普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越】龙泉河畔 书声琅琅
发布时间:2020年01月15日 10:14:00  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

龙泉中学校园 朱静 摄

  龙泉中学,一所乌蒙山区名不见经传的学校。

  在2014年云南鲁甸“8·03”地震中,坐落在龙头山镇上的这所中学没能躲过此劫,21名孩子、3名教师不幸罹难,校舍坍塌,危房耸立。

  “开学临近,学生们在哪上课?”教育主管部门选中了龙头山镇骡马口的一片玉米地,计划在此搭建板房。听闻这个消息后,还处于悲痛中的老乡们毫不犹豫地提着镰刀,将涉及自家地里的玉米秸秆和花椒树砍倒。

  15天后,这片地里多出了一排排教室和师生宿舍。


同学们在操场上背书 朱静 摄

  2014年9月1日,一面鲜艳的五星红旗在龙泉中学冉冉升起。“那一次升旗仪式,代表着我们战胜灾难的决心,没有什么困难能够阻挡学校收假开课。”3000余名学生如期开课的生动画面,让龙泉中学党支部副书记甘小泉记忆犹新。

同学们在做课间操 朱静 摄

  当时,为了守护学生的安全,老师的住宿板房分别设在头尾,学生住中间。大家同吃一个食堂,打完饭后,老师和学生抬着碗蹲在板房边,边吃边聊的场景随处可见。

  鲁甸灾情,一直牵动着党和国家领导人的心。

  2015年1月19日,习近平总书记到鲁甸“8.03”地震灾区看望慰问受灾群众时进板房学校教室察看。板房学校虽然环境艰苦,但总书记的到来让大家信心满满。


龙泉中学党支部副书记甘小泉在上课 朱静 摄

  “白天陪吃饭,晚上看着他们睡觉,已成为老师们刻骨铭心的经历。”甘小泉说,如何帮助在地震中失去父母的学生将注意力快速转移到学业上,也是学校的一项重要工作,学校为此专门设置了心理咨询室。


龙泉中学食堂 朱静 摄

  说起当初重建龙泉中学,其中还有一段不为人知的“小插曲”。“在建设初期的方案中,房子的抗震能力设计为7度,后来由于确认该校区处于小江断裂带上,省住建厅将建设方案的抗震能力由7度修改为8度。”甘小泉透露。

  如今,走进龙泉中学,映入眼帘的是坚固美观的教学楼,敞亮的教室内书声琅琅,催人奋进。教学环境占地面积拓宽,学生们可活动的空间也在增大,如多媒体教室,物理、化学、生物实验室内设施齐全,可分批次在此实践,彻底改变了学生以前只能在教室做演示实验的局面。


同学们在上化学实验课 朱静 摄

  2016年,昭通市第一中学分配给鲁甸县90个优质生源名额,仅龙泉中学就考入30名学生,占据了三分之一的名额。

  不断进取的龙泉中学又一次崭露头角,成为周边地区学生家长热捧的学校。同年,龙泉中学学生报名人数达3400多人,打破了历史纪录。

  此外,龙泉中学的特色拳击队、射箭队、举重队曾在各类大赛中斩获佳绩。“因没有像样的训练装备,学校的老师曾四处去借,射箭队的箭还是从网上淘来的……” 在甘小泉看来,学生们努力拼搏,创造了一个又一个奇迹,优异的成绩令人欣慰,同时也激发了灾区民众不屈不挠的奋斗精神。

  云南网记者 熊强 包涛

责任编辑:翟芯冉
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn