基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
这把派出所的“尖刀”将自己献给长冲
发布时间:2020年01月10日 10:25:20  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 蒋琢)每提到赵小华,大家并不陌生,他是曲靖市师宗县公安局丹凤派出所副所长,但更重要的一个身份则是驻师宗县雄壁镇长冲村委会的扶贫工作队第一书记兼村党总支书记,人们亲切地称呼他为“赵书记”。

赵小华入户了解村民情况

  在驻村开展扶贫工作以前,从警26年的他一直奋战在保护人民群众生命财产安全第一线,参与破获多起大案要案,成为所上的“一把好手”“一把尖刀”。而脱贫攻坚是一场大战,更是一场输不起的战役,赵小华便投身到了农村脱贫攻坚一线。

  当时,赵小华家正值大儿子将念高三的关键期,小儿子刚出生三个月,82岁的老母亲中风多年,生活不能自理,妻子又下岗在县城一家小企业工作,这个小家庭也需要他的照顾。他本可以以家庭原因推辞,但他却没这么做。

  “组织派我驻村是对我的信任与历练,作为一名共产党员、一名人民警察,说什么也要完成组织安排的工作任务。”之后,赵小华在大儿子所读学校旁租下一间房屋,将儿子安顿好,又把母亲和小儿子送到妻子身边。他笑着对妻子说:“大儿子交给学校,母亲和小儿子交给你,我把我自己交给长冲。”

  凝聚基层干部活力

  初到长冲,拥有着多年基层工作经验的赵小华也依旧抱着谦虚谨慎的态度,向长冲的基层干部请教学习,主动要求村干部带他走访群众,努力和基层干部群众打成一片,让自己从小家庭的顶梁柱逐渐转变成长冲村委会这个大家庭的顶梁柱。

  “赵书记基层工作经验非常扎实,自从他来到我们长冲以后,我们班子更加团结了,我们跟他在一起工作配合的非常好。”长冲村委会主任刑见红说到。

赵小华看望贫困群众

  长冲村委会下辖5个自然村,总户数665户,总人口数2714人,其中有贫困户184户,贫困人口842人,共有党员47人,3个党支部,被师宗县委、县政府列为全县15个后进村委会之一。

  赵小华到任后发现,长冲村委会因缺党总支书记,党建工作呈现软弱涣散,党员干部群众基础差,群众内生动力不足,脱贫工作面临很多问题。为了凝聚长冲基层干部活力,带领群众打赢脱贫攻坚战,雄壁镇党委通过听取群众和干部意见,任命赵小华为长冲村委会党总支书记。

  上任总支书记后,赵小华把抓党建作为首要任务。他首先广泛开展调研和谈心活动,走遍所有村民组、贫困户,寻找到阻碍经济发展、支部建设的瓶颈。进一步规范支部活动,坚持“三会一课”制度,要求支部党员和村三委班子成员率先垂范。同时,全面宣传党的方针政策,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展致富带头人、模范家庭评选,激发内生动力,引导搬迁户“吃水不忘挖井人、致富不忘共产党”,真正感党恩、听党话、跟党走。

  “赵书记在工作中时刻以一名共产党员一名人民警察的标准来严格要求自己,体现了大公无私的精神,我从他身上真正看到了一名共产党员守初心担使命的精神。”曲靖市商业银行师宗分行驻雄壁镇长冲村工作队队员王雪华佩服地说到。

  精准确定建档立卡贫困户

赵小华和工作队入户走访

  在确定建档立卡贫困户方面,赵小华和工作队组建了由驻村干部、包村干部、村组干部组成的工作小分队,分片分区开展普查筛选,对长冲村委会建档立卡贫困户与非贫困户进行识别登记,以严格的标准“初选”。同时,以严密的程序“精选”,在全面普查筛选的基础上,充分尊重群众意愿,采取“层层上报,各级领导签字负责”方式,确保贫困对象精准识别无错漏。

  识别贫困户之后便是精准档案管理。赵小华带领大家强化贫困户档案资料的收集、整理和归档,规范建立信息档案,实行一户一档,包括水电路基础设施、资金、人口数量、产业帮扶、享受政策、建房前后对比照片等,做到县、乡、村、户四级档案统一,确保档案完整,结果各级可查询、责任能追溯。

  用产业发展让老百姓稳定脱贫

  “低保有没有领到?加入合作社栽下的雪松管护的怎么样?”“一年能领到多少钱?身体怎么样?”“今年工业大麻收了多少斤?”......平时,赵小华就这样走村串户、了解民情,为实现“两不愁、三保障”,确保每户群众达到脱贫标准。在他的努力下,长冲村大力推进就业帮扶工作,围绕就业有平台、有岗位目标,通过县内企业安排一批、外出务工就业一批、公益性岗位解决一批的方式,帮助贫困户劳动力充分就业。

  去年以来,长冲村委会公益性岗位48人,县内对接师宗“一宗陶瓷厂”“彩云蓝莓基地”等企业,推荐就业170余人,推荐至广东务工80余人。

赵小华帮村民干活

  赵小华明白只有把产业发展与扶贫工作紧密结合,才能让老百姓稳定脱贫。一分耕耘,一分收获。赵小华始终以农民增收脱贫为核心,突出产业脱贫取得新成效。在他和工作队的努力下,长冲村大力发展特色产业,采用合作社的模式,成立了君友种养殖合作社,带动贫困户25户,118人共同种植雪松,雪松产业实现每户每年收入6000~7000元;大麻产业按每亩平均收入2800元算,共计为群众创收140余万元。

  2019年初,长冲村委会顺利完成脱贫任务,实现178户贫困户脱贫,剩余6户现已全部达到脱贫标准。在2019年2月省级脱贫验收工作中,长冲村委会作为师宗县首站验收点,以零问题交出了满意的答卷。

  “脱贫攻坚还在路上,脱贫不脱责任,我会继续坚守直到取胜收兵之时。”赵小华在第一书记与党总支书记一肩挑的情况下,没有辜负组织的信任,情系群众、激情干事,不负重托、不辱使命,让警徽的光芒闪耀在长冲村委会的村村寨寨。

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn