图片要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 图片要闻 >> 正文
蝗灾侵入红河绿春!农业农村部派工作组赴滇,云南打响保卫战
发布时间:2020年07月20日 13:12:02  来源: 云南网-云南扶贫热线

记者从云南省林草局获悉

截至7月17日

云南共发生黄脊竹蝗130648亩

重度1030亩

自江城、勐腊等边境地区后

云南又一蝗情新发地

……

黄脊竹蝗啃食农作物

  据介绍,红河哈尼族彝族自治州绿春县于16日首次报告有黄脊竹蝗迁入,发生面积360亩,17日无新增面积,外防迁入的任务依然较重。目前,黄脊竹蝗发生区域涉及普洱、版纳、红河3个州(市)5个县23个乡镇。主要危害对象为竹子、芭蕉、粽叶芦等植物及少量玉米。

  6月底以来,黄脊竹蝗大量持续。从老挝丰沙里省迁移至我国云南边境地区……

  严防蝗情扩散!农业农村部派工作组赴云南

  7月16日,农业农村部派出工作组赴云南,会同当地农业农村部门开展蝗情调查,评估防治效果,分析研判发展态势,研究制定进一步防范措施,严防蝗情扩散。

防控人员清理蝗虫现场

  据了解,针对蝗虫的迁入农业农村部督促云南省农业农村部门立即采取应急防治措施有效遏制黄脊竹蝗危害。

  目前,云南省已调集植保无人机组25组,投入喷雾器2574台,出动3.5万人次,累计实施防治13.5万亩次。其中,农田实施防治3.53万亩次,做到应防尽防,没有对农作物生长造成严重危害。

  云南打响蝗灾阻击战

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄脊竹蝗是什么样的物种?

 

    黄脊竹蝗是网翅蝗科竹蝗属的一种昆虫,俗称竹蝗、竹叶蝗等,成虫体型比沙漠蝗略小,其身体以绿、黄为主,额顶突出使额面成三角形,由额顶至前胸背板中央有一黄色纵纹,愈向后愈宽,故名。这种蝗虫主要以毛竹、水竹等为食,数量较多的时候也是什么植物都吃,在竹蝗大规模爆发时,可将一个竹林的竹叶一扫而光,如果没有控制的话,它还会将附近的农作物种植物吃光,所以危害性极大。

为何今年以来全球蝗灾卷土重来?

 

    近些年,受到温室效应等的影响,全球气候出现异常,造成气温上升等,土壤中越冬的黄脊竹蝗卵大部分都不会冻死,大大提高了第2年卵孵化的基数,加上春季经常出现的高温干旱天气,为林间黄脊竹蝗的暴发提供了良好的环境条件。今年老挝发生严重的黄脊竹蝗的情况就是这样条件下造成的,从目前天气情况分析,老挝春季高温干旱促使卵的孵化时间提前、孵化成活率提高、迁飞扩散时间提前,是今年境外黄脊竹蝗入侵时间提前、种群数量大的前期条件。

入侵云南的黄脊竹蝗从哪来?

 

    这次云南普洱边境等地的黄脊竹蝗灾害,是当地种群与外迁种群的双重叠加。由于老挝防治技术力量薄弱,基本未采取有效防控措施,境外不断增大的成蝗群越过116公里的接壤边境线不断迁飞入境,对境内防控工作带来较大压力。

 
蝗灾汹汹而来,云南如何智对
 

 

    目前境外黄脊竹蝗持续入侵态势严重,并有向周边县区蔓延趋势,云南省边境一线7月至8月份黄脊竹蝗爆发成灾的可能性大。为做好防控工作,云南省林草局、省农业农村厅植保部门及时派出工作人员和专家赶赴现场进行指导,并要求西双版纳州、普洱市各县(区)外防输入、内防扩散,充分调动生态护林员、森林资源管护员参与监测预警工作,建立监测网络,全面排查蝗灾隐患;落实24小时值班制度,实行零报告和日报告制度,全面准确掌握黄脊竹蝗发生情况;采取无人机防治与地面防治、化学防治与生物防治相结合的措施,控制住黄脊竹蝗灾情蔓延势头。

高科技助力——无人机飞防作业

 

    截至7月7日,林草部门共调集植保无人机组21组,累计开展蜂房作业498架次,投入地面喷雾机械138台套,出动车辆233辆次。防治面积24671亩。创建防控隔离带30公里,省林草局及时召集相关部门研究部署防控工作,落实24小时值班制度,实行零报告和日报告制度。全面准确掌握黄脊竹蝗发生情况。采取无人机防治与地面防治,化学防治与生物防治相结合的措施进行防治。

普洱——加强应对 严防虫情扩散

 

    截至7月12日,云南省、普洱市两级共安排防控应急资金850万元,贮备药物36吨,投入地面喷雾机械962台套,防治面积82957亩。全市出动生态护林员、公益林管护员、森林草原防灭火专业队、边境巡护员等28974人次。目前,虫口密度大幅度下降,危害程度明显减轻,总体防治效果较为明显,防治工作仍在紧张有序开展。

西双版纳——“内防蔓延 外防入侵”坚决打赢黄脊竹蝗歼灭战

 

    13日,西双版纳州召开黄脊竹蝗防控工作会议,安排防控黄脊竹蝗工作。要求做到“内防蔓延、外防入侵”,确保防控工作全面有序开展;组织相关人员对黄脊竹蝗能够迁飞的河道、箐沟等区域进行监测,全面排查蝗灾隐患;做好药品、电动喷雾器等应急防控物资的储备,加强人员培训,落实好防控培训资金;加强与老挝的沟通协调,同时做好信息报送工作。

    下一步,云南省林草部门将加强与我国山水相连的老挝等国的沟通协调,对入侵云南的黄脊竹蝗虫源地进行防控,并做好国内国外虫情测报,形成长效机制,根据虫情预测预报结果,采用绿色综合防控技术对黄脊竹蝗虫进行分类治理,防早防小,确保全省森林资源、粮食生产安全。

  云南网记者 彭锡 钱霓 李斌 通讯员 王佳纯

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn