扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
200亩红心猕猴桃丰收在望,可促农增收800余万元
发布时间:2020年03月26日 08:48:48  来源: 云南网-云南扶贫热线

  云南网讯(记者 翟芯冉 通讯员 余艳敏 李思佶)近年来,文山壮族苗族自治州丘北县双龙营镇依托自然资源优势,因地制宜,深入实施农业产业结构调整,大力发展种植了200亩红心猕猴桃。

黄色猕猴桃花缀满枝头

  日前,记者来到双龙营镇柏芝林猕猴桃种植地里,放眼望去,一棵棵猕猴桃树茁壮成长,一簇簇黄色猕猴桃花缀满枝头,而未成熟的猕猴桃从嫩绿的枝头中探出头来,长势喜人。

猕猴桃种植基地技术工丁建雨

  当前正是基地里为猕猴桃授粉的繁忙时节,每天都有专人负责浇水、授粉、抹芽、修枝、梳果等工作。丘北润森农业发展有限公司猕猴桃技术工丁建雨介绍,从2018年1月到基地上班开始,他主要负责基地的管理工作,比如浇水、施肥、打药、梳枝打岔、授粉、挂果等,这些工作主要是为了提高猕猴桃的挂果率、品质和数量。

丘北润森农业发展有限公司猕猴桃种植负责人丁林普

  丘北润森农业发展有限公司猕猴桃种植负责人丁林普告诉记者,红心猕猴桃的种植很讲究技术,海拔、土地、土壤、气候等条件都需要考量,经过多地考察,他发现丘北比较适宜种植红心猕猴桃。猕猴桃生长期较长,一般是四、五年开始丰产结果,但每个季度都要修枝、除杂草、授粉,保持园内水土湿润,才能为猕猴桃提供优质的生长环境。去年基地里的猕猴桃开始初步挂果,后期种植如果管理得好,可以连续采摘50年。

  在发展猕猴桃产业种植中,丘北润森农业发展有限公司通过“基地示范龙头企业+带动周边农户+农产品产业链接”的形式推广种植猕猴桃,仅2019年用工就达300余人,在为周边村寨村民带来务工创收的同时,又向农户们宣传示范猕猴桃种植相关知识,为下步推广种植打下基础。前来务工的群众纷纷表示满意:“我在地里修枝、打药、浇水,收入一个月3300元,还是挺不错的。”还有群众表示:“现在正是管理猕猴桃的关键时期,我来做临时工,一天有八九十的收入,供吃供住,离家也比较近,很方便。”

猕猴桃种植基地

  双龙营镇种植的200亩红心猕猴桃7月下旬可陆续成熟进入采摘期,预计产值400吨,可促农增收800余万元。双龙营镇计划将猕猴桃种植面积扩增到1000亩,更好地带动周边群众就业和种植猕猴桃,助推群众脱贫奔小康。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn