普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
全国832个贫困县已全部转为低风险地区!筑牢脱贫攻坚的“疫情防线”,云南这样做
发布时间:2020年05月09日 09:26:38  来源: 云南网-云南扶贫热线

  截至目前,全国832个贫困县全部为低风险地区,贫困人口病例已全部清零。国务院扶贫办5月7日发布,各地持续统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,克服疫情带来的不利影响,贫困劳动力务工就业、消费扶贫等重点工作取得新进展。

  贫困劳动力外出务工情况

  25个省份已外出务工贫困劳动力2603.79万人,占去年外出务工总数的95.4%。

  52个挂牌督战县共有261.35万人外出务工,占去年外出务工人数比例102.7%。

  2020年已外出务工贫困劳动力占去年人数超过95%的有14个省份:安徽、山西、新疆、重庆、云南、福建、河南、陕西、贵州、湖南、江西、河北、广西、黑龙江。

  扶贫公益岗位情况

  中西部22个省份扶贫公益岗位安置343.06万贫困人口,其中护林员113.34万人,光伏扶贫公益岗位85.62万个,护路员25.54万人,其他岗位118.55万人。

  扶贫项目开工情况

  中西部22个省份安排扶贫项目38.92万个,已开工项目31.85万个,开工率81.84%。

  开工率高于90%的有7个省份:河南、安徽、江西、山西、陕西、重庆、贵州。

  扶贫龙头企业和扶贫车间复工复产情况

  中西部22个省份有扶贫龙头企业28485个,已复工27769个,复工率97.49%。吸纳贫困人口就业78.89万人。

  中西部22个省份有扶贫车间28517个,已复工27667个,复工率97.02%。吸纳贫困人口就业35.46万人。

  消费扶贫行动情况

  中西部22个省份共认定40727个扶贫产品。涉及1297个县和15061个供应商。

  商品价值总量3958.88亿元,销售金额275.39亿元。

  东部9省市消费扶贫金额48.42亿元。

  疫情发生后,在云南省88个贫困县中,16个县有确诊新冠肺炎病例。疫情影响到贫困群众就业、贫困地区产业发展、扶贫项目建设等多个层面,云南多措并举,把疫情对脱贫攻坚工作的影响降到最小。

  全省扶贫系统一手抓防疫一手抓脱贫

  精准摸排监测

  利用全省精准扶贫大数据平台,重点监测排查受疫情影响存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的贫困人口,按照缺什么、补什么的原则,因户因人精准帮扶。

  促进贫困地区农业产品生产销售

  主动对接大型商超、电商平台和广东、上海等地,帮助解决扶贫产品“卖难”问题。

  加大扶贫资金对受疫情影响较大的产业项目生产、销售等环节的支持,对带贫主体调运农产品出省、出州市,对收购建档立卡贫困村农产品的新型经营主体,对建档立卡贫困户积极开展农业生产的,适当给予补贴。

  对小额信贷2020年1月1日以后到期不能按时还款的,给予6个月延期。

  解决贫困群众务工问题

  紧紧抓住复工复产的契机,千方百计安置贫困劳动力就业,确保贫困家庭“稳岗不丢岗”“转业不失业”。

  主动了解掌握兄弟省份就业工作动态,充分利用“互联网+就业”渠道,实现劳动力“供给”与“需求”精准对接,努力做到“点对点”“一站式”服务。

  全方位服务让群众就业返岗更安心

  就业服务不断线

  依托各级人力资源社会保障部门官方网站,归集岗位信息,动态线上发布。

  推行视频招聘、远程面试,将全省原计划组织的1500余场现场招聘会转到线上,实施“线上春风行动”。

  推行职业培训领域“在线不见面”服务,组织、引导贫困劳动力通过“云南省职业技能网络培训平台”等系统平台,选择相应班级、工种进行线上职业培训课程学习。

  各级人社部门在800人以上的易地扶贫搬迁点成立人力资源社会保障服务工作站,全面系统的摸排搬迁点的群众就业意愿、社会保障需求。

  有序返岗“点对点”

  及时向上海、广东、浙江、江苏、福建五省派出“就业特派员”,及时了解掌握各地复工复产情况和返岗条件、招聘信息,对接务工人员返岗就业事宜。

  分时段、分区域、分批次,组织返岗包机、专列、专车,安排人社干部职工和医务人员随行,保障农村劳动力出行人员顺利返岗就业。

  指导企业通过电话、短信、微信等方式,及时向员工通报开工信息,有序组织本地务工的贫困劳动力返岗复工。

  出台八项措施支持农产品稳产保供

  加大资金倾斜支持

  2020年农业生产发展等资金分配中,向疫情防控任务较重地区倾斜,加大资金支持力度,促进恢复农业生产。

  加快资金拨付

  加快中央农业生产救灾、省级农业发展资金、重大动物疫病防控省级补助等资金的拨付,支持农作物重大病虫害防控和畜禽产业发展,支持抓好春季农业生产,确保农业生产不误农时。

  实施重点企业贷款贴息

  对列入国家疫情防控物资重点保障企业名单的企业,在疫情防控期内的新增贷款,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%贴息,省级财政按剩余50%利率给予贴息。

  对列入省级相关部门疫情防控重点企业、物资生产供应企业、稳产保供“菜篮子”重点企业名单的,对其2020年1月1日后疫情防控期内,新增用于疫情防控保障,且享受银行贷款利率优惠政策的流动性资金贷款,由省级财政按不高于5%(包括5%)利率给予贴息。

  银行贷款利率低于5%的,按实际发生利率给予贴息。贴息期限不超过1年。

  减免农业信贷担保相关费用

  对实行名单制管理的由国家和省确定的疫情防控重点保障企业、物资生产供应企业、稳产保供“菜篮子”重点企业,免除反担保措施,免收担保费。

  对受疫情影响生产经营困难的小微企业和“三农”经营主体恢复生产,免除反担保措施,担保费率降低50%;对银行金融机构办理贷款展期的新型农业经营主体,相应延长其担保期限;对因疫情影响确实无还款能力的新型农业经营主体,按规定向银行金融机构履行代偿义务。

  支持农产品冷藏保鲜

  重点完善田间地头冷藏保鲜设施,支持配备农产品分拣分级、预冷包装、烘干脱水等商品化设施设备,不断增强农产品生产供给的弹性和抗风险能力。

  抓好生猪稳产保供

  继续实施种猪场和规模养殖场临时贷款贴息政策,对符合条件的种猪场和规模养殖场生产流动性资金和新建、改扩建猪场的建设资金贷款按不高于2%的比例给予财政贴息,缓解养殖企业流动和建设资金压力。

  落实生猪保险保费补贴政策,提高能繁母猪、育肥猪保额保费补贴,进一步增强生猪养殖风险抵御能力。

  支持做好非洲猪瘟疫情防控,中央和省级负担90%的强制扑杀补助。

  加大地方财政资金统筹力度

  对受疫情影响的蔬菜、种禽等农业产业,对生产经营主体给予适当补助,支持“菜篮子”产品生产企业改善安全防护措施,加快恢复生产,保证市场供应。

  加强资金使用绩效管理

  强化资金拨付管理,及时按规定将资金拨付到农户和农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,缓解其资金压力,弥补因灾损失,严禁挤占、挪用、滞留资金。

  云南网记者 翟芯冉

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn