基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
【好故事】怒江福贡:峡谷飞鸡,养起来!
发布时间:2020年08月05日 10:30:40  来源: 云南网-云南扶贫热线

  盛夏时节,怒江两岸树绿阴浓。

  清晨,云雾升腾,怒江傈僳族自治州福贡县马吉米村的空气中弥漫着泥土的芬芳。7时许,加妹社的厨房已冒起了炊烟,妻子都阿白正在准备早餐,加妹社则在一边翻看着养鸡日志。

  “我每天都要去上班,上午十到十一点,下午五到六点。”加妹社说的上班就是去喂鸡。加妹社现在是马吉米村的养鸡带头人,谈起养鸡,他有说不完的话。

到养鸡场喂鸡

  峡谷飞鸡养起来

  2018年,云南日报报业集团驻村扶贫工作队在马吉米村各村组挂了些宣传标语。“穷得响叮当难找好婆娘,产业搞得好媳妇才好找。”当时42岁的加妹社还是个单身汉,看着这条正对家门口的标语很是惆怅。

  草果,是马吉米村群众的主要收入来源。但加妹社家林地少,草果种的晚大都没挂果,家里面的收入主要靠着他做天保员的工资。

给母鸡投食

  不发展产业不行。加妹社先是在自家的15亩林地里种满草果,另一个就是决定抓住政府的帮扶项目。工作队争取到珠海帮扶资金发展仿野生石斛,加妹社和同村的迪路早前后合种了5亩。珠海帮扶村里养中华蜂,加妹社也积极报名参加了学习。

  产业是铺下去了,可林间的草果、树上的石斛、田间的中华蜂见收益都需要时间。干等着并不是最好的办法,加妹社想到发展养鸡。养鸡见效快,自己也有经验,成鸡、鸡蛋都可以卖钱。此前,工作队在县里推广过村里的土鸡,马吉米“峡谷飞鸡”也声名在外。

  说干就干,加妹社养起了“峡谷飞鸡”。母鸡自然孵小鸡,带着小鸡喝着高黎贡山的山泉水,吃着林间的小虫子,这是村里传统的养鸡方式。母鸡自然孵化还有节令,大多在春季。单靠母鸡孵,有时间活下来的只有三两只,量根本上不来。

  加妹社借来一个小孵化器实验起来,可每次最多也只能孵出来五六只来。就这样,最多的时候发展到了150多只,但来了一场鸡瘟,仅有30多只幸免于难。

查看孵化机工作情况

  “没有技术,想扩大规模都很难。”加妹社意识到这样不行,要学养鸡技术,不然鸡生病了,只能眼睁睁望着干着急,一点办法也没有。

  苦学技术强起来

  养鸡有风险,技术跟不上去行不通。上哪儿学技术?曾一直困扰着加妹社。

  2019年,挂钩帮扶马吉米村的云南日报报业集团投了13万,扶持马吉米村贫困群众养鸡增收。加妹社作为村组长,发展养鸡的意愿强,就这样他和另一个村组长,被工作队选做村里的代表到福贡学习养鸡技术。

  到了养鸡场,规模化的鸡圈,新式的孵化机,让加妹社他们大开眼界。投食、预防疾病,经老师一讲,他们才发现原来鸡要这么养。几天下来,他们把笔记本都记满了。

加妹社教村民的养鸡记录

  除了学养鸡技术,加妹社还盯上了养鸡场里的孵化机。听老师讲一次能孵几百枚鸡蛋,加妹社眼睛亮了,详细的问着孵化机上哪买,怎么用。

  回到村,加妹社和工作队反应想买孵化机扩大养鸡规模,但是手上没有钱。工作队把这个情况反应给加妹社在云报集团的帮扶责任人。帮扶责任人决定支持加妹社,不久工作队把一台崭新的孵化机送到他手里。“我决定专心养鸡,有信心把日子过得越来越好”加妹社收到孵化器高兴的给帮扶责任人发消息。

  “A料是长肉用,B料是产蛋用。雏鸡温开水饮水10天后加药。粉包连用5天,计量按说明书加2倍量用,小鸡浮出10天后加药粉。”加妹社把最常用的知识贴在墙壁上学的更卖力了,平时遇到困难就及时和老师沟通。

  “技术学不完,一次一次会出来新问题。”加妹社说,如果没学到技术一般也就能养30多只,学了技术可以养到300多只。“鸡圈怎么搭建、鸡苗怎么保养,这些去学习了才知道。”加妹社在建鸡圈上遇到困难,又到福贡找老师学。

  有技术、有设备,加妹社的养鸡规模很快就起来了,效益也日渐凸显。

  带动群众富起来

  在2019年,加妹社不仅养鸡步上了正轨,他还迎来了爱情。同年,他们一家4口稳步达到了“两不愁三保障”的标准,成功甩掉了“贫困”的帽子。

  村子里的群众看到加妹社养鸡赚了钱,纷纷上门找他学技术。“学了技术回来,大家想养鸡我就教他们。”加妹社说云报集团帮他发展养鸡,等把鸡养的再好些,他还要接济村组里的老人。

  “3月17日,教迪路早使用孵化机,怎样保养雏鸡、投药;4月25日,和邓阿早交流,如何使用孵化机;5月23日,杨兴邓一家来学习,教了一天养鸡知识。”加妹社在养鸡日志里详细记录着教了大家些什么,以便后续跟进。在两个多月的交流下,迪路早用孵化机孵出了50多只小鸡。

未脱温的鸡苗

  “鸡苗是买得到,但是没技术不行。”加妹社说,怎么去投食,有了技术,自己再摸索,经过五六个月,一般就都能看出来鸡有什么状况,该怎么办,这样才能养成规模。

  “养了一年的鸡,看到发展的希望。今年雨水多,滑坡冲走了一部分,但是要坚持养鸡,永不放弃。”加妹社在他的养鸡日志里记下了发生在5月底的事,他的鸡圈由于滑坡被冲毁,鸡也仅剩下160多只。“养鸡,就要一心一意的养。损失了也不怕,学到了技术就不怕。”

  云报集团在2020年也有养鸡扶持项目,加妹社作为养鸡能手,也得到了扶持。不通路苞谷难上去,不通电小鸡孵不出,不通水鸡喝水成问题,按照要“通路、通电、通水”的选址原则,加妹社找到了新位置,建成了鸡舍,转移了剩余的鸡。

孵化机内被标上孵化日期的鸡蛋

  今年,加妹社自己花钱又买了一台孵化器,加上之前那台,两台一次能孵1050枚鸡蛋。小鸡孵出来,保暖一个周,成活率一般能到90%。

  “亏了一点也不怕,要有信心做好,有信心最重要。”加妹社谈起发展时说,孵出来900只,卖700只鸡苗,就有滚动资金来买饲料、买药来养剩下的,把好的种鸡留下来,不停的流转,这样就搞活了。

  云南网记者 窦崇尹

责任编辑:赵家琦
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn