扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
“肉案子”“果篮子” 托起六德乡群众的小康梦
发布时间:2020年07月01日 13:33:00  来源: 云南网-云南扶贫热线

  “决战决胜脱贫攻坚之后,六德乡会留下什么?”这是丽江市永胜县六德乡党委书记子文超一直在思考的问题,时至今日,他可以很坚定的回答自己:“留下了养牛场、养猪场、食用菌种植基地等11项产业配套基础设施和1900万元的产业扶持资金,这是推进六德产业持续发展的最大资本”。


六德乡新貌

  谈及永胜县六德乡,大家首先想到的便是飞向大上海的“小小乌骨鸡”。但事实上,六德的产业招牌远不止“他留乌骨鸡”。从单一到多元化、从弱到强、从过去散种散养产业到如今的组织化规模化产业,六德乡以平地起高楼之态势发展产业,直至“多面开花”,稳稳托起了全乡群众脱贫奔小康的梦想和幸福。

  “点面辐射”产业布局绘就脱贫致富图

  建成有名的“肉案子”“果篮子”“菜篮子”,是六德乡为未来发展所作的定位。一个傈僳族占45%、彝族占35%的以少数民族为主的乡镇,一个深度贫困村占比达87%的穷乡僻壤缘何有如此自信?答案就在其产业扶贫致富“蓝图”中。


产业扶贫勾勒致富“蓝图”

  “九山半水半分田”是六德乡多山、缺水、少地的真实写照。受资源条件限制,六德乡土地贫瘠,广种薄收,在全乡 8个村委会中,就有7个村委会是贫困发生率较高的深度贫困村。因此,精准发展产业带动群众增收致富成了六德乡打好打赢脱贫攻坚战,乃至下一步乡村振兴的重中之重。

六德乡建成的养殖场

  “我们瞄准“一村一品”发展格局,依托‘沪滇协作’帮扶,结合‘缺地少产、资源匮乏、基础设施薄弱’的实际谋划产业发展。”六德乡党委书记子文超分析说,六德乡按照“固定资产不流失,产业扶持资金保本,群众收益有保障”的原则,累计投入资金约6043万元,优化布局了食用菌、优质肉牛、他留乌骨鸡、本地黑猪、中蜂活框、牛尾山药等种养植相结合的主导产业,并按照“以奖代补”的方式鼓励贫困户发展庭院经济,形成了“乡有主导产业,村有特色产业,户有庭院经济”的产业格局,覆盖建档立卡户建档立卡贫困户2417户(次),产业收益累计为630.312万元,最大限度调动和激发群众发展产业、勤劳致富的积极性和主动性,变“输血式扶持”为“造血式扶持”。

  立足传统之根,培育创新之业

  对于“一没技术二没钱”的村民来说,在50亩的荒坡上建养殖场,是他们以前想都不敢想的事情。但是现在六德乡已经按照“一中心五小区” 的布局,在六德村建的荒坡上建了中心肉牛养殖基地,并在北华、华祝、团结、河腰、六德分别建了肉牛养殖小区,采取“公司+合作社+基地+建档立卡贫困户”的模式,与丽江永胜鑫喆牧牛宝牧业发展有限公司和能人大户合作,依托牧牛宝公司和本地能人大户技术及市场优势,带动六德乡610户建档立


六德乡肉牛养殖基地

  卡贫困户发展肉牛养殖,单批养殖规模为746头,年出栏量为2238头,每年户均增收不低于2200元。

  “如何让贫困户实现长效脱贫,脱贫不返贫?”这是子文超心里一直在思考的问题。“授人以鱼,不如授人以渔”,扶贫扶长远,长远看产业,产业重主体,主体看模式。

  养殖业一直是六德乡的传统产业,全乡除了制定“一中心五小区” 的养牛布局外,还投资约206万元,采取“公司+合作社+基地+建档立卡贫困户”的模式,与丽江他留文化发展有限责任公司合作发展本地黑猪养殖,建设黑猪养殖基地,并列为六德乡政府固定资产,养殖规模不低于220头,年出栏量不低于660头;投资约328万元,采取“合作社+能人大户+基地(小区)+建档立卡贫困户”的模式,与本地能人大户合作发展他留乌骨鸡养殖,建设他留乌骨鸡放养场、保种场和养殖小区,基地建成后列为六德乡政府固定资产,养殖规模不低于10200羽,年出栏量不低于99000羽。


六德乡大力发展传统养殖业

  如今,畜牧业已从家庭散养的传统副业成为六德乡新培育出的主导产业,托起了全乡经济发展的“半壁江山”,成为村民脱贫致富的主要渠道。

  种下“致富树” 日子有盼头

  “我家的桃树长得好,好好管护的话,明年就可以结果了。”看着一排排郁郁葱葱、长势良好的金秋红蜜桃树,六德村委会下店子村的贫困户何强家的老母亲脸上笑意满满,对未来的生活充满期待。


花儿开满枝头

  六德乡党委政府坚持把产业扶贫到户与发展村级特色产业相结合,以桃为“媒”,投资68.7万元,采取“公司+合作社+基地+建档立卡贫困户”的模式,与永胜昱丰红蜜桃种植专业合作社合作,在六德村委会建设金秋红蜜桃种植示范基地和到户种植的方式种植金秋红蜜桃196亩。

金秋红蜜桃种植示范基地

  “统一价格、统一包装、统一销售,不再像以前一样桃农各自为战,价格不稳定,销售没渠道。”据永胜昱丰红蜜桃种植专业合作社董事长胡选斌介绍,金秋红蜜桃是2月底开花,4月挂果,9月成熟,正契合了销售的好时节。目前,已经注册了“六德‘红蜜桃’”商标,将通过规范种植提升桃子品质,在销售上做文章,打响品牌,越大做强产业。


发展传统产业,村民种下“致富果”。

  “去年种下的近200亩桃树要是管理跟上,明年就能挂果。”六德乡人大专职副主席、六德村包村领导杨海燕说,与种植专业合作社合作种植桃树,从技术指导、规范管理和畅通销路上为群众提供了便利。现在,六德村房前屋后,坡上坎下,都是绿油油的桃树,串心店村组的周光彩、下店子村组的杨文亮……以前只敢想不敢种的村民,在乡党委政府的带领下,纷纷卯足了劲,走上了产业发展致富路。

  “飞地经济”引领产业扶贫新模式

  “以前家里田地少,靠种稻谷、玉米的收入仅能基本维持生活,开展沪滇扶贫协作食用菌种植项目后,我种起了木耳,这日子才算是有盼头了。”六德乡营山村委会大石桥小组建档立卡贫困户兰从高说。


六德乡大力发展“飞地经济”,种植食用菌。

  提起“飞地经济”,子文超感触颇深,六德乡寸土寸金,如果各村各自为战,资金分散,难成大事。而在“飞地经济”模式引领下,整合沪滇扶贫协作项目资金2300万元及永胜县级配套涉农资金300万元,采取“上海杨浦区帮扶+中源公司+永胜尚云种养专业合作社+建档立卡贫困户”的模式,与丽江中源绿色食品有限公司合作,在永胜县工业园区建设了98.5亩食用菌种植基地,并依托中源公司种植技术和市场优势,形成了食用菌种植、加工和销售产业链,建立了产业扶贫示范基地和就业扶贫车间,带动六德乡8个村委会的1000户建档立卡贫困户每年户均增收不低于3000元。同时,每年可提供近1000人就业岗位,实现贫困群体中长期稳定就业,产生20万元的集体经济收入,有效壮大了六德乡8个村的集体经济。


食用菌种植基地

  “飞地经济”让六德乡的产业扶贫资金“飞起来”,让贫困群众在产业发展上有了更多的选择,还实现了贫困群众有收益、劳动务工有收入、扶贫资金和市场风险有防范机制,初步实现了“资金资本化”和“收益定向化”,不仅为脱贫致富提供了有力支撑,还为乡村振兴奠定了坚实基础。

  云南扶贫热线记者 期俊军 通讯员 王亚梅 子世明

责任编辑:翟芯冉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn