扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
梁河:公益“小岗位”助力“大脱贫”
发布时间:2020年03月27日 17:26:10  来源: 云南网-云南扶贫热线

  在决战脱贫攻坚中,梁河县按照“五个一批”的办法,牢牢把握“两不愁三保障”基本标准,强化分类施策、挂牌督战,着力攻克最后堡垒。与此同时,坚持把公益性岗位与脱贫攻坚、人居环境整治有效结合,因地制宜、因户施策,以扶贫岗位带动贫困群众增收,实现了贫困户在家门口就业脱贫的愿望,也带来了地方生态环境的改善。

廖文学在用自己的微耕机运送垃圾

  “一开始,像清洗公厕这样的脏活、累活没人愿意干,我就主动带头干,后来大家也都跟着一起干了。”芒东镇杞木寨二村三组村民廖文学自从到非全日制保洁员公益性岗位上班后,每年能够有1万元的收入,家中的经济状况得到了改善。甘蔗种植是廖文学家的主要收入来源,虽然廖文学夫妇勤奋努力,但一方面要照顾患残疾的父母,一方面要供养两个孩子上学,生活还是过得艰难。直到有了公益性岗位的扶持,廖文学一家经济拮据的状况才有所改观。

  获得公益性岗位的廖文学是一个懂得感恩的人,在保洁工作中十分认真负责,为了干好这份工作,他利用自己的微耕机无偿地运送垃圾,同时还义务劝说、监督乱扔垃圾的不文明行为,他也因此被推选为村保洁员组长。在廖文学的带动示范下,干净整洁的人居环境成为全村生态环境改善的一道亮丽风景。

  在公益性岗位担任护林员的杞木寨一村四组尹可才,每天都要到自己所管辖的林区进行巡查,他不仅热爱这份工作,而且熟悉责任林区的一草一木。在担任护林员一年多来,尹可才在管护好林区之外,还积极主动地向村民宣传相关的山林政策和林区安全防火知识。尹可才在公益性岗位上认真负责,他管辖的林区从未发生过盗砍盗伐事件、火灾等事故,他因此还被选为护林员组长。

  “我很感谢政府给我这个靠双手劳动、靠自己创造幸福生活的机会。”九保乡九保村六组的尹以生是建档立卡户,他家经济收入低,生活十分困难。为了帮助尹以生一家脱贫,当地政府在2019年9月给他安排了一个巡河员的公益岗位,每月可获得补助830元,生活逐渐好了起来。

尹可才在巡查山林

  “以前河边乱扔乱倒现象严重,经过清扫和宣传,现在乱扔乱倒现象少了许多,曩滚河变得干净、清爽了。”尹以生除了搞好自己田地里的生产,还积极投入到所管辖的曩滚河的管护中,自己动手制作了10多个写有“禁止倒垃圾”的宣传牌放置在河边,提醒群众保护河流、爱护生态环境,同时他还利用劳作之余去清理河道,整个河流的环境得到了改善和提升。

  据了解,公益性岗位是梁河县在加强村级公共服务基础上,针对贫困户的不同家庭情况,科学安排设置与贫困户自身能力相适应的岗位,目的是让贫困户在就业增收中增强自信心,提升认可度,激发内生动力,更精准帮扶广大贫困户通过自身劳动稳定增收脱贫。据统计,目前全县共有保洁员、护林员、巡河员等公益性岗位2697个。

  “绿水青山就是金山银山。”如今,依靠公益性岗位,一方面可以帮助困难群众实现就业增收,另一方面改善了当地的人居环境,农村处处呈现出天蓝、水碧、地绿的美好景象,真正实现脱贫攻坚与生态环境保护的双赢。

  云南网通讯员 董诗林 赵亮

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn