普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
【扶贫印记】百日总攻行动全纪录丨一根网线让广南“名品”飞向全国
发布时间:2020年05月09日 09:26:00  来源: 云南网-云南扶贫热线

  “我们这里的产品都是广南当地的生态作物,有铁皮石斛,八宝贡米、茶叶、植物油。从乡村到县区,都分布了我们的服务站。”文山壮族苗族自治州广南县电子商务中心负责人崔立平说。依靠这一平台,广南整合全县特色产品,销往全国各地。

  2019年10月,广南县电子商务公共服务中心成立,“我们跑遍全县,建立起了118个村级综合服务站,把各地农户产品集中起来进行销售。”崔立平说,各个村级服务站的负责人通过培训后,收集乡镇各类产品,“我们还会和广南各家公司开展合作,公司收购贫困户的农特产品,进行加工,我们再统一进行销售。”崔丽平介绍,截至4月23日,广南县电子商务公共服务中心订单已达到9600单,总成交额达到82万元。

  “不少顾客就是看中绿色原生态,特别是我们的初级农产品,像一些蔬菜之类的,卖的都很不错。”崔立平说,这些初级农产品不少来自于广南当地建档立卡贫困户,对他们而言,过去难寻的销路,现在正被打开。

  依托电子商务公共服务中心创建的三条销售渠道,淘宝、微信和“扶贫832”的对口帮扶企业进行销售。在三月上线仅1个月的时间,“扶贫832”的销售额已经超过18万元。除了线上销售渠道,电子商务公共服务中心的实体店中,120余种农产品也在统一进行展销。“我们的位置非常好,就在高铁站旁边,这也让我们可以给来广南旅游的人们进行推广销售。”崔立平说。

  电子商务公共服务中心还承担着对当地农户的培训工作。“我们也会定期组织到各地开展培训,让服务站、贫困户了解什么是电子商务,怎样网上注册,让他们自己也可以在家开店。”崔立平说。在电子商务公共服务中心的办公区设立了多媒体培训教室,培训县域内电子商务人才,对返乡大学生、帮扶人、个体户、贫困户、合作社带头人提供初、中、高级的电子商务进农村培训,课程公开免费,也免费帮助电子商务人才对接寻找农特产品的资源。

  “从最开始的基础建设到搭建起平台,我们都非常看好广南的农产品销售,现在的整体发展情况也符合我们的预期,在将来一段时间,我们也将继续发挥优势,把这个平台再强化,让广南的农产品走向更远,更多的地方。”崔立平说。

  在广南半年多的时间,崔立平和团队与这里也建立起了深厚的感情。“刚来不久我们遇到的一个回乡创业的大学生,他贷款30多万种植百香果,结果没有销路非常愁。”后来,借助电子商务公共服务中心,崔立平和团队帮助这位大学生打开了销路。

  崔立平说:“服务中心的一草一木都是我们从无到有慢慢建立起来的,我们也早已爱上了这里的山山水水,那么美的地方,那么丰富的农产品,现在又有了更完善的物流渠道,相信广南的明天会更好的。”

  云南网记者 张成

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn