基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
19岁当选女“村官”,8年来“小赖”干得真不赖!
发布时间:2020年05月22日 18:25:09  来源: 云南网-云南扶贫热线

  一位年仅19岁且只有高中文化的弱女子,被村里推举为村民委员会主任且一干就是8年之久。也正是通过这8年的艰苦努力,她硬是让一个拥有近千名贫困人口的深度贫困村甩掉了贫困的帽子。她就是位于高黎贡山深处的保山市龙陵县杨梅田村90后村主任赖改香。

入户走访,宣讲政策。

  沉下去,赢得百姓信任

  2013年5月,19岁的赖改香高中毕业,凭着为人和气、做事认真且充满激情,刚走出校门,就被村里的父老乡亲推选为村民委员会副主任。她知道,这是一份沉甸甸的责任,饱含了全村百姓对自己的期待。但从一个学生娃突然变身为村里的副主任,赖改香还是不知从何下手。

  为了尽快熟悉情况,融入工作环境,赖改香主动向村里的党员干部学习,积极向他们讨教农村工作的经验方法。她深知,作为一个刚刚走出校门的年轻人,只有真正沉下去,让自己成为村民中的一员,才能摸清村里的情况,听到群众的心声。从进村第一天开始,赖改香就走村入户、深入村寨和村民拉家常、聊农事,很快,杨梅田村的每个角落都留下了她的足迹,村子里的基本情况,她都了然于心。正是由于她肯问、肯学,很快就得到了大家的认可和支持。

赖改香到建档立卡贫困户恩丽家中走访

  立“军令”,修通致富道路

  从小在杨梅田村长大的赖改香深知村里条件差、百姓穷,而脱贫攻坚工作又千头万绪,究竟要从哪里入手才能逐步改变村里贫穷落后的面貌呢?在县城上中学的时候,赖改香经常听城里人说,要致富先修路。杨梅田村通往全村15个小组的道路都是荆棘丛生的羊肠小道,连一条像样的土基路都没有,通往各家各户的路就更是无法称其为路了。“那就先修路吧!” 赖改香主动向村“两委”提出建议,让她来分管村里的道路交通建设,并立下“军令状”,如果三年内完不成全村道路的通达与硬化,她主动辞职。于是,县镇两级政府的相关部门和全村各家各户的庭院里就经常有了赖改香瘦弱的身影。赖改香一方面积极向上级党委政府争取资金和项目,另一方面想方设法动员农户出工出力,并现场协调解决各种矛盾和问题。

  通过两年多的努力,杨梅田村家家户户都通了水泥路,解决了村民多年来出行难的问题。年逾古稀的村民普维宽逢人就说,“活了大半辈子,做梦都没想到,如今从家里走路到县城,脚上都不用沾泥。过去到县城办事,那可是走路两头黑啊!我真的从内心里感激共产党啊!”

赖改香带领村里群众修路

  2016年村“’两委”换届,赖改香以高票当选杨梅田村民委员会主任。赖改香深知,自己肩上的责任更重了。

  抓产业,增加群众收入

  杨梅田村共411户1635人,其中建档立卡贫困户218户920人。如何让这218户贫困户实现“两不愁三保障”,成功脱贫致富,着实让这位女村主任操碎了心。

  作为一名土生土长的杨梅田人,赖改香对杨梅田的山形地貌和气候条件颇为熟悉。赖改香主动与村党总支“一班人”商议谋划,和乡党委政府汇报对接,提出充分利用杨梅田“三个百年村”升华为“党建+三新”的脱贫致富之路。将“百年冶炼史村”升华为“党建+新生态”。将昔日的矿坑弃土播绿复绿,变为今日的绿水青山,将昨天以挖矿繁华一时的猴城片区变为今天生态旅游持续增收的旅游胜地。2019年,猴城接待中心实现有合理的功能分区,接待游客5000余人次。

整治废弃矿坑,将昔日的秃岭荒山变成旅游胜地。

  将“百年建校龄村”升华为“党建+新气象”。充分发挥杨梅田村尊师重教的良好氛围,注重发展教育事业,同时吸收一批有知识、有文化、有威信、有见地的年轻人到村委会工作,为村委会发展提供有力保障。在赖改香的倡议下,村委会引进年轻村干部4名,储备干部3名。

  将“百年古核桃村”升华为“党建+新产业”。在挖掘传统古核桃产业的同时打造药村品牌,2019年全村核桃鲜果产量851吨,干果280吨,相对2018同比年增长10%,经济效益达280余万元,户均年收益3000余元。全村种植特色中草药白薇、重楼、黄精等的耕地林地达400多亩,涉及300余户,实现卡户全覆盖,2019年产生经济效益140余万元。

村民种植的重楼获得大丰收

  截至目前,全村218户建档立卡贫困户已全部脱贫,后续帮扶措施正有序跟进,群众的幸福感、满足感进一步提升。

杨梅田村集体企业开发的土特产礼盒

  抓卫生,建设美丽家园

  看着乡亲们一天天富起来,赖改香想,老百姓富起来,还得让村子靓起来,要把人居环境好好整治一下。看好的事说上就干。赖改香组织召开全村妇女大会,在全村开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”,号召大家注重个人仪容,提升家庭“小美”,共建全村“大美”,并利用“爱心超市”建立奖惩激励机制。平常入户走访,她更是手把手教大家收拾家务、如何保持村容村貌等。通过一段时间的努力,村里各处也慢慢变得干净起来。“赖主任教我们打扫卫生,我们搞好了还能得到奖励,这个活动真是太好了!”村里的李大娘说道。

村民们正在打扫自己的庭院卫生

  “因为喜欢,所以选择,因为选择,所以坚持,因为坚持,所以走得更远。”这是这位90后女主任“小赖”的工作格言。

  云南网记者 翟芯冉 通讯员 黄冠军 董加理 周维福

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn