扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
【生态扶贫看景东】绿水青山的守护与馈赠
发布时间:2020年06月29日 10:16:00  来源: 云南网-云南扶贫热线

岔河村

  无量山主峰笔架山下,景福镇岔河村委会散落其间。一头扎进去,眼前满是浓淡不同的绿意,耳边遍是高低错落的水声,心里赞叹一声的是人居环境的清清爽爽。

  近日,“生态扶贫看景东”采访组走进普洱市景东县景福镇岔河村委会。退耕还林、天保工程项目近20年的持续推进,让这个有15个村民小组的村子被近万亩核桃树漫山遍野地覆盖。人居环境的提升又将文明的清爽与自然的绿意叠加。脱贫致富依托的产业也由被守护良好的生态中产生。

别具特色的青石板路

  羊山村小组里核桃树的年龄跨越20岁至百岁,沿着贯穿于其中的青石板路,只有间或一枝茶花、一树杨梅、一石头野花点缀在房前屋后、村边溪流,不见一片垃圾。当地石材被敲散后建成的公共活动室上,“各小组每月开展一至二次集体大扫除行动”“倡导人畜分离、雨污分流”等村规民约大约能解释其中缘由。

保洁员罗恒莲

  大园子村小组里,被聘为保洁员的罗恒莲动作熟练地为村中的主干道除草。“我负责村里大概方圆2公里的卫生,一个星期打扫一次,捡垃圾、除草。每个月几百块钱工资。”像她这样的保洁员,如今全村每个组都已经有了固定人员。她的感觉是,工作越来越好干,因为村民们越来越自觉。而在村外的山林中,20多位护林员在四处巡防。

  对门村小组,岔河村党总支书记姜贵荣沿着当地人称为“剑湖大沟坝头”的青石路一路往剑湖瀑布走去,过程中,他不时地清理路边水渠内的枯枝败叶和少量的生活垃圾。“水流下去主要由大牲畜饮用。垃圾一定要清,这些枝叶会带来寄生虫,还会改变水的流势。”分别通向周边两条瀑布的大沟坝头和剑湖小道,前者由村干部定期清理,后者的卫生则由村民志愿者负责。

  “今年,村里重点推进厕所革命。全村已经建好3个旅游公厕,全村450户今年要建成200个配有化粪池或者沼气池的水冲厕所,每个可以补贴800元。”姜贵荣介绍,“全村的排污管网以及污水处理设施的建设已经在规划。”

土鸡养殖

  守护生态环境,岔河村民们得到的馈赠是及时与可见的。

  鲜核桃在去年给全村带来200多万的销售收入;核桃树下,套种着魔芋、中草药。退耕还草工程给猪、牛贡献饲料,去年全村畜牧业收入800多万。良好的生态中,冬天一季高品质的水晶豌豆带来200多万的收入,还为核桃树固氮。干河村小组村民王国志家的古树茶,因着无量山云雾的滋润受到市场的欢迎;大寨子村小组的贫困户熊有荣每年在君子上市的2个月内,去山上采大红菌,收入可过万。

  云南网记者 岳晓琼 赵黎浩 马喆

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn