊,并进行养殖技术和防疫知识辅导,免费发放了疾控预防药品及1000多册科学养殖技术资料。

合作社种植的板蓝根

  “2018年我们受邀到宾川县乔甸镇雄鲁么村委会,当时他们在发展软籽石榴和冬桃,经过调研实地勘察,证明他们的海拔、气候等自然条件也适合搞养殖,我们建议他们养殖黑山羊和毛驴,并部分出资(每户3500元)给20户建档立卡户每家免费发放7只能繁母羊,签订相关回收协议,带动他们每户年收入增加1.5万元左右,养殖户现已家家实现脱贫。”罗发宏说。 据悉,滇龙合作社将继续秉承以培育优质黑山羊种羊为核心,发展优质高效畜牧养殖产业,打造大理州本地黑山羊品牌,辐射带动周边的养殖农户,助推贫困山区、边远地区的养殖农户转变养殖方式,持续帮助农户实现增收致富收入稳固。

  云南网记者 李熙临 通讯员 寸蓉

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn