扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
黑山羊成了脱贫致富“领头羊”
发布时间:2020年06月30日 15:52:20  来源: 云南网-云南扶贫热线

努比亚黑山羊种畜繁育场

  “咩咩咩……”日前,顶着炎炎烈日,走进大理白族自治州祥云县禾甸镇上赤村,循声望去,星星点点的黑山羊仿佛给山坡镶嵌了一粒粒黑色的珍珠。

  “我和老婆都患有慢性病,无法外出务工,以前家里的日子一直没有起色。”正在放羊在村民罗开荣说,被列入建档立卡户后,镇上、村上都很关心他家,2018年在镇村干部的帮助下,与百龙牧业有限公司签订了代养协议,在公司技术人员的指导下,当年就培育出21只小羊,公司回收以后,净赚了17000元,依托黑山羊养殖,罗开荣一家于2018年顺利脱贫摘帽。


罗开荣在给羊准备食物

  罗发宏是百龙牧业有限公司在负责人,2015年3月,有着养殖技术的罗发宏,带着多年积蓄和满腔热血在这片荒山扎下了根,并成立了祥云县百龙牧业有限公司,想通过发展养殖业带动群众脱贫致富。通过几年的发展,目前公司已建成3000多平方的标准化羊舍,种植优良牧草600多亩,现存栏1200多只努比亚能繁母羊,成为滇西片区最大的努比亚黑山羊种畜繁育场。

  “努比亚山羊肉质细嫩、膻味低、风味独特,被广大消费者所喜好,不仅适合规模养殖,也适合跟农户签约寄养。”禾甸镇党委书记李东杰介绍,自从黑山羊养殖步入正轨,祥云县百龙牧业有限公司就与禾甸镇贫困户建立了紧密的帮扶机制,通过自繁自养、寄养、代养、基地务工等多种形式让贫困群众参与其中,为本镇、本县乃至周边各县群众铺出了一条增收致富的新路径。


祥云县百龙牧业有限公司

  随着公司规模不断壮大,五年来,公司在县内的禾甸镇、米甸镇,县外的宾川、南涧等地一共结对帮扶着59户建档立卡贫困户,还与242户普通农户达成自繁自养、寄养、代养等合作协议,目前在各农户家中寄养的黑山羊大约有2600多只。除此之外,建档立卡贫困户不论是自繁自养、寄养还是代养黑山羊,在整个养殖过程,公司都实行“三包”,即包风险、包指导、包回收。实现公司、专合社、贫困户、村集体四方共赢的良好局面。

  截至目前,基地存栏黑山羊年出栏3000头以上,建档立卡贫困户通过结对帮扶,户均增收9000元,基地常年为贫困户提供5个长期就业,20个短期就业岗位,有效促进了贫困户脱贫增收。

  “下一步,我们打算往生态循环养殖、有机肥料加工生产、肉羊加工”等方向发展,全力打造现代化山羊养殖基地,不仅要带动贫困户,还要带动有志青年、留守妇女参与进来,让黑山羊成为真正的致富‘领头羊’。”面对未来,罗发宏信心满满。 

  云南网记者 期俊军 通讯员 杨丽芳 赵净曦 

责任编辑:翟芯冉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn