扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
这种办法让高寒小村土里刨金走向绿富路
发布时间:2020年01月10日 10:25:21  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 周云深)寒冬的早晨,雪挂在半山腰,寒霜铺着野草,山风吹拂着大地,一片萧瑟。而洱源县钜生农业专业合作社里机器轰鸣声,人群吵闹声接踵而至,热闹非凡。合作社里务工的建档立卡户们正在挖中药材云木香,每天能收入80元的工资。

村民们正在劳作

  这段时间,大理白族自治州洱源县福田村的建档立卡户杨福秀早早来到洱源县钜生农业专业合作社,帮忙挖云木香,到现在已经务工了40天,收入了3600元。“合作社来这里种植中药材,我们经常到里边务工,既可以照顾家,还可以增加收入。在合作社的带动下,我们的生活发生了较大变化,为我们致富提供了路径。” 洱源县福和村建档立卡户杨福秀满脸笑容地说。

  洱源县福田村村民分散居住在海拔2100~3400米的高寒贫困山区中。由于地处高原高寒地区,对种植效益高的经济作物困难,如何发展福田村的产业,是福田村脱贫致富路上的一个难题。经过多方探索,洱源县福和村决定走“绿富”之路。

收获满满

  2018年,洱源县福和村引进洱源县钜生农业专业合作社在福田种植500亩云木香。经过前期有效管理,于2019年11月开始采收云木香,预计到1月10日全面采挖结束。目前云木香每公斤4元,1亩可产1000公斤,每亩产值可达4000元。500亩药材基地年产值200万,每天用工70多人,到目前用工2000多人次,付出工资16万。预计总的用工可达2500人次,付出工资20余万元。

  “我们按照‘公司+合作社+基地+农户’的发展模式,发挥技术资源和市场优势,盘活农民土地,将中药材产业做得更大更强,解决了本地区更多的贫困户就业,努力实现户户有增收,人人有致富门路。”洱源县钜生农业专业合作社理事长杨钜洲说。

  据悉,洱源县钜生农业专业合作社成立于2018年4 月,注册资金100万元,合作社成员有30人,其中建档立卡户24人,主要从事药材、蔬菜、水果等种植,畜牧养殖。通过几年的发展,企业在药材、蔬菜等方面发展突出,效益良好。今年,合作社计划在福田村彝族组增加种植中药材500亩,其中300亩当归,200亩附子,并带动建档立卡户一起种植中药材,免费提供种植技术指导,在药材成熟上市后以高于市场价0.5元1公斤保底收购。同时,合作社加大对林下养殖福田土鸡扩大规模,存栏3万只土鸡,年出栏10万只,年产土鸡蛋300万个。

  “下一步,我们将在牛街乡内建设60亩的大棚,面积480平方米冷库1座,多功能烤房共6间,增加流转农田1000亩,季节性用工每年增到2.5万人次。”说起未来,杨钜洲信心满满。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn