扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
父子齐上阵,只为守护全村675人安全健康
发布时间:2020年02月12日 16:18:56  来源: 云南网-云南扶贫热线

  作为新冠肺炎疫情防控阻击战中最基层、最重要的村寨,不仅有基层党组织和广大党员干部冲锋在前、挺身而出、严防死守,更有广大村民和家人们密切配合、全员参与、群防群治。

  处于曲靖市罗平县与富源县两县交界的富源老厂镇押租村委会小迤额村,就有这样一对抗“疫”父子兵,他们用初心与责任、使命与担当、坚守与防控,竭力守护着全村125户675人的生命安全和身体健康。

防疫宣传

  父子齐上阵 做好村里疫情防控

  “作为一名农村党员,就是要带头将党和国家的疫情防控政策及时向老百姓传达讲解,并通过粘贴宣传标语、村组大喇叭宣传方式,不断提高村民们的自我防范意识。同时做好进出村子的车辆和人员检测登记,多为老百姓的健康做点事情。”富源县老厂镇押租村委会小迤额村农村党员刘开福说。

  有着13年党龄的农村党员刘开福总是将“疫情就是命令、防控就是责任”铭记在心,在春节没有广告店开门制作宣传标语的情况下,就地取材,用红纸和毛笔书写疫情防控宣传标语,并和村组其他党员一起在村里的墙壁上进行粘贴,26条红纸宣传标语让村民们及时了解到国家的疫情防控政策和主要措施。

刘开福(中)入户宣传防疫

  “你好,请你把车子暂停一下,请问你从哪个地方来?要到哪个村子去?”在富源县老厂镇押租村委会小迤额村村口检测点,刘开福对进出村口车辆和人员总是耐心询问、细心检查、用心检测,“请你配合我们检测一下体温,并如实登记一下你的基本情况。如果没有什么紧急的事情要办,就不要到处乱走乱窜。”

  在小迤额村口检测点,无论阴雨绵绵、山雾笼罩、寒风凛冽,还是烈日当空、月明星稀、晨霜暮露,刘开福总是第一个到、最后一个离开的,中午吃饭、晚上吃饭都要叫儿子顶上,这样他才放心离开岗位去吃饭。

  说起父亲刘开福的那份责任心,正在村口疫情防控检测点值班的儿子刘杰有说不完的话,“我父亲作为一名农村党员,天天都在村子里做疫情防控宣传、都在疫情防控检测点搞排查,甚至连吃饭的时候,都叫我来替他站守,父亲的这份责任心让我很感动。在为父亲站守的这段时间,我会认真排查每一辆车和人员,严格做好检测登记,为疫情防控尽一份自己的责任,为保障村民的身体健康尽自己的一份力量。”

  家人支持奋战 父子守好村民健康

  “春节过后,就是我们农村拉粪、翻犁地块、准备种庄稼最忙的时候,但却遇到了国家和全国人民都在抗击疫情这个事情,农活可以慢慢做,村子里面大家的安全和生命才是最重要的,为了村子里面大家的健康,我支持他们父子俩。”谈起丈夫刘开福和儿子刘杰在此次疫情防控中的辛勤付出,刘开福的妻子黄小春感到很自豪。

刘杰在防控检测点值班

  在妻子和家人的支持下,刘开福和村组党员干部严格按照县委政府和老厂镇党委政府的要求,充分结合小迤额村村民的居住区域、人口分布、年龄结构、外出务工情况等实际,科学合理将全村125户675人划分为2个片区,每个片区按照十户联保的模式,由村组党员干部进行包片包户的“小网格化”防控管理,做到疫情防控村不漏片、片不漏户、户不漏人,人人参与。

  自己是一名共产党员,关键时刻和群众有困难的时候,自己就要主动站出来,冲锋在前,力所能及地为村民们做点事情,这样村民才会相信自己,孩子们才会以自己为榜样,这是刘开福经常对妻子说的一句话。

  村民人人参与 筑牢村寨防控防线

  “他们在村子里面贴了很多宣传标语,发了很多疫情防控宣传资料,做这些工作都是为我们老百姓的健康着想,都是对我们好。”讲起村子里面的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,小迤额村村民王路祥说道,“我们坚决做到不串门,不走亲戚,不办什么酒席,也不搞什么活动,出门戴好口罩,也做好一家人的自我防护工作,自己和家人做到少出门、不出门。”

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,老厂镇坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全镇共产党员自觉带头履行岗位职责,主动承担党组织分配的工作任务,特别是直接从事疫情防控一线工作的农村共产党员冲在基层一线,坚守在群众最需要的地方,自觉接受党性锻炼和实践考验,全力守护着人民群众的生命安全和身体健康。

  云南网记者 包涛 通讯员 曹振华 钱飞

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn