云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 图片 >> 正文
首页 | 邮箱    
你看,采桑的傈僳姑娘笑得多甜
发布时间:2020年07月22日 14:47:16  来源:云南网-云南扶贫热线

  云南网讯(记者 期俊军 通讯员 杨丽芳)七月,踩着阳光走进白龙潭,郁郁葱葱的桑树在路两边安营布阵,穿着美丽的少数民族服饰的傈僳族儿女,顶着酷暑忙碌在碧绿的桑田间,仿佛“蚕花娘子”从童话里步入凡尘。

通过栽桑、养蚕,村民过上幸福的日子。

  曾经的白龙潭属于“四无”山区

  白龙潭是大理白族自治州祥云县祥城镇存德村的一个自然村,位于祥云县、弥渡县、大理市“两县一市”交界处,是祥云县为数不多的“直过民族”傈僳族聚居村落之一。全村有69户276人,其中有傈僳族224人,占81%。有建档立卡贫困户8户21人。

傈僳姑娘采桑忙

  虽然距镇政府所在地只有15公里,但白龙潭四面环山,是典型的无区位优势、无资源优势、无交通优势、无产业优势的“四无”山区。“雨天一脚泥,晴天一身灰;辛苦半辈子,难进城一次。”是早些年白龙潭自然村的真实写照。

通过栽桑、养蚕,老百姓的日子越过约红火。

  自脱贫攻坚工作开展以来,存德村党总支坚持“不让一个兄弟民族掉队”的工作理念,找准白龙潭自然村经济社会发展滞后的“病症”,把脉开方,精准施策。

  打造“一村一品”蚕桑村

  “以前发展过烤烟、特色水果、中药材等各种产业,但因为干旱缺水,产业效益偏低,相比较而言,桑树对生长条件要求不高,产业效益比较好。”存德村党总支书记李跃昌介绍,村“两委”把蚕桑作为白龙潭自然村的支柱产业加以培植,不断在规模上和技术上做文章,在质量上树品牌,把白龙潭自然村打造成“一村一品”蚕桑村。

全村共发展桑园700多亩

  到目前为止,全村共发展桑园700多亩,有栽桑养蚕户64户,年养蚕600多张,年产值达280万元左右。其中有7户建档立卡户,户均栽桑3亩多,年增收14000元左右。

驻村工作队员了解产业带动脱贫致富情况

  如今的白龙潭自然村,有了蚕桑产业这根致富“顶梁柱”,加之水、电、路、讯、住房和环境改善“六大扶贫惠民工程”的实施,路好走了、用水方便了、村庄变美了,村民更团结了,邻里更和谐了,村里的男人们一大早把桑叶采回来,就近就地务工去了;漂亮的“蚕花娘子”们,喂完自家的蚕,就帮着缺乏劳动力的乡亲们采桑叶、喂蚕。做完活计后,大家一起吹着芦笙、跳着舞,整个村子仿佛一个温暖和谐的大家庭。

傈僳族姑娘对桑叶进行分拣
 
蚕桑织就致富路
傈僳族妇女顶着酷暑忙碌在碧绿的桑田间

  “我一个人养着3张蚕,姐妹们一有空就跑着来帮我。”建档立卡贫困户谷永存,丈夫于2007年去世后,她和女儿相依为命,过着穷苦不堪的日子。如今,在党和国家扶贫政策的支持下,在乡亲们的帮助下,她家于2017年脱了贫,住在新盖的房子里,捧着女儿刚领回来的大学毕业证书,一提到乡亲们,她感动得热泪盈眶。

责任编辑:赵家琦  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn