扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
防疫宣传先行,春耕不误农时
发布时间:2020年02月13日 10:03:11  来源: 云南网-云南扶贫热线

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 杨凯华 卢飞)2月9日,天刚亮,雨刚停,大塘村委会各村的田间地头就开始热闹起来。一些农户在砍甘蔗,一些农户把甘蔗捆好装上车准备运往城里的糖厂,还有的农户在忙着栽种辣椒苗。与往年截然不同的是,这些劳作中的村民全部都戴着口罩,彼此间也尽量拉开适当距离。


甘蔗丰收了

甘蔗装车

  “刚开始听说疫情的时候,哪里都不敢去,既担心身体,又很担心田里的事。随着镇上和村组干部的宣传引导,大家伙才慢慢放下心来,在做好疫情防控的同时抓紧田里的生产。” 大塘自然村脱贫户白成安说。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,红河哈尼族彝族自治州石屏县异龙镇把疫情防控和脱贫攻坚有机结合起来,边加强宣传,引导村民科学防控疫情,边积极号召村民做好春耕备耕,努力实现疫情防疫和农业生产两不误、两推进。


大塘村口设置疫情防控卡点

  大塘村委会有8个自然村,有农户240户963人,其中建档立卡贫困户45户168人,是异龙镇典型的偏远山区贫困村。脱贫攻坚以来,大塘村委会立足干热河谷区位优势,组建成立甘蔗种植等农村产业合作社,通过“党组织+合作社+种植基地+贫困户和农户”的模式,引导群众发展壮大本地特色种养殖业,拓宽增收渠道,在实现稳定脱贫的基础上实现逐步富裕走向小康。目前,全村发展种植甘蔗3000余亩,产量达1万吨,产值500万元,甘蔗种植人均收入达到8000元,仅此一项,即让大塘村所有贫困户实现稳定脱贫,甘蔗成了全村奔小康的旗帜产业。


强化防控宣传

  疫情发生后,镇、村两级不断细化防控措施,贯彻落实上级的疫情防控指示精神和工作部署,科学推进农业生产,竭尽全力最大化降低疫情带来的影响。

  “村里早晚都给村民们测量体温,全程都戴了口罩,政府也经常有人到村里消毒、发口罩,我们心里踏实了很多。”大塘自然村已脱贫户白买全说。

  扶贫扶长远,长远看产业。大塘村委会在做好宣传排查、设卡检查等一系列工作的同时,积极引导广大村民努力发展生产。目前,大塘村3000余亩甘蔗正在按计划顺利砍收,小河底等自然村已栽种的黄瓜、辣椒、西葫芦等300多亩蔬菜长势良好,还有100多亩正在栽种。新冠肺炎疫情阻挡不住异龙镇全体党员干部和各族群众发展产业推动生产发展奔赴小康生活的信心和步伐。

责任编辑:翟芯冉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn