普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
【寻访云南】红河元阳:“山沟沟”变“聚宝盆”,探寻深度贫困县成功逆袭“新样本”
发布时间:2020年05月23日 10:05:18  来源: 云南网-云南扶贫热线

  神奇的哀牢山峰峦叠翠,壮观的万亩梯田气象万千,山光水影钟灵琉秀间绘出的是一幅红河元阳绝美的画卷。

壮观的万亩梯田

  闻名世界的元阳县,虽是众多人心中的向往之地,却因地理环境特殊导致土地过于贫瘠。纵使守着世界文化遗产哈尼梯田,这里的人们千百年来饱受贫困之苦,贫困人口数量更是位居红河州首位。

近日已经完成栽种的梯田景观

  5月17日,云南脱贫攻坚再传捷报,全省又有31个县(市、区)退出贫困序列,红河州有4县甩掉“贫帽”,元阳县位列其中。日前,云南扶贫热线记者走进元阳县,实地探寻“山沟沟”如何变为“聚宝盆”!

  山沟沟里作出“好文章”

  位于红河南岸、哀牢山脉南段的元阳县境内,居住着哈尼族、彝族、苗族、壮族、瑶族等多个民族,千百年来,他们在这块土地上繁衍生息,创造了闻名世界的元阳梯田奇观。

正在劳作的少数民族群众

  然而,一提到元阳,除了神奇的哈尼梯田,还有一个绕不开的话题:那就是贫困。2001年,元阳县被列入国家扶贫开发工作重点县,2011年被列入全国集中连片特殊困难地区县,既是全国滇西边境集中连片特困地区县之一,也是云南省27个深度贫困县之一,全县有9个贫困乡镇(均为深度贫困乡镇)、125个贫困村(深度贫困村74个)、贫困人口达175431人。

  如何在“山沟沟”里出闯出一条致富路?2014年以来,元阳县紧扣“两不愁三保障”基本要求和核心指标,因村因户因人分类分策推进“户户清”工作,下足“绣花功夫”开展了“找问题、补短板、促攻坚”、解决“两不愁三保障”突出问题。从就业、产业、住房保障、教育、医疗、饮水等多方面,开展一系列扶贫措施。

  稻田综合种养模式“有赚头”

  5月的哈尼梯田,随处可见人们劳作的身影,在元阳县新街镇土锅寨村委会大鱼塘村,刚种下半个月的秧苗,正在茁壮成长,再过一周,今年第一波鱼苗将被放入稻田,鱼苗放入一周后,雏鸭也将被放入稻田。

如今建起新房的大鱼塘村

  “稻鱼鸭”这种传统的种养模式,如今在元阳县正在以“公司+合作社+基地+农户”的形式,全面铺开,焕发出新的生机,有效带动当地村民增收。2019 年,元阳县实施稻田综合种养(稻-鱼-鸭)模式 6 万亩(其中示范带动 3 万亩、辐射带动 3 万亩),带动建档立卡户 11066 户。

正在下水的稻田鸭

  事实上,元阳县一直将产业发展作为脱贫攻坚工作的重中之重,2018年,元阳县制定了《元阳县产业扶贫“1+5+10”实施方案》,全力推进乡村旅游、特色种养殖、电子商务等扶贫产业,健全完善“公司+农户”“公司+合作社+农户”利益联结机制,鼓励新型经营主体积极参与到带贫减贫工作中来。

“稻鱼鸭”综合种养田地

  全县引进和培育农业龙头企业18家、合作社382个,累计发展水稻种植17.8万亩、水果16.6万亩、蔬菜6.35万亩,成功探索出了阿者科计划、“稻鱼鸭”综合种养模式、“四金”模式、电商模式等产业扶贫路径,先后建成了呼山生态休闲农庄、红土青柚产业园、红河谷养殖扶贫示范园区、南沙水塘莲雾等示范基地,有效带动建档立卡3.78万户脱贫增收,实现具有劳动能力的贫困户至少有一个新型经营主体覆盖带动。

  劳务输出让群众尝到“新甜头”

  产业发展让原本贫瘠的土地变成了“聚宝盆”,但面对人均耕地面积仅0.84亩的窘境,“走出去”,似乎才能真正拓宽群众的致富路。

元阳县“四个组织”起来 促农民工返岗就业

  “这两年,村里外出务工的村民越来越多,有的赚到钱买了车,过年就直接开回来了。”元阳县马街乡登云村总支书记李正文说,今年刚过完春节,登云村就组织了49名村民,搭乘县里统一安排的大巴,赴广东、东莞等地务工。尝到了外出务工的甜头,如今越来越多的村民开始愿意走出去。

元阳县“四个组织”起来 促农民工返岗就业

  “目前,我们682位劳务经纪人已经覆盖到元阳县每一个村,开展动员及就业咨询服务。同时我们还为准备外出务工的村民提供适应性培训。”红河州尼农门人力资源服务有限公司市场运营总监卢恩泽告诉记者,作为整个红河州最大的劳务公司,从2012年至今,公司累计从元阳县输出劳动力6万多人,其中涉及建档立卡户8000多人。

2月14日,元阳30名农名工踏上跨省返岗专车。

  据介绍,近年来,元阳县探索实施政企农劳务合作“一金三保”劳务输出模式,采取“点对点”“一站式”直达运输服务,有效提升全县劳动力转移就业率。 截至今年5月20日,全县贫困劳动力总量95129人,已转移就业69226人,转移就业率达72.77%,较2019年增加3817人。目前已实现有外出务工意愿的农村劳动力100%就业。

  居有所安 人人住上“暖心房”

  住有所居,居有所安,是脱贫攻坚工作目标之一,亦是贫困群众心之所盼。近年来,元阳县秉承“危房不住人、住人无危房”的原则,分类实施农村危房改造和易地扶贫搬迁。

保山寨新村照片

  “我做梦也没想到,这辈子还能住上这么好的新房!”元阳县新街镇主鲁村委会保山寨新村77岁的老人白干六感叹。保山寨原址因交通不便,2019年10月,全村30户村民实施了整体搬迁,告别黑暗的土基房,住上了单元楼。孙子白永成如今在外地务工,儿媳则在搬迁点周边做保洁员,一家人的日子过得其乐融融。

易地搬迁后的保山寨村民,住上了新楼房。

  2014年以来,元阳县投资7.99亿元,实施农村危房改造34035户,其中,抗震安居工程9631户,“4类重点对象”C、D 级农危房改造21163户,非四类对象无力改造2832户,已享受补助再次成为危房的4类重点对象409户;投资7.73亿元,实施易地扶贫搬迁安置项目42个,共搬迁2935户13527人,其中建档立卡贫困户2259户10660人,同步搬迁户676户2867人。全县农村危房改造和易地扶贫搬迁已全部实现100%入住。

  巨变:贫困率从41.53%降至1.46%

  经过不懈努力,截至2019年末,全县农业户籍人口“两不愁三保障”突出问题得到全面解决,区域性整体贫困得到根本治理,人民群众生产生活条件得到极大改善,绝对贫困基本消除,农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,全县9个贫困乡镇、120个贫困村脱贫出列,36584户169389人贫困人口实现脱贫,贫困发生率从2013年末的41.53%降至2019年末的1.46%。

日前完成栽种的元阳梯田

  “元阳模式”只是红河州脱贫攻坚重点亮点工作中的一个缩影。在过去的2019年,红河州累计完成98%的贫困村脱贫任务,全州“两不愁三保障”突出问题基本解决,今年上半年前,剩余贫困人口、贫困村将全部达到脱贫标准。

  云南网记者 期俊军 赵家琦

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn