视频
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 视频 >> 正文
走出大山三部曲·憧憬
发布时间:2020年01月21日 09:41:00  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  挪穷窝断穷根,从此搬进新家园,贫困农民变市民。

  百万大搬迁,点亮新家园。云南网、云南扶贫热线在春节前夕,派出记者团队,前往曲靖市会泽县大海乡,跟踪记录了大海乡二荒箐村中窑四组建档立卡贫困户杨正学一家搬迁进城的全过程,并特别制作系列微纪录片《走出大山三部曲》,于今日起连续推出。 

  憧憬

一面是自然的馈赠,一面却是贫苦之源。

  杨正学每天一抬头,眼前就是数不尽的叠嶂重峦。

  乌蒙磅礴,群岭逶迤。一面是自然的馈赠,一面却是贫苦之源。54年如昨,他在海拔近3000米的地方,与山共生,与草枯荣。

  “运气好的话,一年可以喂出几头猪;运气不好的话,猪养不活,就只有点洋芋。”在曲靖市会泽县大海乡二荒箐村中窑四组,杨正学所言曾是当地人最普遍的生存状态。

  在素有“滇东北小西藏”之称的大海乡境内,山脉绵延,谷深坡陡,年平均气温6、7度,是典型的高寒冷凉贫困山区。一月的二荒箐村,正午的阳光将前夜的薄雪融去,在村委会廊檐下抬眼望去,天蓝如洗,风掣红旗。

挂壁公路

  从村委会到杨正学家所在的村小组还有大概半小时车程。这段盘山而上的挂壁公路是去年6月份刚硬化过的,路宽仅够一辆越野车单向行进,一侧是危峰高耸,一侧是深谷陡峭。目之所及,都是万壑千沟。挂联二荒箐村的乡干部王凤艳几乎每周都要下村,但即便是熟悉村内道路每一处坑洼的她,在开上这段路时依旧保持着万分小心。

  随着车辆不断往上攀爬,重山之间竟微微露出了雪山一角。那就是曾被《国家人文地理杂志》推荐为108个绝美地标之一的大海草山,她素裹银装,在万顷碧空下缓缓出现,牵引着外来者的心弦,却也映照着山间千百年的贫困。

乡干部正在向杨正学一家四口了解搬迁准备情况

  杨正学家所处的中窑四组就在紧邻雪山的一座山顶上,是二荒箐生活环境最恶劣的地方,全村仅一条蜿蜒曲折的羊肠小路通往外界。说是路,其实也算不上路,大多是些常年踩踏留下的痕迹。记者一行顺着往上爬去,随着山势渐陡而气喘吁吁,脚步也慢慢显得有些沉重,冬风凛冽,吹得人脸生疼。

  大概是13年前,经人介绍,杨正学与小自己9岁的代关存结婚,并有了两个孩子。目不识丁的二人靠养猪、牛和种洋芋过活,一个忙在外头,一个忙在屋头。尽管自小左眼失明,但老实肯干的杨正学还是与妻子一同努力撑起了这个家。每到收洋芋时,夫妻二人一天要往返这条小路四五趟,身上还有一背篓洋芋。

倒塌的旧屋

  如今,村里能打工的都出去打工了,许多人家门窗紧闭。他家的房子和村里大多数房子一样,都是就地取材,由石头垒砌而成,与之一墙之隔的,是两年前倒塌的旧屋。

即将告别的石头房

  得益于易地扶贫搬迁的好政策,连会泽县城都没去过的杨正学一家即将搬离祖辈居住的故土,迁往新城安置点。

  “怕出去挣不到钱。”与乡干部、驻村扶贫工作队长和村支书围坐在自家火塘边,杨正学坦然说出了自己的担忧。

  “只要你吃得苦,生活不会有问题!”在得到肯定回应后,一件更令人担心的事锁住了他的眉头,杨正学夫妻随即转头看向一旁的大儿子……

  云南网记者 赵家琦 李熙临 包涛

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn