基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
滞销沃柑卖出去了,精准扶贫让光明村前景更“光明”
发布时间:2020年06月19日 19:03:35  来源: 云南网-云南扶贫热线

  走进丽江市永胜县光华乡光明五郎坪村,首先映入眼帘的是一片片郁郁葱葱、长势喜人的沃柑种植基地。

  “我家种了1亩沃柑,今年是第一年挂果,早在3月份就全部卖完了,收入一万多元。”种植户鄂金海高兴地告诉记者,脸上掩饰不住的喜悦。

  这跟年初受疫情影响沃柑滞销时的鄂金海判若两人,年初鄂金海看着地里黄澄澄的沃柑,愁得眉头紧锁。

  幸运的是,他的沃柑在丽江师范高等专科学校驻光华乡光明村工作队的帮助下打开了销路。


光明村

  消费扶贫让滞销沃柑出村为果农增收

  丽江师专驻光华乡光明村驻村工作队员通过走访,了解了沃柑在当地的滞销情况,随即制定了消费扶贫方案。根据各建档立卡户的家庭情况、沃柑质量和市场价格,分别对五郎坪中村、五郎坪下村和桃源村的8户贫困户购买了近万斤45000元沃柑,并进行卫生化采果和统一包装、运送等,逐渐帮助鄂金海等当地果农打开了销路。

  丽江师专驻光华乡光明村驻村第一书记、工作队长柯炳刚介绍说:“下一步,建议在学校超市设立消费扶贫专柜,让挂钩扶贫村的沃柑、花椒、芭蕉、土鸡蛋等农特产品进校园,进食堂,进教师家庭,以此提高该村农副产品附加值,增加群众收入,巩固提升脱贫成果。”

  从2016年到2018年,丽江师专结合当地实际,给予每户卡户每年2500元的产业补助资金,连续三年扶持贫困户发展沃柑等生态产业,如今已取得了显著的成效。


为沃柑果农找销路

  脱产培训、减免学费 利用优势教育扶贫

  “穷不读书穷根难除,富不读书富不长久。”丽江师专充分发挥教育行业优势,于2019年采取顶岗培训的方式,从光华校区选派10名教师到丽江师专参加为期一个学期的脱产培训,同时由丽江师专派出20名毕业生到光华乡8所学校顶岗实习。“这种做法解决了我们教师外出培训时的顶岗问题。既不耽误学校日常教学,又不耽误教师外出业务培训,一举两得。”光华乡中心学校校长李文飞介绍说。


公益岗位协调会

  驻村工作队还利用工作经费每年给予光明村考上本科的大学生每生2000元的补助;光明村考入丽江师专的建档立卡户学生,该校给予免除学费;学校每年对建档立卡户初中学生资助1000元、小学学生资助600元;2019年,组织光明小学25名建档立卡户学生开展“暑假丽江游学活动”;投资101600元为光明小学购买图书、课桌椅、四件套行李等;2016年3月,丽江师专投资20万元为光明小学硬化通校道路0.5公里等丽江师专的教育扶贫实事不胜枚举。

  助力就业脱贫 汇集资源办实事

  此外,丽江师专还帮助当地贫困户就业脱贫。该校在光明村因户因人设置保洁、护路等方面的公益岗位16个,根据实际工作情况进行按月考核,通过乡财政给予每个岗位每月发放400——1200元不等的劳务工资,仅2020年预算发放公益岗位工资11.88万元。

  与此同时,丽江师专整合利用各方资源,筹集资金,办实事、办好事。仅2018年,驻村工作队利用其工作经费和第一书记经费82860元,为大病重病和生活困难群众21人临时困难补助27700元,元旦春节慰问80岁以上老人、生活困难党员、村小组长共42人;为光明村6户无电视机农户购买6台电视机,为村小组维修农田水利设施;积极争取“挂包帮”单位丽江师专经费支持,为光明村维修吊桥2座,解决不通车村组出行困难的问题;对10户贫困户的住房进行修缮。

  着力帮扶建设基础设施 提升人居环境

  随着各项基础设施逐渐改善,驻村工作队着力在提升村组人居环境上下功夫。丽江师专从专项扶贫资金中解决光明村小村村组入村道理路面硬化资金8万余元。丽江师专先后在光明村投资19万元,修建了5个垃圾池,用于垃圾收集和焚烧。“通过近几年来的帮扶,通村大桥修好了,道路通畅了,还为村里修了垃圾池,并对村庄进行了绿化和美化,人居环境得到了极大的改善。”光明村小村村小组组长谷海贵说。


人居环境美化

  在丽江师专驻村工作队的精准帮扶下,光明村水利、电力、交通、教育、文化、卫生等基础设施逐步完善,种植养殖业蓬勃兴起,村容村貌整洁美丽,光明村村民增强了致富信心,正大步迈向小康生活。

  云南网记者 秦黛玥 通讯员 子世明

责任编辑:翟芯冉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn