扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
252名驻村工作队员筑起边境线上疫情防控“铜墙铁壁”
发布时间:2020年02月14日 09:35:42  来源: 云南网-云南扶贫热线

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 卫璇 赵津妍 范泽辉 胡培方)自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,临沧市沧源佤族自治县全县上下万众一心,凝心聚力,无数“战士”每天奔走在战“疫”第一线,冒着生命危险为当地人民群众的健康保驾护航。

  筑起边境线上疫情防控的铜墙铁壁

  看着疫情形势一天天严峻,糯良乡贺岭村驻村工作队队长、第一书记范泽辉在家中如坐针毡,果断决定中止休假,同另外2名队员于1月29日晚提前返岗。


设置疫情防控查验点

  贺岭村地处边境一线,除了主干道还有很多小路,山高林密。驻村工作队与村“两委”经过反复酝酿,决定迅速报请乡党委批准,设置3个临时疫情防控查验点,由边境联合党组织牵头,组织联防队员开展巡逻,严密查验一切过往行人,绝不让任何陌生人进入贺岭境内。

  3个疫情防控查验站,24小时不间断,由值班人员对来往人员严格测量体温、信息登记,决不漏一车一人。截至2月5日,累计查验车辆106辆、查验人员274 人,劝返人员65人,筑起了一道边境线上疫情防控的铜墙铁壁。


入户查看村民情况

  在疫情防控中,队长范泽辉在总体工作安排部署之余参加刀里查验站执勤,与查验站的其他人员同吃同住同劳动;队员字伟华主动用自己的私家车为查验站运送所需物资,连续几天一直工作到深夜;沿边小康村建设工作队员、乡工作组长杨金山从工作组的经费中抽出1050元支援3个疫情防控查验站,以解决燃眉之急……

  在驻村工作队员和村“两委”干部的努力下,规定时间内入户排查了务工返乡(包括回乡探亲人员)238人,详细登记其个人信息、回乡路径、接触人员等。同时,发挥贺岭基层社会治理网格化管理作用,以10户为一联,落实联长负责制,一般农户的日常管理监督和信息收集交由联长负责,每日一报,每日一更新。截至目前,贺岭村全村389户1421人无感染病例。

  第一时间返岗全力防控疫情

  为助力疫情防控工作,云南省民政厅取消原定于2月1日召开的驻村扶贫工作队员2019年度工作汇报总结会,并要求派驻新华村的工作队于1月30日第一时间返回新华村,全力投入疫情防控工作。


开展疫情监测、防控工作

  返村后,工作队把疫情防控作为当前最重要的工作。按照市委组织部的统一部署,在做好工作队员自身防护的同时,及时同镇工作组、村“两委”一起召开工作会议,对全村疫情防控工作作出具体安排部署,全力开展疫情防控工作。

  迅速成立新华村疫情防控临时党支部,党员身份的队员纳入临时党支部,积极发挥党员先锋模范作用;及时协助核实、掌握、报送务工返乡、疫情监测等有关疫情信息;查看了解三岔河疫情防控监测点值班及疫情监测情况;察看人员流动较为频繁的香菇产业基地,宣传疫情防控知识,劝导群众分时段送售香菇;积极利用新华村微信群、广播喇叭宣传普及疫情防控知识,切实提高广大村民群众防范意识,有效助力疫情防控。

  在没有硝烟的战场逆行而上

  “不出门,别添乱,那是对一般群众说的。在这关键时刻,如果人人都躲在家里不出门,那么这场没有硝烟的战争谁来打,谁来指挥?我们是党员、是人民警察、也是农村群众的守护人,所以我们必须要‘逆行’。”说这话的是沧源县公安局派驻勐来乡勐来村驻村扶贫第一书记李永昌。


进组入户排查外出务工返乡人员信息

  大年初一晚上,接到勐来乡党委关于做好春节期间疫情防控工作的通知后,李永昌就及时通过电话给所驻村的村支书和主任安排了疫情防控工作。初二天刚亮,他立即召回另外2名驻村工作队员,火速赶回勐来村并迅速投入疫情防控工作——组织村组干部开会安排布置有关工作,进组入户排查外出务工返乡人员信息,开展防控知识宣传,登记上报有关情况,在监测设置点开展人员劝返等等。

  “大姐,您出门一定别忘记戴口罩啊!”“您今天身体还好吗,如有发热、咳嗽等症状一定要记得及时与我们联系啊!”李永昌每天不停地奔走在村子间,不厌其烦地向群众宣传着疫情防控相关知识……


沧源县“挂包帮”定点扶贫联席办公室为驻村队员争取口罩

  在疫情防控一线,“战士”保卫群众,而在后方,沧源县“挂包帮”定点扶贫联席办公室把对全县252名驻村扶贫工作队员的关心关爱放在首位。联席办相关工作人员一边通过电话详细了解了每一位队员的身体健康状况,一边教育引导他们加强自身的防护意识。不止如此,联席办还想方设法,多渠道为大家积极争取到500余只口罩,并及时下发至驻村队员手中,暂时缓解队员们口罩普遍紧缺的困难,为大家提供了必要的服务保障,暖了队员们的心,也增强了大家战胜疫情的信心。

  此外,随着各村疫情防控力度的不断加大,当地农业农村生产不可避免受到一定影响。在困难面前,沧源县把疫情防控和农业生产两手抓、两不误、双促进,积极组织群众开展春耕、备耕,落实烤烟生产工作,确保群众持续增收。

责任编辑:翟芯冉
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn